Pengaruh Pendidikan dan Kesehatan Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja di Provinsi Indonesia - Romadhon, Aryo Ridho (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2020)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh pendidikan dan kesehatan terhadap produktivitas tenaga kerja di Indonesia tahun 2013 â€“ 2017. Penelitian ini merupakan penelitian defkriptif kuantitatif. Menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Republik Indonesia, sedangkan analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda data panel dengan model regresi Random Effect. Data diolah dengan menggunakan Eviews8.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja di Indonesia tahun 2013 â€“ 2017 dengan koefisien 1,693949 Â dan nilai probabilitas 0,0000. Kesehatan mempunyai hubungan yang positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja di Indonesia tahun 2013 â€“ 2017 dengan nilai koefisien 3,806128 Â Â dan nilai probabilitas sebesar 0,0049. Pendidikan dan kesehatan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja di Indonesia dengan nilai F statistik 106,4080 dan Prob (F-statistik) 0,000000.Â Kata Kunci : Pendidikan, Kesehatan dan Produktivitas Tenaga Kerja.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Ameliyah, P. (2013). Pengaruh Pendidikan dan Kesehatan Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Di Kabupaten Tanggerang Periode 2002-2011. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Andhadika, T. & Pujiyono, A. (2014). Analisis Faktor-Faktor Yang Memperngaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Industri Pengolahan Di Kota Semarang. E-Journal. Fakultas Eknomika dan Bisnis Universitas Diponegoro. Volume 3 , Nomor 1, Tahun 2014.Arfida. (2003). Ekonomi Sumber Daya Manusia. Pernerbit: Ghalia Indonesia.Aziz, S. A,. Sinulingga, S,. & Nazaruddin,. (2014) Penentuan Faktor yang Memperngaruhi Produktivitas Tenaga Kerja di PT. Intan Suar Kartika dan Rancangan Strategi Perbaikan. E-Journal. Fakultas Teknik Universitas Al Ahzar Medan.Badan Pusat Statistik Indonesia. (2013 â€“ 2017). Pendapatan Nasional Indonesia 2013-2017. Pontianak: BPSBadan Pusat Statistik Indonesia. (2013 â€“ 2017). Produk Domestik Regional Bruto Provinsi-provinsi di Indonesia Menurut Lapangan Usaha 2013-2017. Pontianak: BPSBasuki, A. T., & Prawoto, N. (2017). Analisis Regresi Dalam Penelitian Ekonomi & Bisnis : Dilengkapi Aplikasi SPSS & Eviews. Depok: PT. Rajagrafindo Persada.Basuki, A. T. (2016). Analisis Regresi Dalam Penelitian Ekonomi & Bisnis : Dilengkapi Aplikasi SPSS & Eviews. Jakarta: Rajawali Pers.Becker, G. S. (1975). Human Capital. A Theoritical and Empirical Analysis, With Special Refrences to Education, Second Edition. New York and London: Colombia Universitu Press.Chandra, B. (2006). Ilmu Kedokteran Pencegahan Komunitas. Jakarta: EGC.Elisabet, Y. R. (2012). Analisis Efisiensi dan Produktivitas Tenaga Kerja Industri Tepung Terigu di Indonesia Periode 1997-2008. Jurnal Ekonomi Pembangunan. Fakultas Ekonomi Universitas Srtiwijaya.Fitzenz, J. (2009) The ROI of Human Capital: Measuring The Economic Value of Employee Performance (2nd ed.). New York: Amacom.Gaspersz, V. (2000). Total Quality Management. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Ghozali, I. (2001). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivatiete dengan Program IBM SPSS 23 (Edisi 8). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gujarati, D. (2003). Ekonometrika Dasar. Alih Bahasa Sumarno Zain. Jakarta: Erlangga.Gujarati, D. (2004). Basic Econometrics, Fourth Edition. Singapore: McGraw-Hill Inc.Insukindro. (2003). Modul Ekonometrika Dasar. Yogyakarta. Fakultas Ekonomi Universitas Gajah Mada.Kementerian Keuangan Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan. (2013 â€“ 2017). Anggaran Belanja Pemerintah Menurut Fungsi.Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2013 â€“ 2017). Diakses dari http://sirs.yankes.kemkes.go.id/fo/.Kuncoro, M. (2003). Metode Kuantitatif, Teori dan Aplikasi untuk Bisnis dan Ekonomi. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Kuncoro, M. (2004). Otonomi Pembangunan Daerah. Jakarta: Erlangga.Kurniawan, G. (2010). AnalisisÂ  Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Pada PT. Kalimantan Steel (PT. Kalisco) Pontianak. Jurnal Manajemen. Universitas Muhammadiyah PontianakMangkunegara, A. P. (2000) Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan, Cetakan ke II. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya.Marzuki, S. H. M. (2010). Pendidikan Nonfornal, Dimensi dalam Keaksaraan Fungsional, Pelatihan, dan Andragogi. Bandung: Rosda.Oktavia, A,. Z,. & Yulmardi. (2017). Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Sektor Pertanian di Sumatera. E-Journal. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi. Volume.12 Nomor.2.Putra, W. (2019). Perekonomian Indonesia, Penerapan Beberapa Teori Ekonomi Pembangunan Indonesia. Depok: Raja Grafindo Persada.Putri, A. Y. K. D. & Kusreni, S. (2017)Â  . Analisis Pengaruh Tingkat Kesehatan, Tingkat Pendidikan, dan Upah Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Di Indonesia. E-Journal. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga. Indonesia. Volume 14. Nomer 12. Tahun 2017.Priyanto. (2012). Belajar Cepat Olah Data Statistik Dengan SPSS. Yogyakarta: CV Andi Offest.Rain, Y. E. (2012). Analisis Efisiensi dan Produktivitas Tenaga Kerja Industri Tepung Terigu di Indonesia. Â E-Journal. Fakuktas Ekonomi Universitas Sriwijaya Palembang. Volume 10. Nomor 2. Tahun 2012.Sartono, A. (2001). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta. BPEF-Yogyakarta.Schultz, T.W. (1961). Investment in Human Capital. American Economic Review, 51, 1-17.Sedarmayanti. (2001). Sumber Daya Manusia dan Produktivitas Kerja. Bandung: Mandar Maju.Simanjuntak. P. (2001). Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia. Jakarta. LPFEUI.Sinungan, M. (2008). Produktivitas Apa dan Bagaimana. Jakarta: Bumi Aksara.Siswanto. (2007). Pendidikan Sebagai Paradigma Pembebasan (Telaah Filsafat Pendidikan Paulo Freire). E-Journal. Tedris. Volume 2, Nomor 2, 2007.Siti, S,. & Fauziah, L. (2014). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Karyawan Pemanen dan Pemupuk Di PTP Nusan tara IV (Studi kasus : sawit langkat, kecamatan padang tualang, kabupaten langkat). E-Journal. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.Soeprihanto, J. (1996). Penilaian Kinerja dan Pengembangan Karyawan. Yogyakarta: BPFE UGM.Sudarsono. (1988). Ekonomi Sumber Daya Manusia. Universitas Terbuka Jakarta: Karunia Jakarta.Sukirno, S. (2008). Mikroekonomi Teori Pengantar, Edisi Ketiga. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Sumaâ€™mur, P. K. (1996). Higene Perusahaan dan Kesehatan Kerja. Jakarta: PT. Toko Gunung Agung.Tambunan, V. (2012). Analisis Pengaruh Upah, Pendidikan, Intensif, Jaminan Sosial dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja di Kota Semarang (Studi Kasus Kec. Banyumanik dan Kec. Gunungpati). Thesis. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Diponegoro Semarang.Tilaar, H. A. R. (2006). Standarisasi Pendidikan Nasional. Suatu Tujuan Kritis. Jakarta: Rineka Cipta.Tirtarahadja, U. S. L., & Sulo, L. (2005). Pengantar Pendidikan, Edisi Revisi Cetakan II. Jakarta.Todaro, M. P. & Smith, S. C. (2003). Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga. Jilid 1. Edisi Kedelapan. Jakarta: Erlangga.Todaro, M. P. & Smith, S. C. (2008). Pembangunan Ekonomi. Edisi Kesembilan. Jakarta: Erlangga.Triani, N. A. Y,. & Kembar, M. S. B. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja dan Produktivitas Kerja Patung Kayu. E-Journal. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Undayana. Vol.5 No.4 .Wignjosoebroto, S. (2003). Ergonomi Studi Gerak dan Waktu, Cetakan Ketiga, Guna Widya, Jakarta.Widarjono, A. (2007). Ekonometrika Teori dan Aplikasi. Â Yogyakarta: Ekonisia FE UII.Winarno, W. W. (2011). Analisis Ekonometrika dan Statistika dengan Eviews (Edisi 3). Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan (UPP STIM YPKN).Â Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang â€œPokok Ketenagakerjaanâ€Â Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang â€œSistem Pendidikan Nasionalâ€Â Â