Estimasi Tinggi Gelombang Laut di Perairan Pantai Kijing Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat - Sari, Lingga Permata; Muliadi, Muliadi; Risko, Risko (PRISMA FISIKA, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengestimasi tinggi gelombang laut jangka panjang. Metode yang digunakan adalah metode Wilson dan distribusi Weibull dengan variasi empat musim untuk mengetahui tinggi gelombang laut setiap musimnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam empat musim, arah angin dominan berasal dari Utara, Barat Laut, Barat Daya dan Selatan dengan kecepatan angin maksimum 4,61 m/s pada musim barat dan kecepatan minimum 0,90 m/s pada musim Timur. Fetch efektif terpanjang terjadi pada musim Peralihan II dari arah Barat Daya sejauh 124.128 m. Tinggi gelombang laut maksimum dengan metode Wilson terjadi pada pada musim barat yaitu 0,36 m sedangkan tinggi gelombang minimum terjadi pada musim Peralihan I sebesar 0,02 m. Periode gelombang laut maksimum terjadi pada Musim Timur sebesar 4,66 detik dan periode gelombang laut minimum terjadi pada musim Peralihan I yaitu 1.75 detik, untuk tinggi maksimum gelombang laut jangka panjang terjadi pada musim barat dengan periode 5 tahun sebesar 0,39 m dan tinggi gelombang minimum terjadi pada musim peralihan I yaitu 0,05 m pada periode 1 tahun.