PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, TINGKAT PENDIDIKAN, DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - TOHIR, TOHIR B1011151120 (Jurnal Curvanomic, 2020)
PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, TINGKAT PENDIDIKAN DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI KALIMANTAN BARATOleh:                                                                                                                                         Tohir                                                                          ABSTRAKKalimantan Barat merupakan Provinsi yang memiliki jumlah penduduk miskin tertinggi di Pulau Kalimantan. Ada beberapa indikator yang mempengaruhi tingkat kemiskinan diantaranya pertumbuhan ekonomi, tingkat pendidikan dan tingkat pengangguran terbuka.  Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis  pengaruh pertumbuhan ekonomi, tingkat pendidikan dan tingkat pengangguran terbuka terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder di Provinsi Kalimantan Barat pada periode tahun 2011-2015 yang diperoleh dari data publikasi Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat maupun publikasi lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Barat. Tingkat pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Barat. Tingkat pengangguran terbuka tidak berpengaruh hasilnya pengujian memperlihatkan positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Barat. Variabel di dalam model bersama-sama memiliki pengaruh 43,62 persen terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan 58,38 persen dipengaruhi oleh variabel lain.  Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengangguran Terbuka ,Tingkat KemiskinanDAFTAR PUSTAKABadan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat.__________________.Data dan Informasi Kemiskinan Kabupaten/Kota Tahun 2011. Jakarta: Badan Pusat Statistik.__________________.Data dan Iformasi Kemiskinan Kabupaten/Kota Tahun 2012. Jakarta: Badan Pusat Statistik.__________________.Data dan Informasi Kemiskinan Kabupaten/Kota Tahun 2013. Jakarta: Badan Pusat Statistik.__________________.Data dan Informasi Kemiskinan Kabupaten/Kota Tahun 2014. Jakarta: Badan Pusat Statistik.__________________.Data dan Informasi Kemiskinan Kabupaten/Kota Tahun 2015. Jakarta: Badan Pusat Statistik.__________________.Kalimantan Barat Dalam Angka 2011. Jakarta: Badan Pusat Statistik.__________________.Kalimantan Barat Dalam Angka 2012. Jakarta: Badan Pusat Statistik.__________________.Kalimantan Barat Dalam Angka 2013. Jakarta: Badan Pusat Statistik.__________________.Kalimantan Barat Dalam Angka 2014. Jakarta: Badan Pusat Statistik.__________________.Kalimantan Barat Dalam Angka 2015. Jakarta: Badan Pusat Statistik.__________________.Statistik Angka Melek Huruf (AMH) Kabupaten/Kota Provinsi Kalimantan Barat 2011-2015.Badan Pusat Statistik.  Statistik Ketenagakerjaan Kalimantan Barat Tahun 2011.__________________. Statistik Ketenagakerjaan Kalimantan Barat Tahun 2012.__________________. Statistik Ketenagakerjaan Kalimantan Barat Tahun 2013.__________________. Statistik Ketenagakerjaan Kalimantan Barat Tahun 2014.__________________. Statistik Ketenagakerjaan Kalimantan Barat Tahun 2015.Boediono, 1999, Teori Pertumbuhan Ekonomi, Penerbit BPFE, Yogyakarta.Deni, T. 2008. Pengaruh Ketidakmerataan Distribusi Pendapatan, Pertumbuhan Ekonomi, dan  Pengangguran Terhadap Kemiskinan di Indonesia 2003-2004. Kumpulan Jurnal.Dian, O. 2001.Inflasi, Pengangguran dan Kemiskinan di Indonesia :Analisis Indeks Forrester Greer & Horbecke, Jakatra: Media Ekonomi.Didit, P. 2000. Distribusi Pendapatan di Indonesia : Proses Pemerataan dan Pemiskinan. Yogyakarta: Jurnal Ekonomi Pembangunan.Gaiha, R. 1993. Designof Proverty Alleviation Stategy in Rural Areas. Roma: FAO.Gurajati, D. 2003. Ekonomitrika Dasar. Terjemahan: Sumarno Erlangga, Jakarta.Harlem, S. 1995. Kemiskkinan dan Pertumbuhan Ekonomi, Bandung :Prisma.Hermanto, S. dan Dwi, W. 2006. Dampak pertumbuhan Ekonomi Terhadap Penurunan Penduduk Miskin di Indonesia : Proses Pemerataan Pemiskinan. Yogyakarta: Jurnal Ekonomi Pembangunan.Irawan dan Suparmoko, 1992. Ekonomika Pembangunan, Edisi Kelima. Yogyakarta: BPFE.Kuncoro .M, 1997. Ekonomi Pembangunan. Teori Masalah dan Kebijakan, Cetakan ke III. Yogyakarta: UPPKuncoro, M. 2004. Otonomi dan Pembangunan Daerah. Jakarta: Erlangga.Kuncoro, M. 1997. Ekonomi Pembangunan, Teori, Masalah, dan Kebijakan, Edisi Ketiga. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Kuncoro, M. 2001. Metode kuantitatif. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Lincolin, A. 1997.Ekonomi Pembangunan, Edisi ketiga. Yogyakarta: BP STIE.Suharto, E. 2014. Kemiskinan dan Perlindungan Sosial di Indonesia, Model Jaminan Social Universal Bidang Kesehatan. Bandung: Alfabeta.Pantjar, S dan Saktyanu, KD. 2003. Produksi Domestik Bruto, Harga dan Kemiskinan. Jakarta : Media Ekonomi dan Keuangan Indonesia.Rasidin, S, dan Bonar, S. 2009. Dampak Infestasi Sumber daya Manusia Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan di Indonesia. Bandung: Prisma.Sukirno, S. 1983. Ekonomi Pembangunan. Jakarta: LP Universitas Indonesia.Sukirno, S. 2000. Makro Ekonomi Modern. Jakarta: PT Raja Grapindo Persada.Soeratno dan Lincolin, A. 1993. Metodologi Penelitian Untuk Ekonomi dan Bisnis. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Sumitro, D. 1995. Pekembangan Pemikiran Ekonomi Dasar Teori Pertumbuhan dan Ekonomi Pembangunan. Jakarta: LP3ES.Todaro dan Micheal, P. 1994. Pembangunan Ekonomi di Dunia, Edisi Kedua, Terjemahan Haris Munandar. Jakarta: Erlangga.Todaro dan Micheal, P. 2000. Pembangunan Ekonomi di Dunia, Edisi Kedua, Terjemahan Haris Munandar. Jakarta: Erlangga.Tulus, H. 2001. Perekonomian Indonesia. Jakarta: Ghalia Indonesia.Yacoub, Yarlina. (2012). Pengaruh Tingkat Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Jurnal Eksos, 8(3), 176-185.