ESTIMASI MODEL PERSAMAAN SIMULTAN DENGAN METODE TWO STAGE LEAST SQUARE (2SLS) - Misno Misno; Evy Sulistianingsih (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Kemiskinan adalah keadaan dimana seorang individu atau sekelompok orang tidak mampu memenuhi kebutuhan dasarnya. Pengangguran merupakan keadaan seseorang yang tergolong dalam angkatan kerja yang ingin mendapatkan pekerjaan, tetapi belum dapat mendapatkan pekerjaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model persamaan simultan pada analisis kemiskinan dan pengangguran dengan metode 2SLS. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2016. Model persamaan simultan merupakan himpunan persamaan yang terdiri lebih dari satu variabel tak bebas dan lebih dari satu persamaan yang saling terkait. Metode 2SLS merupakan perluasan dari metode OLS yang termasuk kedalam kelompok analisis persamaan struktural. Dari hasil pengujian terdapat hubungan antar variabel kemiskinan dan pengangguran. Hasil estimasi parameter pada model simultan persamaan kemiskinan menunjukkan bahwa variabel pengangguran dan IPM berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Hasil estimasi parameter pada model simultan persamaan pengangguran menunjukkan bahwa kemiskinan dan jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap pengangguran. Kata Kunci: Model Persamaan Simultan, Metode 2SLS, Kemiskinan, Pengangguran