PENERAPAN ALGORITMA BRANCH AND BOUND DALAM MENENTUKAN OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI ROTI (Studi Kasus: CV Sedap Sari Bakery) - Hendra Perdana, Meliana, Evi Noviani, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Perusahaan Sedap Sari Bakery merupakan salah satu produsen makanan yang berada di Kota Singkawang. Setiap perusahaan yang bergerak dalam bidang industri, pasti menginginkan hasil produksi yang maksimal dengan memperhatikan keterbatasan sumber daya yang ada. Masalah kombinasi produk yang sering dihadapi perusahaan, yaitu menentukan jumlah masing-masing produk yang harus diproduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kombinasi jumlah produksi roti di perusahaan Sedap Sari Bakery sehingga mendapatkan hasil yang maksimal menggunakan algoritma branch and bound. Kasus ini dapat dimodelkan dalam bentuk program linier untuk mengoptimalkan produksi roti berupa bilangan bulat. Dalam menyelesaikan masalah program linier tersebut maka metode yang digunakan adalah metode simpleks. Hasil penghitungan yang diperoleh menggunakan metode simpleks tidak selalu bernilai bilangan bulat. Oleh karena itu, untuk mendapatkan solusi bilangan bulat maka digunakan algoritma branch and bound. Perusahaan Sedap Sari Bakery memproduksi enam jenis roti yaitu Â roti bolu, roti gulung, roti mandarin, roti tiga rasa, roti coklat dan roti isi coklat. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data persediaan bahan baku roti dalam waktu satu hari dari keenam jenis roti tersebut. Dari penghitungan algoritma branch and bound diperoleh jumlah kombinasi produk roti yaitu roti bolu sebanyak 423 bungkus, roti gulung sebanyak 166 bungkus, roti mandarin sebanyak 100 bungkus, roti tiga rasa sebanyak 175 bungkus, roti coklat sebanyak 423 bungkus dan roti isi coklat 342 bungkus, dengan keuntungan maksimal sebesar Rp5.101.100.Â Kata kunci: metode simpleks, algoritma branch and bound, program linier