BILANGAN DOMINASI EKSENTRIK TERHUBUNG PADA GRAF SUNLET DAN GRAF BISHOP - Bambang Poniman; Yundari Yundari; Fransiskus Fran (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2020)
Diberikan  suatu himpunan titik pada suatu graf . Sebuah himpunan , dikatakan himpunan dominasi pada graf  jika semua titik yang tidak berada pada himpunan  bertetangga sedikitnya dengan satu titik dari . Kardinalitas minimum dari  disebut bilangan dominasi . Suatu himpunan  disebut himpunan dominasi eksentrik terhubung jika  adalah himpunan dominasi eksentrik dari  dan subgraf induksi dari himpunan dominasi eksentrik yang dibangun oleh    terhubung. Kardinalitas minimum dari setiap himpunan dominasi eksentrik terhubung disebut bilangan dominasi eksentrik terhubung dari  dan dinotasikan sebagai  Pada penelitian ini dikaji tentang bilangan dominasi eksentrik terhubung pada graf sunlet  dan graf bishop . Pada graf sunlet  dengan adalah banyaknya anting yang ditambahkan pada graf cycle. Pada graf bishop  dengan  dan  menjelaskan banyaknya baris dan kolom pada kotak papan catur. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa genap, dan ganjil. Pada graf bishop  dibatasi dengan  dan  genap. Lebih lanjut untuk  dengan  adalah , , , .Kata Kunci : eksentrisitas, titik eksentrik, subgraf induksi.