Identifikasi Sebaran Limbah Kelapa Sawit Di Dusun Panepat Desa Kuala Mandor A Menggunakan Metode Geolistrik - Suryani, Suryani; Muliadi, Muliadi; Zulfian, Zulfian (PRISMA FISIKA, 2020)
Abstrak Dusun Panepat Desa Kuala Mandor A merupakan daerah yang terdapat kolam penampungan limbah kelapa sawit. Pada penelitian ini telah berhasil diketahui sebaran limbah kelapa sawit di sekitar lokasi penampungan limbah. Metode yang digunakan adalah geolistrik resistivitas konfigurasi Wenner-Schlumberger. Pada penelitian ini dibuat sebanyak 4 buah lintasan untuk memperoleh penampang resistivitas 2D. Penampang resistivitas 2D tersebut mendeskripsikan struktur lapisan tanah daerah penelitian. Berdasarkan nilai resistivitas, tanah yang terkontaminasi limbah kelapa sawit memiliki nilai resistivitas 1,65 â„¦m hingga 10,81 â„¦m. Tanah yang terkontaminasi limbah kelapa sawit terdapat hingga ke arah Utara, Selatan dan Barat dari kolam penampungan limbah. Sebaran limbah menyebar sejauh 70 m ke arah Selatan, menyebar sejauh 8 m ke arah Barat, menyebar sejauh 55 m ke arah Utara dan menyebar sejauh 66 m ke arah Barat Daya dari kolam penampungan limbah kelapa sawit. Kata Kunci : Sebaran Limbah Kelapa Sawit, Geolistrik, Tahanan Jenis.