PERBEDAAN ABNORMAL RETURN DAN TRADING VOLUME ACTIVITY SAHAM-SAHAM YANG TERDAFTAR DI INDEKS LQ45 SEBELUM DAN SESUDAH PILPRES DI INDONESIA TAHUN 2019 - admin, Imamatuddiniyyah B1021151020 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKSemakin majunya perekonomian suatu negara dapat mengubah pola pikir serta perilaku investor dalam menginvestasikan danya di pasar modal. Perilaku investor juga dipengaruhi peristiwa-peristiwa tertentu seperti peristiwa politik yang secara tidak langsung dapat mempengaruhi aktivitas dipasar modal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemilu pilpres 2019 terhadap perbedaan Abnormal Return dan Trading Volume Activity pada Perusahaan yang sahamnya terdaftar di index LQ45. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari hasil publikasi data pada website bursa efek indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang sahamnya terdaftar di indeks LQ45 dan sampelnya diambil berdasarkan metode purposive sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan mean pada rata-rata abnormal return yang berarti terdapat perbedaan antara sebelum dan setelah pemilu presiden yang sebelumnya bersifat negatif menjadi bersifat positif. Dan Berdsarkan uji statistik yang telah dilakukan pada rata-rata trading volume activity sebelum pemilu presiden dengan rata-rata trading volume activity setelah pemilu presiden menunjukkan tidak terdapat peningkatan mean yang signifikan pada rata-rata trading volume activity yang berarti tidak terdapat perbedaan antara sebelum dan setelah pemilu presiden, artinya trading volume activity relatif normal.Â Kata kunci: Abnormal Return, Trading Volume Activity, dan Peristiwa Pilpres 2019.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Abington. Kwik Kian Gie. 1999. Ekonomi Indonesia Dalam Krisis dan Transisi Politik. Jakarta: PT.Gramedia Pustaka UtamaAnggraini, Diany Ayunda. 2012. Analisis Pengaruh Kondisi Politik Dalam Negeri Terhadap Abnormal Return Indeks LQ45. Universitas Indonesia, JakartaAnwar, Sanusi. 2014. Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta : Salemba Empat.Bailey, Warren, Y. Peter Chung. 1995. Exchange Rate Fluctuations, Political Risk, and Stock Returns: Some Evidence From an Emerging Market. Journal of Financial and Quantitatives Analysis.Vol.30,No.4Bernadius A. Nailiu. 2014. Pengaruh Pengumuman Pencapresan Jokowi di Bursa Efek Indonesia (event study: â€œJokowi effectâ€ pada saham LQ45). Posgraduate thesis Universitas Atamajaya,YogyakartaBodie, Zvi., Alex Kane & Alan J. Marcus. 2006. Invesment. Jakarta: Salemba Empat.Diany Ayudana Anggarani. 2012.Analisis Pengaruh Kondisi Politik dalam Negeri terhadap Abnormal Return Indeks LQ45 (Studi Kasus Pergantian Kepemimpinan di Indonesia Tahun 1999, 2001, 2004, dan 2009). Postgraduate thesis Universitas Indonesia, JakartaEndardus Tandelilin. 2010. Analisis Investasi dan Manajemen Portofolio. Yogyakarta: BPFEFama, Eugene F.1970. Efficient Capital Market : A Review of Theory and Empirical Work. Journal of Finance,Desember Vol.XLVI No.5Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang: Bidang Penerbit Universitas DiponegoroHamidi. 2008. Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta: Kendana Pemuda Media GroupHartono, jogiyanto. 2015. Teori Portofolio dan Analisis Investasi, Edisi kelima. Jogjakarta : BPFE.Henry Tirta, dkk. 2013. Perbedaan Abnormal Return Pada Sektor Keuangan Sebelum dan Sesudah Peristiwa PILKADA Gubernur DKI Jakarta 20 September 2012. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Vol.2 No.1.Universitas SurabayaHusnan, Suad. 2005. Dasar-Dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas. Jogjakarta : Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Krayenbuehl, T.E. 2001. Cross-Border Exposures and Country Risk: Assessmentand Monitoring. Woodhend Publishing Limited. Abington HallImelda, Siregar Hermanto dan Anggraeni Lukytawati. 