STRATEGI PENINGKATAN PAJAK HOTEL, RESTORAN, DAN HIBURAN MELALUI PENGEMBANGAN PARIWISATA KOTA PONTIANAK - Ayuni, Ayuni B1011141061 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2020)
ABSTRAKÂ Dengan adanya Otonomi Daerah, pemerintah daerah mendapatkan kewenangan yang lebih luas didalam mengelola dan mengatur urusan pemerintah daerah serta didalam menggali dan mengelola sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) secara maksimal. Skripsi ini bertujuanÂ  untuk menganalisa strategi peningkatan pajak Hotel, Restoran dan Hiburan melaui pengembangan pariwisata di Kota Pontianak. Penelitian skripsi ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui faktor internal (kekuatan dan kelemahan) perusahaan sebagai pertimbangan menentukan kebijakan perusahaan. 2) Mengetahui faktor eksternal (peluang dan ancaman) perusahaan sebagai pertimbangan dalam menentukan strategi pemasaran kedepan. 3) Menentukan kebijakan strategi pemasaran berdasarkan pada analisis SWOT. Metode analisis didalam skripsi ini dilakukan dengan menggunakan metode berdasarkan konsep Fred R. David, yaitu analisis Matriks Internal Factor Evaluation dan Matriks External Factor Evaluation (The Input Stage), analisis SWOT (The Matching Stage), dan pengambilan keputusan (The Decision Stage).Hasil penelitian dalam skripsi ini menunjukkan strategi yang dapat dilakukan dalam meningkatkan pendapatan dari Pajak Hotel, Restoran, serta Pajak Hiburan adalah dengan meningkatkan promosi pariwisata serta keberadaan hotel, restoran, dan pajak hiburan Kota Pontianak dengan kualitas promosi yang lebih efektif; memanfaatkan kebijakan otonomi daerah yang seluas-luasnya dengan menggunakan SDM yang memadai dan potensi wisata daerah Kota Pontianak untuk menarik wisatawan domestik dan internasional; pemanfaatan teknologi informasi dalam pelaksanaan, pengawasan, dan pengendalian pemungutan pajak hotel, restoran, dan hiburan; meningkatkan partisipasi wajib pajak dalam penyelenggaraan pemungutan pajak hotel, restoran, dan hiburan.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Boud Bovy, Manuel and Lawson, Fred. (1998). Tourism and Recreation Development : A Handbook of Physical Planning. Boston: CBI Publisher.BPS. (2016). Statistik Wisatawan Mancanegara Kota Pontianak 2016. Pontianak: Badan Pusat Statistik Kota Pontianak.BPS. (2016). Statistik Wisatawan Mancanegara Kota Pontianak 2016. Pontianak: CV. Grafika Utama Press.Buhalis, Dimitrios. (2001). Tourism in Greece: Strategic Analysis and Challenges. Current Issues in Tourism. Vol. 4 (5). 440-480.David, Fred R. 2010. Manajemen Strategis Konsep. Jakarta : PT. PrenhallindoDimanche, Frederic. (2003). The Lousiana Tax Free Shooping Program for International Visitor. Journal of Travel Research. Vol. 41. 311-314.Ghotam, K.F. (2005). Tourism Gentrification: The Case of New Orleansâ€™ Vieux Carre (French Quarter). Urban Studies, Vol. 42 (7). 1099â€“1121.Hasan, Iqbal. 2004. Analisis Data Penelitian dengan Statistik. Jakarta: PT Bumi. AksaraHidayat, Muchtar. (2017). Analisis Perhitungan Potensi Dan Strategi Pengembangan Pajak Reklame Di Kabupaten KutaI Barat. Research Journal of Accounting and Business Management (RJABM) . Vol 1 (2). 182-199Irawan, Koko. (2010). Potensi Objek Wisata Air Terjun Serdang Sebagai Daya TarikWisata Di Kabupaten Labuhan Batu Utara. Kertas Karya. ProgramPendidikan Non Gelar Pariwisata. Sumatera Utara: Universitas SumateraUtara.Jessy, Tiara, A.P. (2014). Strategi Peningkatan Pendapatan Asli Daerag (PAD) Kota Balikpapan Melalui Pajak Daerah Sektor Pariwisata. Jurnal Administrasi Negara Vol. 5 (3). 1603-1616.Karppi, Ilari., Kokkonen, Merja., & Smith, K.L. (2001). SWOT-analysis as a basis for regional strategies. the Nordic Centre for Spatial Development: Sweeden.Khairunisa. (2011). Pajak Hotel Dan Pajak Restoran Sebagai Sumber Pendapatan Asli Daerah. Jurnal Perencanaan Wilayah Dan Kota Vol. 22 (3).227-224Koo., Chau., Koo., Liu., &Tsui. (2011). A structured SWOT approach to develop strategies for the government of Macau, SAR. Journal of Strategy andÂ  Management Vol. (1).62-81Kusumaningrum, Dian. (2009). Persepsi Wisatawan Nusantara Terhadap Daya Tarik Wisata Di Kota Palembang. Tesis PS. Magister Kajian Pariwisata. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.Liansie, G. (2016).