PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA RESTORAN GAJAH MADA PONTIANAK - ROPIANA, EMIKA B1021151014 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis dimensi work life balance dan komitmen organisasional terhadap turnover intention dengan kepuasaan kerja sebagai variabel intervening pada karyawan Restoran Gajah Mada Pontianak. Penelitian ini memfokuskan pada kajian bidang manajemen sumber daya manusia. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Restoran Gajah Mada Pontinanak. Jumlah sampel dianalisis mengunakan SPSS 25, sebanyak 55 responden dipilih dengan cara metode sampel jenuh atau sensus, selanjutnya pengolahan data menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Analisis ini mengunakan pengujian asumsi klasik dan pengujian model dengan Uji F, Uji T, Uji RÂ² pada kecocokan model serta pengujian hipotesis.Â Â Â Â Â Â Â  Hasil penelitian menujukkan bahwa variable work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasaan kerja, work-life balance berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, komitmen organisasional berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover intention, dan kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention.Kata kunci: work-life balance, komitmen organisasional, kepuasaan kerja dan turnover intentionÂ Daftar PustakaÂ Agus, W. (2005). Ekonometrika. Yogyakarta : Ekonisia.Ahmad, N., Iqbal, N., Javed, K., & Hamad, Naqvi. (2014). â€œImpact of Organizational Commitment and Employee Performance on the Employee Satisfactionâ€ by Teaching and Educational Researc.Â  International Journal of Learning, vol.1(1).Â Alfresia, V. P. (2016). Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi terhadap Turnover Intention Karyawan Studi pada PT. Kajima Indonesia (Skripsi yang dipublikasikan). Jurnal Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta vol.9(2), hal.121-199.Â Ambar,Â  T.Â  Sulistiyani.,Â  & Rosidah.Â  (2003).Â Â  ManajemenÂ  SumberÂ  DayaÂ  Manusia, Cetakan Pertama. Penerbit Graha Ilmu. Yogyakarta.Â Anoraga, P. (2001). Psikologi kerja. Jakarta: PT. Rineka Cipta.Anoraga, P. (2006). Psikologi kerja. Jakarta: PT. Rineka Cipta.Asâ€™ad, Moh., (1997). Psikologi Industri. Yogyakarta: Liberty.Bintang, S. B. & Astiti, D.P. (2016). Work-Life Balance danÂ  Intensi TurnoverÂ  pada Pekerja Wanita BaliÂ  Di Desa Adat Sading, Mangupura, Badung. Universitas Udayana, Jurnal Psikologi Udayana 2016, vol.3(3), hal. 382-394.Â Cooper, C. L., & Payne, R. (1994). Causes, coping and consequences of stress at work. USA: John Wiley & Sons, Ltd.Â Cooper, C. L and Straw. A (1995). Stress and work-life balance management yang sukses. Jakarta: Kesaint Blanc Indah Corp.Â Departemen Pendidikan Nasional. (2008). Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Â Diah, S. & Musadieq, A. L. (2018). Pengaruh Work-Life Balance terhadap Kepuasan Kerja.( Skripsi yang dipublikasikan). Malang, Fakultas Ilmu Administrasi UnivÐµrsitas Brawijaya.Vol. 60(1).Â Divara, I. G. A. G. K & Rahyuda, A. G. (2016). Pengaruh Worklife balance terhadap kepuasan kerja dan Komitmen Organisasional pegawai kontrak dinas kebudayaan Provinsi Bali. E-Jurnal Manajemen Unud. Vol. 5(11), hal. 6994-7021Â Edi & Riadi (2016). Statistika Penelitian. Yogyakarta : CV Andi Offset.Etta, M. & Sopiah, (2010). MetodologiÂ Â  Penelitian. Andi: Yogyakarta.FEB UNTAN (2017).Pedoman Penulisan Karya Akhir.www.feb.Untan ac.id.v 24.Ferdinand, Augusty, (2006). Metode Penelitian Manajemen. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. No.5.Â Fitriastuti, T. (2013). Pengaruh Kecerdasan Emosional, Komitmen Organisasional dan Organizational Citizenship Behavior terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Dinamika Manajemen.4(2).Â Fuhasari, L. (2016). Pengaruh Komitmen Organisasi dan Beban Kerja terhadap Turnover Intention Studi pada Karyawan Pt Bale Ayu Indonesia Yogyakarta (Skripsi yang dipublikasikan). Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Â Ganapathi, I. M. D. (2016). Pengaruh Work-Life Balance terhadap Kepuasan Kerja KaryawanÂ  (Studi Pada PT. Bio Farma Persero). Universitas Telkom, Ecodemica, vol.4(1), Hal. 96-120.Â Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penebitan Universitas Diponegoro.Â Ghozali, I. (2012). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IMB SPSS. Semarang: Badan Penerbit Undip.