BILANGAN DOMINASI LOKASI PADA PAN GRAPH - Fransiskus Fran, Elishabet Yohana, Yundari, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2020)
Diberikan graf  merupakan graf terhubung dan tak berarah. Himpunan  merupakan himpunan dominasi lokasi jika untuk setiap simpul  dengan  memenuhi . Bilangan dominasi lokasi dari graf  dinotasikan dengan  merupakan kardinalitas minimum dari himpunan dominasi lokasi pada graf . Pada penelitian ini dibahas tentang bilangan dominasi lokasi pada graf lintasan , graf cycle  dan pan graph . Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mencari himpunan dominasi lokasi dari masing-masing graf, kemudian mencari satu persatu bilangan dominasi lokasi pada setiap graf tersebut. Pada tahap akhir, diperoleh pola bilangan dominasi lokasi pada masing-masing graf. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh ;  dan  untuk  yaitu 2, untuk  yaitu 3, untuk  yaitu .Kata kunci: himpunan dominasi lokasi, graf cycle, graf lintasan