Analisis Megaskopis dan Sebaran Sedimen di Perairan Serdang Bedagai Sumatera Utara - Handayani, Nur Ella; Priohandono, Yusuf Adam (PRISMA FISIKA, 2020)
Serdang Bedagai Sumatera Utara berdasarkan deskripsi megaskopis dan analisis besar butir. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode ayakan (granulometri) dengan saringan berukuran -2 hingga 4 phi dan dianalisis menggunakan analisis megaskopis dan parameter statistik sedimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perairan Serdang Bedagai memiliki nilai terpilah buruk pada pemilahan, dominan mesokurtic pada kurtosis, dan dominan simetris pada nilai skewness. Berdasarkan hasil analisis megaskopis diketahui bahwa sedimen di perairan Serdang Bedagai didominasi oleh pasir warna coklat gelap dan coklat terang dengan bentuk butir membundar, besar butir pasir sedang, dan struktur sedimen yang didominasi oleh homogen. Berdasarkan nomenklatur sedimen diketahui pula bahwa dasar perairan Serdang Bedagai ditutupi oleh pasir, pasir lanauan, lanau pasiran, lanau, dan pasir sedikit kerikilan.