Pengaruh Inflasi dan Kurs Terhadap Remitansi di Indonesia - Supardi, Supardi B01112120 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh inflasi dan kurs terhadap remitansi di Indonesia. Variabel-variabel yang digunakan adalah inflasi, kurs, dan remitansi. Data yang digunakan adalah data time series kuartalan dari tahun 2005-2018. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan regresi linear berganda sebagai alat analisis. Data diolah menggunakan software Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan kurs secara simultan berpengaruh signifikan terhadap remitansi di Indonesia. Secara parsial, inflasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap remitansi di Indonesia, sedangkan kurs berpengaruh positif dan signifikan terhadap remitansi di Indonesia. Kontribusi atau sumbangan pengaruh inflasi dan kurs terhadap variasi naik turunnya remitansi di Indonesia sebesar 49,81% dan sisanya 50,19% dipengaruhi oleh factor atau variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Kata kunci: Inflasi, Kurs, Remitansi   DAFTAR PUSTAKAAndika, E. W., & Dawood, T. (2018). Variabel Makroekonomi dan Remitansi Indonesia. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsyiah, 3 (2), 185-192. Retrieved from http://jim.unsyiah.ac.id/EKP/article/view/8017. Bank Indonesia. (2018). Pengenalan Inflasi. Retrieved from https://www.bi.go.id/ id/moneter/inflasi/pengenalan/Contents/Default.aspx. Boediono. (2008). Ekonomi Makro. Yogyakarta : UGM Darmanto, E. B. (2019). Analisis Pengaruh Cadangan Devisa dan Remitansi TKI terhadap Nilai Tukar Rupiah Periode 2008-2017. Makro, 4 (1), 1-15. Retrieved from http://ejournal.unira.ac.id/index.php/jurnal_makro_ manajemen/article/download/531/439. Darsono, & Rahman, R. E. (2018). Pasar Valuta Asing: Teori dan Praktik. Depok: Rajawali Pers. Dibyantoro, B., & Alie, M. M. (2014). Pola Penggunaan Remitan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) serta Pengaruhnya terhadap Perkembangan Daerah Asal. Jurnal Teknik PWK, 3 (2), 319-332. Retrieved from https://ejournal3.undip. ac.id/index.php/pwk/article/view/5072. Fadilla. (2018). Pandangan Islam dan Pengaruh Kurs, BI Rate terhadap Inflasi. Jurnal EcoMent Global (JEMG), 3 (2), 183-197. doi: 10.35908/jeg.v3i2. 478. Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Hamidah, C. (2013). Dampak Remitansi Tenaga Kerja Indonesia (TKI) Luar Negeri Pada Peningkatan Investasi Daerah Asal. Jurnal Ekuilibrium, 11 (2), 1-14. doi: 10.24269/ekuilibrium.v8i1.33. Hasan, R. R., & Rubayyat, H. (2015). The Determinants of Worker Remittance in Term of Foreign Factors: The Case of Bangladesh. Studies in Business and Economics, 10 (3), 81-93. doi: https://doi.org/10.1515/sbe-2015-0038. Hor, C., & Pheang, P. (2017). Analysis Determinant Factors Effect on Migrant Workers’ Remittances Flow to the CLMV Countries. International Journal of Economics and Financial Issues, 7 (2), 202-207. Retrieved from https://www.econjournals.com/index.php/ijefi/article/view/3939/pdf. Kuncoro, M. (2018). Metode Kuantitatif: Teori dan Aplikasi untuk Bisnis & Ekonomi. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. Murni, A. (2016). Ekonomi Makro. Bandung: Refika Aditama. Nizar, M. A. (2014). Pengaruh Aliran Masuk Devisa Tenaga Kerja (Worker's Remittance) terhadap Nilai Tukar Rupiah. Jurnal Pembangunan Manusia , 8 (1), 1-19. Retrieved from https://mpra.ub.uni-muenchen.de/id/eprint/ 65728. Rahman, A., & Wadud, M. A. (2014). Macroeconomic Determinants of Remittances in South Asian countries: A Dynamic Panel. 1-18. Retrieved from https://bea-bd.org/site/images/pdf/089.pdf. Ramadhan, V. L. (2015). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Cadangan Devisa Indonesia (1984-2013). Jurnal Fakultas Ekonomi, 6 (3), 1-10. Retrieved from http://ejurnal.bunghatta.ac.id/index.php?journal=JFEK&page=article &op=view&path%5B%5D=5139&path%5B%5D=4347. Rochman, A. M. (2014). Pengaruh Inflasi, Kurs Rupiah, Utang Luar Negeri dan Ekspor terhadap Cadangan Devisa Indonesia. 1-25. Retrieved from https://www.academia.edu/28361780/PENGARUH_INFLASI_KURS_RUPIAH_UTANG_LUAR_NEGERI_DAN_EKSPOR_TERHADAP_CADANGAN_DEVISA_INDONESIA_Oleh. Romdiati, H. (2012). Migrasi Tenaga Kerja Indonesia dari Kabupaten Tulungagung: Kecenderungan dan Arah Migrasi serta Remitansi. Jurnal Kependudukan Indonesia, 8 (2), 27-53. Retrieved from http://ejurnal. kependudukan.lipi.go.id/index.php/jki/article/download/25/19. Sujarweni, V. W. (2014). Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru Press. Sukirno, S. (2016). Makroekonomi Teori pengantar. Depok: Rajawali Pers. Sultonov, M. (2013). The Macroeconomic Determinants of Remittances Flows from Russia to Tajikistan. Economics Bulletin, 19 (4), 417-430. Retrieved from https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11300-013-0257-7. Suratman, E & Wahyudi. (2009). Teknik Analisis Perencanaan Pembangunan. Pontianak: Untan Press Suseno, & Astiyah, S. (2009). Inflasi. Jakarta: Pusat Pendidikan dan Studi Kebanksentralan (PPSK) Bank Indonesia. Syarifuddin, F. (2015). Konsep, Dinamika dan Respon Kebijakan Nilai Tukar di Indonesia. Jakarta: Bank Indonesia (BI) Institute. Tabit, S., & Moussir, C. E. (2016). Macroeconomic Determinants of Migrants’ Remittances: Evidence from a Panel of Developing Countries. International Journal of Business and Social Research, 6 (7), 1-11. doi: http://dx.doi.org/10.18533/ijbsr.v6i7.969. Utari, G. A., Christina, R., & Pambudi, S. (2016). Inflasi di Indonesia: Karakteristik dan Pengendaliannya. Jakarta: Bank Indonesia (BI) Institute. Widarjono, A. (2009). Ekonometrika: Teori dan Aplikasi untuk Ekonomi dan Bisnis. Yogyakarta: Ekonesia.