PENGARUH STOCK SPLIT TERHADAP RETURN DAN PERDAGANGAN SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - Saputri, Rekka Saputri B1021161028 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine how the effect of returns and  trading activity before and after the stock split on companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This research was conducted on companies that did a stock split which were listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019. The method used in this research is event study, where the event window in this study consists of 10 days before and 10 days after a stock split. The sampling technique in this study was taken based on purposive sampling technique. The data analysis technique used in this study was paired t-test sample test. Based on the results of the analysis it was found that there were no differences in Stock Returns before and after the stock split and there were differences in Trading Volume Activity (TVA) before and after the stock split.DAFTAR PUSTAKAAduda, Josiah, O. & Chemarum, C. (2010). Market Reaction to Stock Splits: Empirical Evidence From The Nairobi Stock Exchange.  Dalam African Journal of Business & Management, 1: h: 165-184.Ade, Hernoyo. (2013). Pengaruh Stock Split Announcement Terhadap Volume Perdagangan Dan Return. Management Analysis Journal, Vol.2, No.1. Alexander, M., & Amin, K. (2018). Analisis Abnormal Return dan Trading Volume Activity Sebelum dan Sesudah Stock Split pada Perusahaan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. jurnal manajemen, 1-6. Aritonang, S. H., Djazuli, A., & Susanto, H. H. (2009). Analisis Return, Abnormal Return, Aktivitas Volume Perdagangan Atas Pengumuman Merger dan Akuisisi. Wacana, Vol.12 No.4. Artama, N. S. & Wirakusuma, M. G (2018). Perbedaan Reaksi Pasar atas Peristiwa Stock Split dan Reverse Stock Split. E-Jurnal Akuntansi, 1225-1252. Astuty. (2009). Pengaruh Stock Split Terhadap Harga dan Return Saham Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di BEI. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, Vol. 08, No.02. Budiardjo & Joshe. (2011). Pertumbuhan Earning Per Share, Price To Book Value dan Price Earning Ratio Sebagai Dasar Keputusan Stock Split. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, Vol. 13, No.1. Erlinawati & Mawardi. (2015). Pengaruh Jumlah Saham Beredar, Harga Saham, dan Persentase Saham Publik Terhadap Likuiditas Perusahaan yang Listing di JII Periode 2013. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, Vol. 2, No. 2. Erwin, & Surtikanti. (2017). Analisis Pengaruh Sebelum dan Sesudah Stock Split Terhadap Likuiditas Saham dan Dampaknya Terhadap Return Saham. Jurnal Riset Akuntansi, Vol.16, No.2. Ghozali, Imam. (2012). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. BPUndip, Semarang. Hasan, Iqbal. (2008). Analisis Data Penelitian dengan Statistik. Jakarta: PT. Bumi Aksara.  Hartono, J. (2017). Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Yogyakarta: BPFE. Husnan, S., & Pud (Yu & Webb, 2009)jiastuti, E. (2012). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan Edisi Keenam. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. Indarti, I., & Purba, D. M. (2011). Analisis Perbandingan Harga Saham dan Volume Perdagangan Saham Sebelum dan Sesudah Stock Split. Jurnal Aset, 57-63. Labibah, M. I., & S. D. (2014). Analisis Harga Saham, Likuiditas Saham, Earning Per Share dan Price Earning Ratio Antara Sebelum dan Sesudah Stock Split. E-Jurnal Akuntansi, 33-48. Lamoreux, C & Poon. (1987). The Market Reaction to Stock Split. Journal of Finance. 1347-1370. Latifah, N. (2007). Analisis Pengaruh Stock Split Terhadap Perdagangan Saham Di Bursa Efek Jakarta. Fokus Ekonomi, 65-80. Lestari, W. R. (2012). Analisis Perbedaan Return Saham Sebelum dan Sesudah Melakukan Stock Split pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). GEMA, Vol 4, No.1. Lyroudi, K., & Dasilas, A. (2006). The Valuation Effects Of Stock Splits In NASDAQ. Managerial Finance, Vol.32, No.5. Mawarta. (2001). Kinerja Keuangan, Harga Saham, dan Pemecahan Saham. Jurnal Riset Akuntansi Indonesia. Vol 4, No,2. Novitasari, A., & Wijayanto, A. (2018). Pertumbuhan dan Ukuran Perusahaan pada Stock Split. Jurnal Analisis Manajemen, Vol.7, No.1. Pabundu, Tika. (2006). Metodologi Researce Bisnis. Jakarta: PT. Bumi Aksara. Pavabutr, P & Kulpatra S. (2008). The Impact of Stock Split on Price and Liquidity on The Stock Exchange of Thailand. Dalam International Research Journal of Finance and Economics, 123-131. Pramana, Andi & Wisnu, M. (2012). Analisis Perbandingan Trading Volume Activity dan Abnormal Return Saham Sebelum dan Sesudah Pemecahan Saham. Jurnal Manajemen. Vol 1, No. 1. Purnamasari, A. I. (2013). Pengaruh Stock Split Terhadap Likuiditas Perdagangan Saham Di BEI 2007-2012. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 258-276. Riyadi, S., & Andreva, S. (2013). Analisis Dampak Stock Split terhadap Harga, Volume dan Keputusan Investasi pada Saham. E-Jurnal Manajemen dan Bisnis , Vol 1, No.1. Samsul, M. (2006). Pasar Modal & Manajemen Portofolio. Jakarta: Erlangga. Sanusi, F. V., & Khel, H. (2018). Pengaruh Stock Split Terhadap Likuiditas Emiten Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 211-220. Slamet, L & Sudaryono, E. (2018). Pengaruh Stock Split dan Likuiditas Saham pada Perusahaan Go Publik Di Bursa Efek Indonesia dengan Memperhatikan Pertumbuhan dan Ukuran Perusahaan. Jurnal Bisnis dan Akuntansi. 264-275. Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Bisnis.  Bandung: Alfabeta Sujana, I. N. (2017). Pasar Modal yang Efisien. Jurnal Pendidikan Ekonomi, Vol.5, No.2. Tandelilin, E. (2010). Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi Edisi Pertama. Yogyakarta: Kanisius. Utami, E. S. (2012). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Stock Split. Jurnal Sosiohumaniora, Vol.3, No.3. Utomo, K. P. (2016). Harga Sebelum dan Sesudah Stock Split Saham terhadap Volume Transaksi PT Lippo Karawaci. Jurnal Administrasi Kantor, 136-152. Weston, J. F., & Copeland, T. E. (1997). Manajemen Keuangan. Edisi Kesembilan. Jakarta : Bina Rupa Aksara. Yu, S., & Webb, G. (2009). The Effects of ETF Splits On Return, Liquidity, and Individual Investor. Journal Managerial Finance, Vol.35, No.9.www.idx.co.idwww.yahoofinance.comwww.britama.comwww.edusaham.com