Â Gishella, P., Bernhard, & Arazzi (2017). Pengaruh Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja, Stres Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan Kantor PusatÂ  PT. Bank Sulutgo Manado. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Management Universitas Sam Ratulangi Manado, vol.5(3).Â Gujarati., (2003). Ekonomiteri Dasar. Terjemahan:Sumarno Zain, Jakarta: Erlanga.Â Gunawan, I. (2016). Pengantar Statistika Inferensial. Raja Grafindo Persada, Jakarta.Â Hafid, M. & Prasetio, A. P. 2017). Pengaruh Work-Life Balance terhadap Turnover IntentionÂ  (Studi pada Karyawan Divisi Food & Beverage Hotel Indonesia Kempinski Jakarta). Universitas Telkom SMARTâ€“Study & Management Research,Vol.24(3).Â Hartono, B. & Setiawan, R. (2018). Pengaruh Komitmen Organisasional terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Paparonâ€™s Pizza City Of Tomorrow. Universitas Kristen Petra jurnal Agora Vol. 1(1), hal.1-8.Â Hasan, M. I. (2008). Pokok-Pokok Materi Statistik 1 (Statistik Deskriftif) Edisi Kedua. Bumu Askara, Jakarta.Â Hasibuan, (2012a). Manajemen Sumber Daya Manusia, Jakarta: PT Bumi Aksara.Hasibuan, S. P. & Malayu, (2012b). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi. PT Bumi Aksara: Jakarta.Â Heriawan, R. A. A. & Gunawan, B. (2010). Pengaruh Komitmen Organisasi dan Komitmen Profesional terhadap Kepuasan Kerja Akuntan Publik: Role Stress sebagai Variabel Moderating. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Vol.11(1), hal.42-52.Â Indriyani, T., Herman, S. & Heslina, H. J. (2017) Implementasi Komitmen Organisasional Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Mahasiswa dan Dosen Program Studi Manajemen pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi. Bongaya Makassar Issue 3. Diakses dari http://maj.unnes.ac.id.Â Junaidin., Ikhram., A. A. & Hardiyono. (2019). Pengaruh Work-Life Balance terhadap Burnout dan Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Kasus Pada Perusahaan Listrik Negara (Pln) Area Makassar Selatan). Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop. Management Development and Applied Research Journal Vol. 1(2).Â Kuncoro, M. (2003). Metode Riset Untk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: Erlangga.Mangkunegara, A. P. (2008). Manajemen Sumber Daya Manusia Cetakan I Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Â Mangkunegara, A.P. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia Cetakan 2 Bandung: PT. Remaja Rosdakarya. Hal.120-122Â Mathis, R.L and Jackson.(2006). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jilid 1 dan 2 Alih Bahasa : Bayu Brawijaya. Salemba Empat: Jakarta.Â Nasrudin, A.M dan Kumaresan., S.(2014). Organizational Stressor and employee job satisfication. SingaporeÂ  Review, Vol.27(2).Nasution, M. (2001). Manajemen Personalia. Jakarta: Djambatan.Nyoman, N., Lestari, S. R. & Mujiati, W. N. (2010). Pengaruh Stres Kerja, Komitmen Organisasi, Dan Kepuasan Kerja Karyawan terhadap Turnover Intention. Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, Bali. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 7(6), hal.3412-3441, ISSN : 2302-8912.Â Oktaviani, H. & Budiono. (2018). Pengaruh Work Life Balance dan Perceived Organizational Support terhadap Turnover Intention melalui Organizational Commitment sebagai Variabel Intervening pada PT. Berlian Jasa Terminal Indonesia. Universitas Negeri Surabaya Jurnal Ilmu Manajemen Vol.6(3).Â Paat, G., Tewal, A.,Â  &Â  Jan, H. B. A. (2017). Pengaruh Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja, Stres Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan Kantor PusatÂ  PT. Bank Sulutgo Manado. Jurnal EMBA Vol.5(3), hal. 3444â€“3454.Â Putu, I. M. & Ketut, N. (2017) (Pengaruh Komitmen Organisasional Dan Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Bali :Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana (Unud), Indonesia Universitas Udayana.Vol.6(2).Â Qodarizana, D. L. & Musadieq, M. A. L. (2018). Pengaruh Work-Life Balance terhadap Kepuasan KerjaÂ  (Studi Pada Karyawan Perempuan Yayasan Insan Permata Tunggulwulung Kota Malang). Jurnal Administrasi BisnisÂ  (JAB)|Vol.60(1).Â Riniwati & Harsuko. (2011). Mendongkrak Motivasi dan Kinerja: Pendekatan Pemberdayaan SDM. UB Press: Malang.Â Robbins, S. P. & Judge. (2008). Perilaku Organisasi, PT Indeks. Kelompok Gramedia, Jakarta.