BILANGAN DOMINASI INVERS PADA GRAF ULAR SEGITIGA, ULAR SEGITIGA GANDA, ULAR SEGIEMPAT, ULAR SEGIEMPAT GANDA DAN GRAF PEMBANGUNNYA - Fransiskus Fran, Anggun Fitria Febrianti, Mariatul Kiftiah (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Pada suatu graf , himpunan bagian  dari  merupakan himpunan dominasi jika simpul-simpul yang tidak berada di  bertetangga sedikitnya dengan satu simpul di . Kardinalitas minimum dari disebut bilangan dominasi . Terdapat beberapa topik mengenai bilangan dominasi diantaranya bilangan dominasi invers. Misalkan  merupakan himpunan dominasi dari graf  dengan kardinalitas minimum. Suatu himpunan  adalah himpunan dominasi invers jika  memuat suatu himpunan dominasi yang terkait dengan . Kardinalitas minimum dalam himpunan dominasi invers didefinisikan sebagai bilangan dominasi invers dari graf  yang dinotasikan dengan . Penelitian ini mengkaji tentang bilangan dominasi invers pada beberapa graf yaitu graf lintasan  dan graf cycle  dengan n simpul. Graf ular segitiga , graf ular segitiga ganda , graf ular segiempat  dan graf ular segiempat ganda  yang dibangun oleh graf lintasan dan cycle dengan  simpul. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa bilangan dominasi invers yaitu  untuk  dengan ,  untuk  lainnya, , ,   ,  dan . Kata kunci : bilangan dominasi invers, graf lintasan, graf cycle, graf ular