Konsentrasi Karbon Monoksida (CO) di Kota Pontianak - Andriani, Riski; Nurhasanah, Nurhasanah; Adriat, Riza (PRISMA FISIKA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai konsentrasi gas karbon monoksida (CO) dan mengetahui pengaruh suhu udara terhadap konsentrasi gas CO di Jalan Gajah Mada dan Jalan Tanjungpura Kota Pontianak. Pengukuran konsentrasi CO dilakukan setiap 1 jam pada pukul 06.00 "“ 22.00 WIB selama 6 hari di 6 titik, yaitu 3 titik di Jalan Gajah Mada dan 3 titik di Jalan Tanjungpura. Hasil penelitian menunjukkan kadar gas CO di Jalan Gajah Mada berkisar antara 2.746,69-11.215,66 Î¼g/Nm3 dan Jalan Tanjungpura berkisar 2.060,02-15.564,58 Î¼g/Nm3. Nilai tersebut masih berada di bawah baku mutu udara ambien dari PERMENLH No. 12 tahun 2010, yaitu 30.000 Î¼g/Nm3. Pada pengukuran pagi, siang, dan sore hari konsentrasi gas CO cenderung berbanding terbalik dengan suhu udara, namun menjadi cenderung berbanding lurus pada malam hari. Kata Kunci : Karbon Monoksida (CO), Suhu Udara