SEBUAH KAJIAN TENTANG REQUIREMENTS RECOVERY PADA AREA RISET REVERSE ENGINEERING - Elviawaty Muisa Zamzami; Eko Kuswardono Budiardjo (Jurnal Sistem Informasi, 2013)
Ketiadaan dokumen requirements ataupun ketidaksesuaian isi dokumen requirements dengan peranti lunak jadi (existing software) dapat menjadi permasalahan dalam pengembangan atau pemeliharaan peranti lunak. Tanpa diketahui hal-hal yang menjadi requirements dapat menyebabkan peranti lunak sebagai produk yang gagal karena tidak memenuhi keinginan kustomer. Karenanya, diperlukan usaha untuk memperoleh kembali requirements (requirements recovery). Requirements recovery termasuk kedalam area riset reverse engineering. Meskipun requirements termasuk sebagai kunci sukses pengembangan peranti lunak, namun keberadaan riset requirements recovery relatif minim dibandingkan dengan riset reverse engineering lainnya. Paper ini membahas tentang requirements recovery yang berada pada area riset reverse engineering, termasuk beberapa riset requirements recovery yang ada. Juga, memuat requirements recovery dari peranti lunak jadi dapat dilakukan dengan mengenali end-to-end interaction antara user dengan peranti lunak.Kata Kunci: requirements, requirements recovery, reverse engineering, end-to-end interaction