PENGARUH KEPRIBADIAN DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA (STUDI KASUS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS TANJUNGPURA) - LAKSONO, REZKY PUJO B1021151006 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
PENGARUH KEPRIBADIAN DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA(STUDI KASUS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS TANJUNGPURA) Rezky Pujo Laksono ABSTRAK Hampir di setiap negara maju standartnya itu memiliki penduduk entrepreneur lebih dari 14%, sedangkan negara Indonesia masih di angka 3,1% yang artinya perlu penambahan jumlah wirausahawan agar semakin mendongkrak perekonomian di Indonesia. Ada banyak faktor yang menyebabkan jumlah wirausahawan kita masih sedikit, salah satu diantaranya adalah orientasi sebagian besar lulusan Perguruan Tinggi lebih sebagai pencari kerja (job seeker) dibandingkan sebagai pencipta lapangan pekerjaan (job creator). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah kepribadian dan pendidikan kewirausahaan berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Tanjungpura. Pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling, dengan total sampel sebanyak 98 mahasiswa. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan SPSS 24. Hasil penelitian ini adalah kepribadian berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa dan pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa, dengan kontribusi variabel independen sebesar 18,6%, sedangkan sisanya sebesar 81,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kepribadian, Pendidikan Kewirausahaan, Minat Berwirausaha.DAFTAR PUSTAKAAllport, G. W. (1937). Personality: A psychological interpretation. New York: Holt.Alma, Buchari. 2004. Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Edisi Revisi. Bandung: CV AlfabetAndika, Manda, & Iskandarsyah Madjid, 2012. Analisis Pengaruh Sikap, Norma  Subyektif,  dan  Efikasi  Diri  terhadap  Intensi  Berwirausaha  pada  Mahasiswa  Fakultas  Ekonomi  Universitas  Syiah  Kuala.  Eco- Entrepreneurship  Seminar and  Call  for  Paper,  Fakultas  Ekonomi,  Universitas Negeri Semarang. (PP:190 ? 197). Alma, Buchari. (2010). Kewirausahaan Untuk Mahasiswa dan Umum. Bandung: Alfabeta.Alma, Buchari. (2011). Kewirausahaan.Edisi ke 17  Bandung: Alfabeta.Alma, Buchari. (2014). Kewirausahaan. Bandung: Alfabeta.Anas, Sudijono. (2009). Pengantar Evaluasi Pendidikan. Jakarta: Raja grafindo.Aprilianty, E. (2012). Pengaruh Kepribadian Wirausaha, Pengetahuan Kewirausahaan dan Lingkungan Terhadap Minat Berwirausaha Siswa SMK. Jurnal Pendidikan Vokasi, 2(3), 311-324. Arfan, Ikhsan. (2008). Akuntansi Lingkungan dan Pengungkapannya. Yogyakarta: Graha IlmuBadan Pusat Statistik. (2018). Kalimantan Barat Dalam Angka 2018. Pontianak: BPSBangun, Wilson. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: ErlanggaBaskara, Agus,. & Has, Zakir. (2018). Pengaruh Motivasi, Kepribadian dan Lingkungan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Riau (UIR). Jurnal Pendidikan Ekonomi FKIP UIR, Vol. 6(1), 23-30Colquitt, J.A., Lepine, J.A., & Wesson, M.J. 2009. Organizational behavior: Improving Performance and Commitment in the Workplace. McGrawHill.Djaali. (2012). Psikologi Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara.Dion, Mahesa., & Rahardja, Edy. (2012). Analisis Faktor-Faktor Motivasi Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha. 1(1), 130-137.Efikas, W. (2013). Pengaruh Jiwa Kewirausahaan dan Budaya Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Pada Siswa SMKN 1 Wonosari dan SMKN 2 Wonosari di Kabupaten Gunung Kidul. Universitas Negeri Yogyakarta.Feist, J. & Gregory J. Feist. (2008). Theories of Personality (Edisi Keenam). Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Fuadi. (2009). Hubungan Minat Berwirausaha Dengan Prestasi Praktik Kerja Industri Siswa Kelas XII Teknik Otomotif SMK Negeri 1 Adiwerna Kabupaten Tegal Tahun ajaran 2008/2009. Jurnal Vol.9 No.2. Hal. 92-98George, Jennifer & Jones, Gareth. R. (2003) Essential of Contampory Management. Pearson Education. New Jersey: Inc.Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Anlisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbitan Universitas Diponegoro.Ginting,.M, Yuliawan,.E, (2015), Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa (studi kasus pada STMIK Mikroskil Medan), Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil Vol.5(1).Goldberg, Lewis R. (1992). ?The Development of Makers for the Big-Five Factor Structure.? Psychological Assesment, Vol 7, No.1: 26-42.Hadi, Sutrisno. (1986). Metodologi Reseach. Yogyakarta: Andi Offset.Hasibuan, M.S.P. (2007). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi AksaraMunir, Hina,. Jianfeng, Cai,. Ramzan, Sidra. (2019). Ciri-Ciri Kepribadian dan Teori Perbandingan Perilaku yang Direncanakan dalam Niat Wirausaha antara Ekonomi yang Muncul dan Negara Berkembang. International Journal of Entrepreneurial Behavior and Research, Vol. 23(3), 554-580.Hurlock. (1999). Minat dan Kepribadian (Terjemahan). USA: University Press.Husna, N., Yuhelmi, & Trianita,. M. (2015). Pengaruh Kepribadian dan Mata Kuliah Kewirausahaan Terhadap Intesi Berwirausaha pada Mahasiswa Penerima Dana Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Di Fakultas Ekonomi Universitas Bung Hatta. E-Jurnal Apresiasi Ekonomi, 3(2), 167-171.Hoon, Lee & Kam, Wong. (2004). An Exploratory Study Of Technopreneurial intentions: a career anchor perspective. National University Of SingaporeKementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi. (2015). Pedoman Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Tahun 2015. Jakarta: Kemenristek dan Dikti.Kristsada, A.D. (2010). Peningkatan Minat Membaca Pelajaran Bahasa Indonesia melalui Layanan Bimbingan Belajar dengan Teknik Diskusi Kelompok pada Siswa Kelas XI AP/AK SMK Marsudi Luhur 1 Yogyakarta. Universitas Negeri Yogyakarta.Kreitner, Robert, and Kinicki, Angelo, (2003), Perilaku Organisasi, Dalam: Early Suandy (penterjemah), Jakarta: Salemba Empat.Kuncoro, Mudrajad. (2007). Ekonomika Industri Indonesia Menuju Negara Industri Baru 2030 (Edisi I). Yogyakarta: ANDI.Kurniawan, A., Khafid, M., & Pujiati, A. (2016). Pengaruh Lingkungan Keluarga, Motivasi, dan Kepribadian Terhadap Minat Wirausaha Melalui Self-Efficacy. Journal of Economic Education. Vol 5(1). 101-109Lestari, R. B., & Wijaya, T. (2012). Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha di STIE MDP, STMIK MDP, dan STIE MDP. Vol 1(2), 112-119. Lian Arcynthia M. (2013). Analisis Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Bank Bukopin, Tbk. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Hasanuddin. Makassar.Li, Luyu,. & Wu Dandan. (2019). Entrepreneurial education and students' entrepreneurial intention: does team cooperation matter?. Journal of Global Entrepreneurship Research, 2019, vol. 9, issue 1, 1-13Margunani, Hidayah, R., & Melati, I. S. (2016). The Influece of Entrepreneurship Education on Student Business. The International Journal of Business & Management, 4(5), 389-494.Meredith, Geoffrey G. et all. (2005). Kewirausahaan Teori dan Praktek. Jakarta: PT. Pustaka Binaman Pressindo.Muchammad, Aris., Musofa. (2014). Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Self- Efficacy dan Karakter Wirausaha Terhadap Minat Berwirausaha pada Siswa Kelas XI SMKN 1 Depok Kabupaten Sleman. Universitas Negeri Yogyakarta.Murdijanto, 2011, Manajemen Sumber Daya Manusia, Bina Atmaja: Bandung.Pandji Anogara. (2009). Psikologi Kerja. Jakarta: Rineka Cipta.Pemerintah, R.I. (1995). Instruksi Presiden No. 4 Tahun 1995 Tentang Gerakan Nasional Memasyarakat dan Membudayakan Kewirausahaan (GNMMK). Jakarta: Pemerintah R.IPrabhu, V., McGuire, S., Drost, E. & Kwong, K. (2011). Kepribadian Proaktif dan Niat Kewirausahaan. Apakah Self-Efficacy Kewirausahaan adalah Mediator atau Moderator ?. International Journal of Entrepreneurial Behavior and Research, Vol. 18(5), 559-586.Pronoto, D., Askandar, N. S., Afifudin. (2018). Pengaruh Motivasi dan Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Akuntansi FEB UNISMA Angkatan 2014/2015. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas, 07(01), 20-31Raharjo, Sahid. (2014). Cara Melakukan Uji Linearitas dengan Program SPSS. http://www.spssindonesia.com/2014/02/uji-linearitas-dengan-program-spss.html (Diakses pada tanggal 18 Desember 2017).Riyanti, B P. (2003). Kewirausahaan Dari Sudut Pandang Psikologis Kepribadian. Jakarta: PT. Grasindo.Robbins, Stephen & Coulter, Mary. (2002). Manajemen. Jakarta: LibertyRobbins, Stephen P. (2006). Perilaku Organisasi. Edisi kesepuluh. Jakarta: PT Indeks Kelompok GramediaRosmiati. Junias, D. & Munawar. (2015). Sikap, Motivasi, dan Minat Berwirausaha Mahasiswa. JMK, Vol.17, No. 1, Maret 2015, 21-30. ISSN 1411-1438 print/ISSN 2338-8234 online.Rusdiana, A. (2004). Kewirausahaan Teori dan Praktik. Bandung: Pustaka Setia.Sahin, F., Karadag, H. & Tuncer, B. (2019). Lima Ciri Besar Kepribadian, Self-Efficacy dan Niat Kewirausahaan. International Journal of Entrepreneurial Behavior and Research, Vol.48(3), 364-381.Santoso. (2003). Kompetensi dan Kepercayaan Diri Remaja. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Sarosa, Pietra. (2005). Kiat Praktis Membuka Usaha: Becoming Young Entrepreneur, Dream Big Start Small, Act Now. Paduan Praktis & Motivasional Bagi Kaum Muda dan Mahasiswa. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.Safitri, Anindawati Rini., dan Rusdiana Ade. (2016). Pengaruh Pendidikkan Kewirausahaan dan Kepribadian Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Jurusan Pemasaran Economic Education Analysis Journal, 5(3), 889-901Simamora, H. (2004). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Ke-3. Yogyakarta: STIE YKPNSiswandi. (2013). Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komunikasi Internal dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Semarang: Jurnal Ekonomi Universitas Dian Uswantoro.Sciffman dan Kanuk. 2007 . Perilaku Konsumen. Edisi Kedua. Jakarta: PT. Indeks GramediaSoetjipto. (2002). Minat Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMEA) Terhadap Kewiraswastaan. Jurnal Penelitian Humaniora. Voll. 9. No. 2 Hal.119-127.Soemanto, Wasty. 2006. Psikologi Pendidikan: Landasan Kerja Pemimpin Pendidikan (Cetakan Ke 5). Jakarta: Rineka Cipta.Soeharto, Prawirokusuma. (2010). Kewirausahaan Dan Manajemen Usaha Kecil (Edisi1). JOgjakarta:BPEESubekti, Hari Dwi. (2007). Minat Siswa SMAN 4 Yogyakarta Terhadap Kegiatan Ektrakurikuler, Softball. Fakultas Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta.Sugiyono. (2004). Metode Penelitian. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif R&D. Bandung. Alfabeta.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Manajemen. Bandung: CV. Alfabeta.Sukardi. (2003). Bimbingan dan Penyuluhan Belajar di Sekolah. Bandung: Usaha Nasional.Supomo, Bambang. Indriantoro, Nur. (2002). Metodologi Penelitian Bisnis, Cetakan Kedua. Yogyakarta: Penerbit BFEE UGM.Supriyono, A.S. (2006). Analisis Minat Berwirausaha pada Mahasiswa: Kasus pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta: Universitas Sanata DharmaSuryana. (2006). Kewirausahaan Pedoman: Kiat dan Proses Menuju Sukses, Edisi Ketiga. Jakarta: Penerbit Salemba.Syaifudin, Achmad. (2016). Pengaruh Kepribadian, Lingkungan Keluarga dan Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Akuntansi. Jurnal Profita, Vol 5(8)Slocum, Hellriegel. Principles of Oraganizational Behavior 12th Edition, South-Western Chengage Learning, International Student. 2009.Umar, Husein. (2008). Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.Winkel, W.S. (2004). Psikologi Pengajaran (Terjemahan Toni Setiawan). Jakarta: Media Abadi.Wu, Sizong,. & Wu, Lingfei. (2008). The impact of higher education on entrepreneurial intentions of university students in China. Journal of Small Business and Enterprise DevelopmentYuliawan, Eko. (2012). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa. (Studi Kasus pada STMIK MIKROSKILL Medan). STMIK MIKROSKILL Vol 2(2) Yusuf, Muhammad., Natsir, Syahir., & Kornelius, Yoberth. (2017). Pengaruh Kepribadian dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Manajemen Fakuktas Ekonomi Universitas Tadulako. Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako, Vol.3(3), 299-308.Zimmerer, Thomas W, Scarborough,. Norman, M,. & Wilson, Doug. (2008). Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil. Jakarta: Salemba Empat.Zulianto, M., Santoso, S., & Sawiji, H. (2013). Pengaruh Efikasi Diri dan Pendidikan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang Tahun 2013. Pendidikan Insan Mandiri:, 3(1), 59?72.