Â Robert, S., Kreitner. & Kinicki. A. (2003). Perilaku Organisasi, Edisi pertama Salemba Empat: Jakarta.Â Rondonuwu, A. F., Rumawas, W. & Asaloe., S. (2018). ). Pengaruh Work-life Balance terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Hotel Sintesa Peninsula Manado. Universitas Sam Ratulangi Jurnal Administrasi Bisnis Vol.7(2).Â Safari, T. A. & Nubli, M.Â  (2011). Role Ambiguity, Role Conflict, the Role of Job Insecurity as Mediator toward Job Stress among Malay Academic Staff: A SEM Analysis. Current Research Journal of Social Sciences.Vol.3(3). Pp. 229-235.Â Sari, R. N., Soeâ€™oed, M. & Susilo, H. H. (2015). Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention. Universitas Brawijaya. Jurnal Administrasi Bisnis Vol. 27(1).Â Satwari, T. Musadieq, M. A. & Afrianty, T. W. (2016). Pengaruh Komitmen Organisasional terhadap Turnover Intention (Survei pada Karyawan Hotel Swiss-Belinn Malang). Universitas Brawijaya Jurnal Administrasi BisnisÂ  (JAB)|Vol.40(2), hal. 201-250.Â Simamora & Hendry. (2007). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bagian Penerbitan Sekolah Tinggi Ekonomi YKPN. Jogjakarta.Â Siregar, S. & Syofian, H. (2010). Statistik Deskriptif Untuk Penelitian. Jakarta : Raja grafindo. Persada.Â Soma, P. A., Putra,W. & Sariyathi., N. K. (2017). Pengaruh Komitmen Organisasional dan Kepuasan Kerja terhadap Turnover IntentionÂ  Di Cv. Bengkel Bintang Pesona Group. Universitas Udayana (Unud), Bali, Indonesia, E-Jurnal Manajemen Unud, vol.6(2) hal. 579-603.Â Sopiah (2010). Metodelogo penelitian. Bandung: AlfabetaSugiyono.(2009). Metode penelitian. Bandung: Alfabeta.Sugiyono.(2010). Metode penelitian. Bandung: Alfabeta.Sugiyono.(2014). Metode penelitian Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Â Sugiyono. (2015). Metode penelitian Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Â Sugiyono. (2017). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Alfabeta: Bandung.Â Sulistiowati. (2012). Analisis Konflik Keluarga-Pekerjaan serta Pengaruhnya terhadap Kepuasan Kerja pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Khatulistiwa. Jurnal Manajemen Teori dan Terapan Tahun.Vol. 5(3).Â Suryanto, R. Y. & Utami, E. S. (2015). Pengaruh Work Life Balance, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Turnover Intention (Studi pada Karyawan PT Fastrata Buana, Kebumen). Universitas Muhammadiyah Purworejo.jurnal ilmu ekonomi.Vol.2(2).Â Susanti, dan Palupiningdyah. (2016). Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Turnover Intention sebagai Variabel Intervening. Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, Management Analysis Journal, vol 5(1).Â Syafrizal, G. D. (2011). Analisis Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Turnover IntentionÂ  serta DampaknyaÂ  terhadapÂ  Kinerja Karyawan Studi Pada Hotel Horison Semarang ( Skripsi yang dipublikasikan). Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro, Semarang.Â Tangka, J., et.al. (2017). Work-life balance terhadap kepuasan kerja Melalui Komitmen Organisasi sebagai Variabel Interveningâ€¨(Studi Pada Pt. Bank Ocbc Nisp, Tbk Cabang Manado). Jurnal EMBA. Vol.5(3).pp.4345-4354.Â Tarigan, C. F. & Ratnaningsih, I. Z. (2018). Hubungan Antara Work-Family Balance dengan Kepuasan Kerja pada Tenaga Kependidikan Di Psikologi,Universitas Diponegoro, Undip Tembalang Semarang, Vol.7(3), hal. 244-251.Â Tarmizi, A. & Dewi, S. S. (2017). Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kepuasan Dan Komitmen Karyawan: Studi Kasus PT. FEI. Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis (JRMB) Fakultas Ekonomi UNIAT Vol.2(3), hal. 315 - 322 P-ISSNÂ  2527â€“7502 E-ISSN 2581-2165.Â Â Thoha, miftah. (2001). Kepemimpinan dalam Manajemen. Jakarta: PT. Raja GrafindoÂ  Persada.Â Â Veithzal, Muliaman, & Mansyur., (2014). kepemimpinan dan perilaku organisasi edisi ke-4. Raja Grafindo Persada: Jakarta.Â Waspodo,Â  A. A., Handayani, N.C. & Pramita, W. (2013). Pengaruh Kepuasan Kerja dan Stres Kerja terhadap Turnover IntentionÂ  pada Karyawan PT. Unitex Di Bogor. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta, Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia (JRMSI)â”‚Vol.4(1).Â Â Sumber Internet :Diakses pada tanggal 12 Maret 2019http://ilmumanajemensdm.com/mengetahui-indikator-dan-cara-mengukur-kepuasan-kerja-karyawan/https://www.halopsikolog.com/komitmen-organisasi/https://www.kajianpustaka.comhttp://fgbmfi.web..id/.Â