PENGUKURAN VALUE AT RISK (VaR) PADA PORTOFOLIO DENGAN SIMULASI MONTE CARLO - Elga Fitaloka; Evy Sulistianingsih; Hendra Perdana (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2018)
Salah satu bentuk pengukuran nilai risiko dalam berinvestasi adalah Value at Risk (VaR). VaR dapat didefinisikan sebagai estimasi kerugian maksimum yang akan didapat selama periode waktu tertentu dengan tingkat kepercayaan tertentu. Salah satu metode yang dapat digunakan VaR adalah simulasi Monte Carlo. VaR dengan simulasi Monte Carlo pada portofolio mengasumsikan bahwa return berdistribusi normal dan return portofolio tidak bersifat linier terhadap return saham tunggalnya. Data yang digunakan untuk studi kasus pada penelitian ini adalah data harga penutupan saham harian PT. Surya Citra Media Tbk, PT. Summarecon Agung Tbk, PT. Astra Agro Lestari Tbk, dan PT. Unilever Indonesia Tbk, periode 27 Februari 2015 sampai 2 Maret 2016. Hasil perhitungan pada penelitian ini menunjukkan bahwa jika investor menginvestasikan dananya sebesar Rp 100.000.000,00 maka kemungkinan kerugian maksimum yang diderita investor pada periode selanjutnya (1 hari setelah periode) dengan tingkat kepercayaan 95% tidak akan melebihi Rp 2.995.047,00.  Kata Kunci : Indeks, Modal, Keuntungan