PERHITUNGAN NILAI CADANGAN PREMI MENGGUNAKAN METODE PREMIUM DIFFERENCE FORMULA DAN PAID-UP FORMULA - Hendra Perdana, Nova Novianti, Neva Satyahadewi, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Nasabah (tertanggung) yang sudah sepakat dengan perjanjian tertulis (polis asuransi) di perusahaan asuransi harus membayarkan premi. Perusahaan asuransi harus menyiapkan dana cadangan, hal ini memungkinkan perusahaan asuransi mendapatkan sumber dana baru untuk menutupi biaya tahun-tahun berikutnya dan mengantisipasi klaim yang akan terjadi pada saat nasabah meninggal dunia. Nilai cadangan asuransi dapat dihitung dengan cara prospektif. Perhitungan cadangan pada penelitian ini menggunakan metode premium difference formula dan metode paid-up formula pada produk asuransi jiwa dwiguna berjangka. Perhitungan metode premium difference formula menunjukkan bahwa cadangan merupakan nilai sekarang aktuaria dari selisih premi (premium difference) yang dibayarkan melebihi dari sisa pembayaran premi berjangkanya. Sementara itu, perhitungan metode paid-up formula diperoleh dengan memfaktorkan nilai sekarang aktuaria santunan yang akan datang dari rumus prospektif. Proses perhitungan nilai cadangan untuk ketiga metode diatas memiliki hasil yang sama dan memiliki perbedaan dalam informasi data. Pada masing-masing metode terdapat satu komponen didalam nilai cadangan yang tidak diketahui. Dalam menyelesaikan sebuah kasus harus diperhatikan setiap komponen yang ada pada masing-masing metode, misalnya pada metode prospektif tidak diketahui besarnya nilai premi bersih tahunan yang dibayarkan mulai tahun ke-t. Pada metode premium difference formula besarnya nilai sekarang aktuaria dari santunan tidak diketahui dan pada metode paid-up formula besarnya nilai anuitas awal tidak diketahui.Â Kata Kunci: Cadangan prospektif, premium difference, dan paid-up