Respons Optik dan Kinerja Penginderaan Indeks Bias Nanopartikel Perak Berlapis SiO2 - Setiadi, Haris; Azwar, Azrul (PRISMA FISIKA, 2019)
Telah dilakukan studi tentang respons optik nanopartikel perak berlapis SiO2 menggunakan metode aproksimasi kuasi-statik. Hasil studi menunjukkan bahwa spektrum efisiensi hamburan cahaya oleh nanopartikel sangat bergantung pada ketebalan lapisan SiO2 dan jari-jari nanopartikel perak. Pertambahan ketebalan SiO2 akan menyebabkan spektrum efisiensi hamburan cahaya mengalami pelebaran (broadening) dan bergeser ke arah panjang gelombang yang lebih besar (redshift) dengan nilai puncak efisiensi hamburan menurun secara eksponensial. Sebaliknya, pertambahan jari-jari nanopartikel perak akan menyebabkan spektrum efisiensi hamburan cahaya mengalami penyempitan dan bergeser ke arah panjang gelombang yang lebih kecil (blueshift) dengan nilai puncak efisiensi hamburan meningkat secara eksponensial. Selanjutnya, diperoleh pula bahwa panjang gelombang puncak spektrum efisiensi hamburan mengalami redshift secara linier akibat peningkatan indeks bias medium di sekitar nanopartikel. Hal ini mengindikasikan bahwa nanopartikel perak berlapis SiO2 berpotensi dalam aplikasi penginderaan indeks bias. Hasil perhitungan kinerja penginderaan indeks bias nanopartikel perak berlapis SiO2 memiliki sensitivitas sebesar 17 nm/RIU dengan nilai figure of merit(FOM) sebesar 6,789 104 RIU-1.