Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendidikan, Tingkat Pengangguran Terbuka, Pengeluaran Pemerintah Terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota Di Provinsi Kalimantan Barat - SAFITRI, NUR AINA B1011151087 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2020)
Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendidikan, Tingkat Pengangguran Terbuka, Pengeluaran Pemerintah Terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota Di Provinsi Kalimantan Barat Nur Aina SafitriABSTRAK     Ukuran keberhasilan pembangunan suatu negara itu dapat dilihat dari penyelesaian masalah seperti jumlah kemiskinan yang meningkat, penyaluran pendapatan yang buruk, serta lapangan pekerjaan yang tidak variatif dan tidak mampu menyerap para pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendidikan, tingkat pengangguran terbuka, dan pengeluaran pemerintah terhadap tingkat kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Metode analisis dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda yang menggunakan model Random Effect dengan metode Panel Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, tingkat pengangguran terbuka berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Berdasarkan nilai F Statistik variabel pertumbuhan ekonomi, pendidikan, tingkat pengangguran terbuka, dan pengeluaran pemerintah secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan.Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Pendidikan, Tingkat Pengangguran Terbuka, Pengeluaran Pemerintah, Tingkat Kemiskinan.Daftar Pustaka Appleton, Simon. (2001). Education, Income and Poverty in Uganda. Credit Research Paper,1(2), 1-35.Arshanti, K. N., & Wirathi, I. G. A. P. (2015). Pengaruh Investasi Terhadap Pengentasan Kemiskinan Melalui Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Bali. Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Udayana, 4(5), 513-524.Arsyad, L. (2010). Ekonomi Mikro. Yogyakarta: BPFE Universitas Gajah Mada.Azizah, E. W., Sudarti & Kusuma, H. (2018). Pengaruh Pendidikan, Pendapatan Perkapita Dan Jumlah Penduduk Terhadap Kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Ilmu Ekonomi, 2(1), 167-180.Badan Pusat Statistik. (2010-2018). Kalimantan Barat dalam Angka 2010. Pontianak: BPS.Boediono. (2009). Teori pertumbuhan Ekonomi. Yogyakarta : BPFE-Yogyakarta.Dahmardeh & Tabar. (2013). Government Expenditures and its Impact on Poverty Reduction (Empirical From Sistan and Baluchestan Province of Iran. International Journal of Academic Research in Economics and Management Science, 2(1), 251-260.De Fina, Robert H. (2002). The Impact Of Unemployment On Alternatif Poverty Measures, Working Paper, Departement Research Federal Reserve Bank Of Filadelfia, May 2002.Dumairy. (2000). Perekonomian Indonesia. Jakarta : Erlangga.Gillis, Malcom. (2000). Economic of Development. New York: WW Norton & Company Inc.Guritno, Mangkoesoebroto. (1999). Ekonomi Publik. Yogyakarta. BPFE.Hajiji. (2010). Perkembangan dan prospek kemandirian pangan. PT Citra Praya, Bandung.Herman. (2018). Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Jumlah Penduduk Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kota Pekanbaru. Equilibrium, 6(2), 161-169.Ihsan, F. (2011). Perkembangan Peserta Didik. Jakarta: Rineka Cipta.Irhamni. (2017). Pengaruh Jumlah Penduduk, Pengangguran, dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Kemiskinan di Indonesia Tahun 1986-2015. Jurnal Pendidikan dan Ekonomi, 7(1), 88-97.Kuncoro, Mudrajad. (2010). Ekonomi Pembangunan, Teori, Masalah, dan Kebijakan, Edisi Ketiga.  Yogyakarta : UPP AMP YKPN.Mankiw, N. G. (2006). Makroekonomi. Jakarta : Erlangga.Meydiasari, D. A., & Soejoto, A. (2017). Pengaruh Tingkat Pengangguran Dan Pendidikan Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Indonesia. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 5(3), 1-4.Momongan, J.E. (2013). Investasi PMA dan PMDN Pengaruhnya Terhadap Perkembangan PDRB Dan Penyerapan Tenaga Kerja Serta Penaggulangan Kemiskinan di Sulawesi Utara. Jurnal Riset Ekonomi,1(3), 530-539.Murni, Asfia. (2006). Ekonomika Makro. Bandung : Refika Aditama.Nizar, C., Hamzah, A., & Syahnur, S. (2013). Pengaruh Investasi dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Serta Hubungannya Terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia. Jurnal Ilmu Ekonomi Pascasarjana Universitas Syiah Kuala,1(2), 1-8.Ocaya, B., Charles R.,& William K. (2012). Dynamic Relationship between Gross Domestic Product and Domestic Investment in Rwanda. World Journal of Education Makerere University, Urganda,2(6), 79-90.Osinubi, T. S. (2005). Macroeconometric Analysis Of Growth, Unemployment and Poverty in Nigeria, Pakistan Economic and Social Review. Volume XLIII, No. 2 (Winter 2005), pp. 249-269.Pangiuk, A. (2018). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Penurunan Kemiskinan di Provinsi Jambi Tahun 2009-2013. Iltizam Journal of Shariah Economic Research, 2(2), 44-66.Paramita, A. A. I. D., & Purbadharmaja, I. B. P. (2015). Pengaruh Investasi dan Pengangguran Terhadap Pertumbuhan Ekonomi serta Kemiskinan di Provinsi Bali. Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 4(10), 1194-1218.Perry, G.E., Arias, O.S., Lopez, J.H., Maloney, W.F., Serven, L. (2006). Poverty Reduction and Growth: Virtuous and Vicious Circles. New York: World Bank.Simanjuntak. (1998). Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia. Jakarta : Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Siregar, S. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif : Dilengkapi Perbandingan Perhitungan Manual & SPSS Edisi Pertama. Jakarta: Kencana Prenamedia Group.Soediyono. (1992). Ekonomi Makro. Yogyakarta : Liberty.Sujarweni, V. Wiratna. (2008). Metode Penelitian : Lengkap, Praktis dan Mudah Dipahami. Yogyakarta : Pustaka Baru Press.Sukirno, Sadono. (2007). Teori Ekonomi Pembangunan. Jakarta: Rajawali Press.Todaro, Michael. P. (2011). Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga Edisi Ketujuh. Jakarta : Erlangga.Wahyudi, D., & Rejekiningsih, T. W. (2013). Analisis Kemiskinan di Jawa Tengah. Jurnal Ekonomi Diponegoro, 2(1), 1-15.Wirawan, I. M. T., & Arka, S. (2015). Analisis Pengaruh Pendidika, PDRB Per Kapita dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Jumlah Penduduk Miskin Provinsi Bali. Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 4(5), 546-560.Yacoub, Yarlina. (2012). Pengaruh Tingkat Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Jurnal Eksos, 8(3), 176-185.Yanthi, C. I. D. P., & Marhaeni, A. A. I. N. (2015). Pengaruh Pendidikan, Tingkat Upah dan Pengangguran Terhadap Persentase Penduduk Miskin di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Jurnal Kependudukan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia,11(2), 68-75.Yustie, R., & Heriqbaldi, U. (2014). Pengaruh Belanja Modal, Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2007-2011. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Tahun XXIV, No 1, 7-16.