Â  Strategi Dinas Pemuda, Olahraga, Pariwisata, Dan Kebudayaan Dalam Pengembangan Pariwisata Lumbok Ranau Untuk Memaksimalkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Lampung Barat. Bandar Lampung: Universitas Lampung.Maderoji. (2012). Srategi Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Sintang. Sintang: Universitas Terbuka.Mutiasari, Emerensia. (2010). Analisis Perkembangan, Upaya Peningkatan, Dan Prediksi Pendapatan Pajak Sarang Burung. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.Nair, C.K., & Amresh, P. (2016). Development of Strategic Plan for Hotel Industries through Swot Analysis. SSRG International Journal of Mechanical Engineering ( SSRG â€“ IJME ) â€“ Volume. 3 (3). 6-10.Pao, Jay, W. (2004). Recent Developments and Prospects of Macaoâ€™s Tourism Industry. Monetary Authority of Macao. 79-95.Piga, Claudio, A.G. (2003). Territorial Planing And Tourism Development Tax. Annals of Tourism Research, Vol. 30 (4). 886â€“905Prasetyo, U.S. (2011). Kontribusi Sektor Pariwisata Terhadap PAD Kabupaten Karanganyar. Surakarta: Universitaas Sebelas Maret.Pratiwi, Estherini, H. (2016). Analisis Efektivitas Dan Kontribusi Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak Reklame Dan Pajak Parkir Pada Pendapatan Asli Daerah Kota Tanggerang Tahun 2010â€“2014. Jakarta : Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.Purwanto, Edy. (2015). Analisis Potensi Dan Penerimaan Pajak Hotel Di Kota Pontianak. Jurnal Magister Ekonomi Untan. Vol. 1 (1).Puspitasari, E.RA. (2014). Analisis Efektivitas, Efisiensi, Dan Kontribusi Pajak Dan Retribusi Daerah Terhadap PAD Kabupaten Blora Tahun 2009-2013. Semarang : Universitas Dipenogoro.Putra, Wisudawan, K.L. (2013). Intensifikasi Pemungutan Pajak Hotel Ditinjau Dari Potensi Kota Batu Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Kebijakan dan Manajemen Publik. Vol. 1 (1).56-62.Qadarrochman, Nasrul. (2010). Analisis Penerimaan Daerah Dari Sektor Pariwisata Di Kota SemarangDan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Semarang : Universitas Dipenogoro.Rachman, Herlina. (2005). Pendapatan Asli Daerah. Arifgosita, Jakarta.Rangkuti, Freddy. (2016). SWOT Balanced Scorecard. Gramedia. Jakarta.Resmi, Siti. (2012). Perpajakan: Teori Dan Kasus Edisi 6 Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.Sariisik, Mehmet., Turkay, Oguz., & Akova, Orhan. How to manage yacht tourism in Turkey: A swot analysis and related strategies. Procedia Social and Behavioral Sciences Vol. 24. 1014â€“1025Siagian, Sondang, P. (2005). Manajemen Strategik. Jakarta. PT. Bumi Aksara.Siahaan, Marihot Pahala. (2010). Pajak Daerah Dan Restribusi Daerah Cetakan Kedua. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.Sinaga, Supriono. (2010). Potensi dan Pengembangan Objek Wisata Di Kabupaten Tapanuli Tengah. Kertas Karya. Program DIII Pariwisata. Sumatera Utara: Universitas Sumatera Utara.Sr, Manuel, V., & Croes, R.R. (2003). Growth, Development and Tourism in a Small Economy: Evidence from Aruba. Int. J. Tourism Res. (5). 315â€“330.Suliswati, Uly. (2013). Strategi Peningkatan Penerimaan Pajak Daerah Kabupaten Jember. Program Studi Ekonomi Pembangunan (S1). Jember: Universitas Jember.Suratman, E & Wahyudi. (2009). Teknik Analisis Perencanaan Pembangunan, Pontianak: Untan PressSuwantoro, Gamal. (2009). Dasar-dasar Pariwisata. Yogyakarta: Penerbit Andi.Soekadijo, R.G. (1996). Anatomi Pariwisata. Gramedia. Jakarta.Â Sugiyono. (2004). Statistika untuk Penelitian. Cetakan keenam. Bandung: CV AlfabetaWaoma, Samalua. (2018). Strategi Pencapaian Target Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Untuk Meningkatkan Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Nias Selatan. RISET & JURNAL AKUNTANSI Vol. 2 (2). 1-12Wardiyanto, (2011), Perencanaan Pengembangan Pariwisata, Lubuk Agung: Bandung.Warsito. 2001. Hukum Pajak. Jakarta: PT. Rajawali Grafindo Persada.Yuliani, Sri., Ansoriyah,Faizatul.,Â  & Nurhaeni, Ismi, D.A. (2016). The Development of Online-Based Hotel and Restaurant Tax: Advantages and Constraints in the Case of Pekalongan City. The 3rd International Conference on Social and Political Science â€œThe Impact of Information Technology on Social and Political Dynamicsâ€, (2016), Vol.2017. 251-258.Yunanti, Lilik. (2010). Analisis Potensi, Upaya Pajak, Efisiensi, Efektivitas Dan Elastisitas Pajak Hotel Di Kabupaten Klaten. Tesis PS. Magister Ekonomi Pembangunan, Surakarta : Universitas Sebelas Maret.Â