PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU (STUDIKASUS PADA SMP NEGERI 1 MANDOR ) - mandayu, yohana gema yanna mandayu B1022151026 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU (STUDI KASUS PADA SMP NEGERI 1 MANDOR)OlehYohana Gema Yanna MandayuNIM. B1022151026 ABSTRAK Era globalisasi disetiap negara sedang berlomba-lomba untuk melahirkan generasi-generasi yang berbakat, cerdas, serta berprestasi. Oleh karena itu pendidikan menjadi hal mendasar yang sangat penting dalam menciptakan generasi sumber daya manusia seperti yang diharapkan. Guru yang berperam sebagai tenaga pengajar dan pendidik harus memiliki kompetensi agar dapat melaksanakan pembelajaran dengan semaksimal mungkin dalam rangka mencapai tujuan pendidikan seperti yang telah di tetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis seberapa besar pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Mandor. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh guru SMP Negeri 1 Mandor. Jumlah sampel sebesar 34 responden, selanjutnya pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Smp Negeri 1 MandorDAFTAR PUSTAKABactiar, Doni. (2012). Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Management Analysis Journal. Vol.1, pp.1-6. Bangun, Wilson. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Erlangga.Budiono, (2006). Pengertian Kedisiplinan, http;//respository.usu.ac.idEliyanto. (2018). Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru SMA Muhamadiyah Dikabupaten Kebumen. Jurnal Pendidikan Madrasah. Vol.3, No.1.Depdiknas (2004). Standar Kompetensi Guru. Jakarta: Depdiknas.Farizki, Muchamad Ressa. (2017). Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Medis. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen. Vol 6, No.5.Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, Imam. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 21, Edisi Ketujuh. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hadiati, Eti. (2018). Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru MTS Se-kota Bandar Lampung. Jurnal Pendidikan Islam. Vol.8, No.1. Hasibuan, Malayu S.P. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi. Jakarta: Bumi Aksara.Husna, Nikmatul. (2017). Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru Pada SMAN 1 Canduang Kabupaten Agam. Ekobistek Fakultas Ekonomi. Vol.6, Pp.286-298.Kaswan. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Keunggulan Bersaing. Yogyakarta: Graha Ilmu.Kurniawan, Albert. (2014). Metode Riset Untuk Ekonomi Dan Bisnis Teori, Konsep, Dan Praktik Penelitian Bisnis (Dilengkapi Perhitungan Pengolahan Data Dengan IBM SPSS 22.0). Bandung: Alfabeta.Koswara & Rasto. (2016). Kompetensi dan Kinerja Guru Berdasarkan Sertifikasi Profesi. Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran. Vol. 1, Pp.61-71.Mangkunegara, Anwar Prabu. (2001). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya.Martono, Nanang. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif: Analisis Isi dan Analisis Data Sekunder. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Nazir, M. (2001). Metode Penelitian. Jakarta: Gahalia.Nitisemito, Alek S. (2008). Manajemen Personalia, Edisi Kedua. Jakarta: Ghalia Indonesia.Oslan., Abdul, W.S., & Mauled, M. (2015). Pengaruh Disiplin Kerja, Gaya Kepemimpinan Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Guru Di SMA Negeri 7 Palu. Jurnal Katalogis. Vol. 2, No.3.Pratiwi, Ayun & Martono S. (2017). Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, dan Disiplin Kerja Pada Kinerja Karyawan. Management Analysis Journal. Vol.6, Pp.475-480.Prihantoro, B. (2016). Pengaruh Disiplin Kerja dan Komunikasi Terhadap Kinerja Guru Melalui Motivasi dan Komitmen Organisasi (Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Klego Kabupaten Boyolali). Jurnal Excellent. Vol.6, No.2.Ratri, N & Palupiningdyah. (2014). Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Rumah Sakit Islam Banjarnegara. Management Analysis Journal, vol.3.Riani, A. L. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia Masa Kini. Yogyakarta: Graha Ilmu.Robbins, Stephen P. & A. Judge, Timothy. (2005). Perilaku Organisasi Edisi 12. Jakarta: Salemba Empat.Rosidin, F.H & Teguh, W. (2018). Pengaruh Motivasi Berprestasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru (Studi Kasus Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kecamatan Bekasi Timur). Jurnal E-Proceding Of Management. Vol.5, No.2.Sekartini, N L. (2016). Pengaruh Kemampuan Kerja, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan Administrasi Universitas Warmadewa. Jagadhita:Jurnal Ekonomi & Bisnis. Vol.3, Pp.64-75.Sidanti, H. (2015). Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat DPRD Kabupatem Madiun. Jurnal Jibeka. Vol.9, No.1.Sanusi, Anwar. (2011). Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.Sedarmayanti. (2011). Tata Kerja Dan Produktivitas Kerja. Bandung: Mandar Maju.Sedarmayanti. (2011). Membangun dan Mengembangakan Kepemimpinan Serta Meningkatkan Kinerja Untuk Meraih Keberhasilan. Bandung: Refika Aditama.Sedarmayanti. (2001). Sumber Daya Manusia Dan Produktivitas Kerja. Bandung: Mandar Maju.Suwondo, D.I & Sutanto, E.M. (2015). Hubungan Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Dan Kinerja Karyawan. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, Vol.17 No.2 Pp.135-144.Sutrisno, H.E. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian manajemen. Bandung: Alfabeta.Tabrani, Rusyan Dkk. (2000). Upaya Meningkatkan Budaya Kerja Guru. Cianjur: Dinamika Karya Cipta.Undang-Undang RI Nomor 19 Tahun 2005 Tentang Standar Nasional Pendidikan.Umar, H. (2010). Desain Penelitian MSDM dan Perilaku Karyawan Paradigma Positivistik dan Berbasis Pemecahan Masalah. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Zainal, Veithzal Rivai., et al. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan: Dari Teori Ke Praktik. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Zubaidah, RA. (2016). Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kompetensi Guru Terhadap Motivasi Kerja Guru Serta Implikasinya Pada Kinerja Guru Di SMP Negeri Kota Palembang. Journal Ecoment Global. Vol.1 No.2.