BILANGAN INDEPENDENT DOMINATION PADA BEBERAPA GRAF - Lili Surai’ya; Evi Noviani; Fransiskus Fran (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Suatu himpunan simpul dari graf  dikatakan himpunan domination jika semua simpul yang tidak berada di himpunan tersebut bertetangga dengan sedikitnya satu simpul di himpunan tersebut. Kardinalitas minimum dari himpunan domination disebut bilangan domination. Konsep himpunan domination terus berkembang salah satunya yaitu tentang himpunan independent domination. Simpul pada himpunan independent domination mendominasi simpul lain tetapi simpul pada himpunan tersebut tidak boleh saling bertetangga. Kardinalitas minimum dari himpunan independent domination yang dinotasikan dengan  disebut bilangan independent domination. Penelitian ini mengkaji tentang  pada beberapa graf yaitu graf cycle , graf roda  graf pizza  graf bunga matahari  graf antiprisma  dan graf prisma . Graf pizza dan graf bunga matahari dibangun dari graf roda, graf roda dibangun dari graf cycle. Graf antiprisma dan graf prisma dibangun dari graf cycle. Berdasarkan analisis pada penelitian ini diketahui bahwa , ,     ,   ,    ,  dan     untuk     yaitu    ,  untuk  yaitu , untuk  yaitu , dan untuk  yaitu   .Kata Kunci : graf cycle, graf roda, graf pizza, graf bunga matahari, graf antiprisma, graf prisma