ANALISIS WILLINGNESS TO PAY TARIF PARKIR DI KOTA PONTIANAK - Yusuf, Muhammad (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai willingness to pay dan mengestimasi faktor-faktor yang mempengaruhi willingness to pay tarif parkir di Kota Pontianak. Dengan variabel bebasnya yaitu usia (age), pendidikan (edu), dan pendapatan (inc) adapun yang menjadi variabel terikatnya willingness to pay. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer kuesioner. Teknis analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 200 responden masyarakat kota Pontianak yang sudah menikah dan berpenghasilan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel usia (age) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keinginan membayar (willingness to pay) tarif parkir di kota Pontianak, variabel pendidikan (edu) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keinginan membayar (willingness to pay) tarif parkir di kota Pontianak, variabel pendapatan (inc) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keinginan membayar (willingness to pay) tarif parkir di kota Pontianak. Nilai R2 koefisien determinasi pada model ini sebesar 0.103244 artinya usia, pendidikan, dan pendapatan dalam mempengaruhi keinginan membayar (willingness to pay) tarif parkir di Kota Pontianak sebesar 10,32%, sisanya sebesar 89,68% dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian ini.Kata kunci : Willingness To Pay, Usia, Pendidikan, Pendapatan DAFTAR PUSTAKAAgus Widarjono. (2007). “Ekonometrika Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Ekonisia FE UII.Agus Widarjono. (2013). “Ekonometrika: Pengantar dan Aplikasinya. Ekonosia, Jakarta.Aryani, Maya Andita dan Masyhudi Muqorrobin. (2013). “Determinan Willingness To Pay (WTP) Iuran BPJS Kesehatan. 14-1 Volume 14 nol April 2013.Ahmad Yani. (2008). Hubungan Keuangananatara Pemerintah Pusat Dan Daerah di Indonesia. Jakarta: PT Raja GrafindoPersada.Anindia, Ismira (2003). “Studi Tarif Dasar Parkir Sebagai Upaya Pengelolaan Parkir di Kawasan Pusat Kota Bandung. Skripsi. Bandung: Departemen Teknik Planologi ITB.Dinas Perhubungan dan Badan Keuangan Daerah Kota Pontianak. 2019. “Data Kontribusi Retribusi Parkir Terhadap PAD Kota Pontianak Tahun 2013-2017.Gujarati, Damodar, N. (2006). “Dasar-dasar Ekonometrika, edisi ketiga. Badan Penerbit Erlangga.Hasiani, F., Mulyani,E., Yuniarti, E. (2013). “Analisis Kesediaan Membayar WTP (Willingness To Pay) dalam Upaya Pengelolaan Objek Wisata Taman Alun Kapuas Pontianak, Kalimantan Barat. Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura Pontianak.Jonathan, Sawono. (2006). “Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Yogyakarta: Graha Ilmu.Lestari. (2014). “AnalisisWillingness To Pay Masyarakat Terhadap Peningkatan Pelayanan PDAM di Jalan Danau Sentarum dan Sekitarnya. Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura Pontianak.Mardiasmo. (2011). Perpajakan Edisi Revisi 2011. Yogyakarta: Andi.Restiatun. (2015). “Analisis Willingness to Pay Premi Asuransi Kesehatan Berdasarkan Prior Blief setelah Adanya Informasi Status Kesehatan Terkini: Studi Eksperimen Lab (Disertasi yang tidak di Publikasikan) Universitas Gajah Mada Yogyakarta Indonesia.Mankiw, N. (2006). Pengantar Ekonomi Makro. Edisi Keempat. Erlangga Jakarta Mardiasmo. (2011). Perpajakan Edisi Revisi 2011. Yogyakarta: Andi.Munawir.(2011). Analisa Laporan Keuangan. Yogyakarta : Liberty. PrastowoDwi.Peraturan Daerah Kota Pontianak Nomor 4 Tahun 2011 Tentang Retribusi Umum Kota Pontianak.Prasetyo, H. (2008). “Analisis Penerimaan Retribusi Parkir Terhadap Pendapatan Asli Daerah. Skripsi. Jurusan akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.Samsat Kota Pontianak Wilayah 1. 2019. “Data Jumlah Kendaraan Bermotor dan Mobil di Kota Pontianak Tahun 2015-2018.Siahaan, M. (2005). Pajak Daerah dan Retribusi Daerah. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Sanusi. (2006). “Analisis Model Bangkitan Parkir untuk Tata Guna Lahan Bank Kawasan CBD (Central Business District) Sragen Kota. Jurnal. Surakarta: Jurusan Teknik Sipil UNS.Sugiyarso, Dwi. (2005). “Analisis Tarif Parkir Berdasar Ability To Pay (ATP) dan Willingness To Pay (WTP) di Pusat Perbelanjaan Solo Grand Mall. Skripsi. Surakarta: Jurusan Teknik Sipil UNS.Sabran, R(2003). “Penetapan Tarif Parkir Sebagai Instrumen Pengendali Pengguna Jasa Parkir di Kawasan Simpang Lima Semarang. Jurusan Perencaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Semarang.Simonson I, Drolet, A. (2003). “Anchoring Effects in Consumers’ Willingness To Pay and Willingness To Accept. Research Paper Series. Stanford Graduate School of Business. No. 1787/Sukirno, S. 2006. Mikro Ekonomi Teori Pengantar Edisi Ketiga. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.S, Azwar. 1997. “Metode Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Zulfa Emalia dan Dewi Huntari.(2014). “Willingness To Pay Masyarakat Terhadap Penggunaan Jasa Pengelolahan Sampah. Jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bandar Lampung.