SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS MOBILE UNTUK PENENTUAN KREDIT MODAL KERJA (KMK) PADA SUATU BANK - Intan Oktariani; jaidan Jauhari (Jurnal Sistem Informasi, 2014)
Bank umumnya akan melayani perkreditan untuk kredit modal kerja. Ada beberapa kriteria yang dijadikan sebagai acuan dalam penentuan kredit modal kerja, antara lain : direktur perusahaan, perusahaan yang mengajukan kredit, proyek yang akan ditangani, dan jaminan dari perusahaan tersebut. Dalam penentuan kredit modal kerja yang ada saat ini kadangkala kurang tepat sasaran karena belum didukung oleh sebuah sistem pendukung keputusan yang mampu membantu analis kredit dalam menentukan kredit yang diajukan. Letak jaminan yang tersebar mengakibatkan keputusan yang diambil membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu diusulkan sebuah sistem mobile yang dikembangkan dengan menggunakan pemrograman Java dengan memanfaatkan teknologi J2ME. Pengembangan sistem ini menggunakan metodologi FAST berbasis Analytical Hierarcy Process (AHP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah sistem yang baru untuk memperbaiki sistem yang lama dalam penentuan kelayakan Kredit Modal Kerja yang ada di Bank. Sistem ini diharapkan mampu mempersingkat waktu yang dibutuhkan untuk menentukan kredit dan meminimalisir kesalahan dalam penentuan kelayakan kredit. Â  Kata Kunci : SPK, Mobile, Modal Kerja