Pengaruh Jumlah Uang Beredar,Kurs,Inflasi dan Ekspor Terhadap Tingkat Cadangan Devisa Di Indonesia - B01112109, Rahmad (Jurnal Curvanomic, 2020)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis â€œPengaruh Jumlah Uang Beredar,Kurs,Inflasi dan Ekspor Terhadap Tingkat Cadangan Devisa Di Indonesiaâ€. Penelitian ini Â menggunakanÂ  dataÂ  sekunderÂ  denganÂ  periode tahun 1986 - 2018. Data yang digunakan bersumber dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bank Indonesia melalui publikasi yang terkait. AnalisisÂ  yangÂ  digunakanÂ  adalah analisisÂ  regresiÂ  berganda dengan metode kuantitatif dengan menggunakan Eviews10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inflasi dan Ekspor berpengaruh Positif tetapi tidak signifikan terhadap Cadangan Devisa dan Jumlah Uang Beredar berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel Kurs memiliki hubungan yang negatif dan tidak signifikan Terhadap Cadangan Devisa di IndonesiaÂ Â Kata Kunci : Â  Cadangan Devisa, Jumlah Uang Beredar(JUB), Nilai Tukar,Â  Inflasi, EksporÂ DAFTAR PUSTAKAAgustina, Reny, (2014) â€œpengaruh Ekspor, Impor, Nilai Tukar Rupiah dan Tingkat Inflasi terhadap Cadangan Devisa Indonesiaâ€ Vol. 4, No.02, Oktober 2014Boediono,(1982).Teori Pertumbuhan Ekonomi,BPFE,Yogyakarta.Boediono. (2001). â€œEkonomi Moneterâ€, Penerbit BPFE UGM, Yogyakarta.Gandhi, Dyah Virgoana. (2006). Pengelolaan Cadangan Devisa di Bank Indonesia. Jakarta: Pusat Pendidikan dan Studi Kebanksentralan (PPSK) Bank Indonesia.Gujarati, Damodar, (2003). Ekonometrika Dasar, Terjemahan Oleh Sumarno Zain. Jakarta : ErlanggaKrugman , Paul R dan Obstfeld Maurice , (1992). Ekonomi Internasional ;Edisi ke satu . Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia and Harpercollin Publishers, Jakarta.Nopirin , (1996) . Ekonomi Internasional ; Edisi ke tiga . BPFE , Yogyakarta.Nopirin , (1998) .â€ Pertumbuhan Ekonomi dan Neraca Pembayaran IndonesiaNopiein, (1980-1996), Suatu Pendekatan Keynes dan Monetaris â€œ. Jurnal Kelola Universitas Gajah mada , Yogyakarta.Nopirin , (1995) . Ekonomi Moneter I & II ; Edisi ke empat . BPFE ,Yogyakarta.Nilawati. (2000). â€œPengaruh Pengeluaran Pemerintah, Cadangan Devisa Dan Angka Pengganda Uang Terhadap Perkembangan Jumlah Uang Beredar Di Indonesiaâ€. Jurnal Bisnis dan Akuntansi.Vol. 2.No. 2.Pundy Sayoga, Syamsurijal Tan, (2017) â€œanalisis cadangan devisa Indonesia dan faktor-faktor yang mempengaruhinyaâ€ Vol.12, No.01, Januari-Juni 2017.Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sukirno, Sadono. (1991). Makroekonomi : Teori Pengantar (edisi pertama). Jakarta: Raja Grafindo.Sukirno, Sadono. (2004). â€Teori Pengantar Makro Ekonomiâ€, PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.Sunariyah.Â  (2004).Â  PengantarÂ  PengetahuanÂ  PasarÂ  Modal.Â  CetakanÂ  Keempat. Yogyakarta : UPP AMP YKPN.Suratman, E & Wahyudi. (2009). Teknik Analisis Perencanaan Pembangunan. Pontianak: Untan PressSitus Kementerian Perdagangan Republik Indonesia,www.kemendag.go.id.Â