2014. Abnormal Returnand Trading Volume in the Indonesian Stock Market in Relation to the Presidential Elections in 2004, 2009, and 2014. Agricultural University (IPB)Irwan Suhada. Ed.2010. Perjalanan Politik GusDur. Jakarta: Kompas J. Madura. 2003. Internasional Financial Management, 5th edition. South-Westren College Publishing. Jogiyanto, H.M. 2010. Studi Peristiwa: Menguji Reaksi Pasar Modal Akibat Suatu Peristiwa. Yogyakarta: BPFEJohana Indarti. 2003. Analisis Perilaku Return dan Aktivitas Volume Perdagangan Saham di Bursa Efek Jakarta (Event Study; Dampak Peristiwa Bom Bali Tanggal 12 Oktober 2002 Pada Saham LQ45). Postgraduate thesis Universitas Diponegoro,SemarangKasmir. 2008. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Parsada.Laksmi Swatika Wardhani. 2012. Reaksi Pasar Modal Indonesia Terhadap Peristiwa Pemilihan Gubernur DKI Jakarta Putaran II 2012 (Event Study Pada Saham Anggota Indeks Kompas 100). Undergraduate thesis Universitas Brawijaya, MalangMc Williams, A and Siegel D. 1997. Event Studies in Management Research: Theoretical and Emperical Issues.Academy of Management JournalMohammad Hamidi. 2008. Analisis Likuiditas Saham Sebelum, Saat, dan Sesudah Bencana Banjir Antara Tahun 2007 dan 2008 di Ibu Kota Jakarta (Studi Pada Industri Dasar dan Kimia di Bursa Efek Jakarta). Undergraduate thesis Universitas Negeri Malang,MalangMohammad Samsul. 2006. Pasar Modal dan Manajemen Portofolio. Jakarta: ErlanggaMoran, T.H. 1998. Managing International Political Risk, 1st edition. Blackwell Publisher LtdNurhaeni, Nunung. 2009. Dampak Pemilihan Umum Legislatif Indonesia Tahun 2009 Terhadap Abnormal Return dan Aktivitas Volume Perdagangan Saham di BEI. Semarang : Universitas DiponegoroRepublik Indonesia. 1992. Undang-Undang No.8 Tahun 1995 tentang Pasar Modal. Lembaran Negara RI Tahun 1995, No.64. Sekretariat Negara. JakartaRusdin 2006, Pasar Modal.Â  Bandung: AlfabetaSantoso, Singgih. 2012. Statistik Parametrik. Jakarta: PT Gramedia PustakaSarwono, Jonathan dan Tutty Martadiredja 2004, Riset Bisnis untuk Pengambilan Keputusan.Â  JakartaSawiji Widiadmojo. 2000. Cara Sehat Investasi di Pasar Modal (Pengetahuan Dasar). Jakarta: PT. Jurnalindo Aksara GrafikaSekaran, Uma. 2009. Research Methods for Business : Metodologi Penelitian untuk Bisnis. Edisi 4. Buku 1. Jakarta : Salemba Empat.Suad Husnan. 2005. Dasar-Dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas. Yogyakarta: UPP AMP YKPNSugiyono. 2014. Cara Mudah Menyusun Skripsi, Tesis dan Desertasi. Bandung: AlfabetaSugiyono. 2013. Metodelogi Penelitian Kuntitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: AlfabetaSuharsimi, Arikunto. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka CiptaSunariyah. 2011. Pengantar Pengetahuan Pasar Modal. Yogyakarta: UPP AMP YKPNSuryo Luhur. 2010. Reaksi Pasar Modal Indonesia Seputa rPemilihan Umum 8Juli 2009 Pada Saham LQ45. Jurnal Keuangan dan Perbankan, Mei Vol.14, No.2St Tri Adi Setyawan. 2006.Analisis Reaksi Pasar Modal Terhadap Kenaikan Harga BBM (Studi Kasus: di Bursa Efek Jakarta untuk Saham-Saham LQ45). Postgraduate thesis Universitas Diponegoro, SemarangStrong, Norman. 1992. Modeling Abnormal Return: An Review Article. Manchester: Journal of Business Finance and AccountingTandelilin, Eduardus. 2010. Portofolio dan Investasi, edisi 1. Yogyakarta: Kanisius.Tjipto Darmadji dan Hendy M. Fakhruddin. 2001. Pasar Modal di Indonesia (Pendekatan Tanya Jawab). Jakarta: Salemba Empathttp://www.neraca.co.id/bisnisindonesia/43393/Pasar-Modal-JadiTidak-Menentu/3Â http://www.themarketeers.com/archives/minimnya-kesadaran-masyarakat-terhadapinvestasi-dan-dana-pensiun-.htmlWWW.IDX.co.idWWW.Investing.ComWWW.kompas.comWWW.duniainvestasi.comWWW.finance.yahoo.co.idÂ