DETERMINAN PERUBAHAN LABA PERUSAHAAN PERBANKAN KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (PERIODE 2013-2018) - admin, Yanuar Swesty Dara Tarigas B1021151124 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
AbstrakLabaÂ  maksimum adalah tujuan utama setiap perusahaan. Perubahan laba dianggap penting karena berkaitan dengan profitabilitas perusahaan perbankan. Secara umum, laba adalah penentu keputusan investasi, ketika terus meningkat, menyiratkan bahwa perusahaan memiliki manajemen yang baik dan prospek masa depan yang baik pula. Penelitian ini dimaksudkanÂ  untuk menganalisis determinan perubahan laba perusahaan perbankan konvensional. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2013-2018.Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling diperoleh 27 sampel.Pembahasan dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel CAR tidak berpengaruh terhadap perubahan laba.Variabel NIM tidak berpengaruh terhadap perubahan laba.Variabel BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap perubahan laba.Variabel LDR tidak berpengaruh terhadap perubahan laba.dan variabel NPL berpengaruh negatif signifikan terhadap perubahan laba. secara keseluruhan variabel-variabel ini mampu memengaruhi perubahan laba perusahaan perbankan konvensional.Â Kata kunci : CAR, NIM, BOPO, LDR, NPL, dan Perubahan LabaÂ DAFTAR PUSTAKABudisantoso, T dan Sigit. 2006. Bank dan Lembaga Keuangan Lain.Edisi 2. Jakarta: Salemba Empat.Chairil, Anis dan Imam Ghozali, 2001.Teori Akuntansi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Darmawi, Herman. 2011. Manajemen Perbankan. Jakarta: Bumi Aksara.Ghozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23 (Edisi 8). Semarang: Cetakan ke VIII. Badan Penerbit Undip:.Husein, Umar. 2008. Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Jakarta: PT. Raja Grafindo persada.Ismail. 2011. Akuntansi Bank: Teori dan Aplikasi dalam Rupiah. Jakarta : Kencana.K.R Subramanyam dan John J. Wild (2011). Analisis Laporan Keuangan. Edisi 10, Jakarta: Selemba Empat.Kasmir. 2012. Dasar-dasar Perbankan. Jakarta: PT.Raja Grafindo persada.Kasmir. 2018. â€œAnalisis Laporan Keuanganâ€. Edisi 1.Cetakan ke-11. Depok: Rajawali Pers.Kuncoro, Mudrajad. 2007. Metode Kuantitatif, Teori dan Aplikasi untuk Bisnis dan Ekonomi. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Kuncoro, Mudrajad. 2011. Metode Kuantitatif. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Kuncoro, Mudrajad dan Suhardjono. 2011. Manajemen Perbankan. Yogyakarta: BPFE.Pandia, Frianto. 2012. Manajemen Dana dan Kesehatan Bank. Cetakan ke-1. Jakarta: Rineka Cipta.Priyatno, Duwi. 2013. Analisis Korelasi, Regresi dan Multivariate dengan SPSS. Yogyakarta: Gava MediaRivai, Veithzal; Sofyan Basir; Sarwono Sudarto; Arifandy Permata Veithzal. 2013. Commercial Bank Management: Manajemen Perbankan dari Teori ke Praktik. Edisi 1, cetakan 1. Jakarta : Rajawali Pers.Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta: BandungSugiyono. 2012. Metode penelitian Kombinasi. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. 2013. Metode penelitian pendidikan pendekatan Kuantitatif, kualitatif, dan R&G. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, R&D). Penerbit CV. Alfabeta: Bandung.Â Taswan. 2006. Manajemen Perbankan. Yogyakarta: UPP STIM YPKPJurnal dan Penelitian TerdahuluLilis Erna Ariyanti. 2010. Analisis Pengaruh CAR, NIM, LDR, NPL, BOPO, ROA dan Kualitas Aktiva Produktif Terhadap Perubahan Laba Pada Bank Umum Di Indonesia.Maria Vianny Ariella Ivana. 2018. Pengaruh CAR, NIM, LDR, NPL, BOPO terhadap Perubahan Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI Tahun 2014-2016.Nur Aini. 2012. Pengaruh CAR, NIM, LDR, NPL, BOPO,dan Kualitas AktivaProduktif terhadap Perubahan Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI Tahun 2009â€“2011).Â Kamus-Kamus:Kamus Besar Bahasa Indonesia.Standar Akuntansi Keuangan (SAK)Peraturan-Peraturan:Peraturan Bank indonesia No.15/15/PBI/2013 Tentang Perbankan.Surat keputusan Direksi Bank Indonesia No. 13/I/PBI/2011Undang-Undang Perbankan Nomor 7 Tahun 1992.Undang-undang Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 1998 Tentang Perbankan.Website:www.idx.co.idwww.sahamok.com