Pengaruh Kemiskinan Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Pengiriman Tenaga Kerja Indonesia Ke Luar Negeri - B1011141082, Khusnul (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2020)
ABSTARKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi terhadap Tenaga Kerja Indonesia ke Luar Negeri. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data dari Badan Pusat Statistik dan Badan Nasional Penempatan Tenaga Kerja Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemiskinan memiliki hubungan yang positif dan tidak signifikan terhadap jumlah pengiriman TKI ke luar negeri. Jika kemiskinan dalam negeri meningkat maka orang akan pergi keluar negeri untuk mencari pekerjaan. Dengan menurunnya pertumbuhan ekonomi di dalam negeri mendorong minat para pekerja Indonesia melakukan migrasi untuk bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari dan kebutuhan keluarga. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah pengiriman TKI ke luar negeri.Kata kunci: Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi, TKIÂ DAFTAR PUSTAKAÂ Adioetimo ,S.M. dan Samosir. (2010). â€œDasar-Dasar Demografi edisi 2.â€Depok: Salemba EmpatArsyad, L. (2004). â€œEkonomi Pembangunanâ€. Edisi Keempat. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKP.Arsyad, L. (2006). â€œPengantar Perencanaan Pembangunan Ekonomi Daerahâ€.Edisi Pertama, Yogyakarta:BPEEArsyad, L. (2015). â€œEkonomi Â Pembangunanâ€ Edisi kelima. Yogyakarta: UPP STIM YKPNAsrianti.(2016). â€œPengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran dan Belanja Pemerintah di Indonesiaâ€.Asrianti: Pattalassang.Badan Pusat Statistik. (2007). â€œAnalisis dan Perhitungan Tingkat kemiskinan Tahun 2007â€.Jakarta: Badan Pusat Statisik.Badan Pusat Statistik. (2016). â€œIndikator Pasar Tenaga Kerja Indonesiaâ€. Jakarta, November 2016.Badan Nasional Penempatan Dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia.(2016). Data penempatan tenaga kerja Indonesia tahun 20011-2016.Jakarta Selatan:BNP2TKIDeliarnov, (2007) â€œPerkembangan Pemikiran Ekonomiâ€.Seri 2. Jakarta: PT.Raja grafindo PersadaGhozali, I. (2011). â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSSâ€.Semaran: Badan Penelitian Universitas Diponegoro.https://WWW.Averagesalarysuvey.comKuncoro,M.(2006). â€œEkonomi pembangunan Teori masalah Kebijakanâ€.Yogyakarta:UPP STIM YKPNKuncoro, M. (2006). â€œEkonomi Pembangunanâ€. Penerbit Salemba Empat Jakarta.Kuncoro, M. (2010). â€œDasar-Dasar Ekonomika Pembangunanâ€. Yogyakarta: UPP STIM YKPNMulyadi, (2014). â€œEkonomi Sumber Daya Manusia Dalam perspektif pembangunanâ€ edisi revisi. Jakarta: Raja Grafindo PersadaNurrohman, R., & Arifin, Z. (2010). â€œAnalisis Pertumbuhan Ekonomi dan Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Jawa Tengahâ€. Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiah Malang. 8(1): 248-260Purwasih, H. (2017). â€œPengaruh Pertumbuhan Sektor Industri Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Sidoarjoâ€. Jurnal Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Surabaya. 5(1);1-5Sasana, H.(2009). â€œPeran Desentralisasi Fiskal terhadap tenaga kinerja ekonomi di kabupaten/kota provinsi Jawa Tengahâ€. Jurnal Ekonomi Pembangunan Vol.10,No,1, JuniSiregar, Hermanto, dkk (2008). â€œDampak Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Penurunan Jumlah Penduduk Miskinâ€.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  http://pse.litbang.deptan.go.id/ind/pdffiles/PROS,2008_MAK3.pdf.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Simanjuntak, P.J.(2015). â€œPengantar Ekonomi Sumber Daya Manusiaâ€. Jakarta:LPEE-UISugiyono, (2014). â€œMetode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&Dâ€. Bandung: Alfabeta.Suratman, E & Wahyudi. (2009). Teknik Analisis Perencanaan Pembangunan. Pontianak: Untan PressTambunan, T. (2001).â€œPerekonomian Indonesia: Teoridan Temuan Emperisâ€.Ghalia Indonesia Jakarta.Todaro dan Smith, S.C. (2006).â€œPembangunan Ekonomi. Urbanisasi dan Migrasi desa kota dan kebijakan edisi 9 jilid 1â€. Jakarta ErlanggaTodaro, Michael P. dan Smith S.C. (2003). â€œEconomic Development,eighth Edition, Unitid Kingdom: Pearson Education LimitedWijono , W. (2005).â€œPemberdayaan Lembaga Keuangan Mikro Sebagai Salah Satu Pilar Keuangan Nasionalâ€.Edisi Khusus Departemen Keuangan.Ziyadaturrofiqoh, Zulfanetti, dan Safri (2018). â€œPengaruh PDRB, Upah Minimun Provinsi dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Jambiâ€. Vol.7.No.1, Januari-April 2018 ISSN : 2303-1220 (Online)Â