Invarian Kretschmann untuk Ruang-waktu Vakum, Statik dan Bersimetri Bola - Lestari, Deity; Nurhanisa, Mega; Azwar, Azrul (PRISMA FISIKA, 2019)
Dalam penelitian ini, telah dilakukan perhitungan invarian Kretschmann dari lubang hitam Schwarzschild yang merupakan solusi persamaan Einstein untuk ruang-waktu vakum, statik dan bersimetri bola. Langkah pertama dari perhitungan ini adalah dengan menghitung semua simbol Christoffel dari komponen-komponen tensor metrik Schwarzschild, yang dilanjutkan dengan menghitung semua komponen kovarian dan kontravarian dari tensor Riemann. Selanjutnya, besaran invarian Kretschmann dari lubang hitam Schwarzschild dapat diperoleh dari komponen-komponen tensor Riemann tersebut. Berdasarkan ungkapan analitik invarian Kretschmann yang telah diperoleh dapat ditunjukkan bahwa lubang hitam Schwarzschild memiliki singularitas nyata di dan singularitas semu (singularitas koordinat) di . Permukaan ini kemudian dikenal sebagai horizon peristiwa lubang hitam Schwarzschild.