Dampak Keberadaan Perusahaan Kelapa Sawit PT. Citra Niaga Perkasa (CNP) Terhadap Masyarakat di Desa Sebangki Kecamatan Sebangki Kabupaten Landak - yasinta, yasinta B1011141099 (Jurnal Curvanomic, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul â€œDampak Keberadaan Perusahaan Kelapa Sawit PT.Citra Niaga Perkasa Terhadap Masyarakat di Desa Sebangki Kecamatan Sebangki Kabupaten Landakâ€. perusahaan kelapa sawit telah berdiri di Desa Sebangki. Namun selama ini belum diketahui seberapa besar dampak keberadaan perusahaan kelapa sawit terhadap masyarakat di Desa Sebangki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis dampak berdirinya perusahaan kelapa sawit PT.Citra Niaga Perkasa terhadap peningkatan perekonomian, pendidikan, dan infrastruktur atau jalan di Desa Sebangki. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keberadaan PT.Citra Niaga Perkasa memberikan dampak positif terhadap masyarakat di Desa Sebangki.Kata kunci: Kelapa sawit, pendapatan, pendidikan, jalan.ReferensiBadan Pusat Statistik. 2017. Registrasi Kecamatan Sebangki. Pontianak: BPS.Badan Pusat Statistik. 2012. Kecamatan Sebangki Dalam Angka. Pontianak: BPS.Badan Pusat Statistik. 2018. Kecamatan Sebangki Dalam Angka. Pontianak: BPS.Jumhur. 2015. Model pengembangan Pedagang Kaki Lima (PKL) Kuliner di Kota Singkawang. Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan, 04(01).Liang. 2016. Dampak Keberadaan Perkebunan Kelapa Sawit Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Di Desa Badak Mekar Kecamatan Muara Badak Kabupaten Kutai Kartanegara. Kabupaten Kutai Kartanegara.Moh Nazir. 2011. Metode Penelitian. Cetakan 6. Bogor:Ghalia Indonesia.Partadiredja. (2000). Dampak Keberadaan Perusahaan Kelapa Sawit Terhadap Pendapatan Masyarakat di Desa Laeya. Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara.Rusmawardi. 2007. Dampak Berdirinya Perkebunan KelapaÂ Â  Sawit Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus Pada desa Kabuau, Kecamatan Parenggean, Kabupaten Kota waringin Timur, Propinsi Kalimantan Tengah). Kabupaten Kota Waringin Timur.Soedharto. 2000. Kapita Selekta Hukum Pidana. Bandung: Citra Aditya BaktiSoemartono, Gatot P. 2011. Hukum Lingkungan Indonesia. Jakarta: Sinar Grafika.Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung: AlfabetaSyamsuddin. 2011. Dampak Berdirinya Perusahaan Kelapa Sawit (PT. Damai Jaya Lestari) Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat di Desa Tondowolio. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Malang. Fakultas Pertanian.