Pengaruh Konflik Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Stres Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Kantor ATR/BPN Kubu Raya). - Nurbaiti, Delima B1021151028 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh konflik kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan melalui stres kerja sebagai variabel intervening pada Kantor ATR/BPN Kubu Raya. Jenis Penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karywan Kantor ATR/BPN Kubu Raya. Jumlah sampel sebesar 52 responden dipilih dengan cara probability sampling jenis stratified random sampling, selanjutnya pengolahan data menggunakan analisis jalur.Hasil penelitian model pertama menujukkan bahwa variable konflik kerja dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stress kerja. Kemampuan variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap stress kerja adalah sebesar 23,1% sedangkan sisanya sebesar 76,9% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian untuk model kedua menunjukkan bahwa variabel konflik kerja, beban kerja dan stres kerja Â berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kemampuan variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 57,1% sedangkan sisanya sebesar 42,9 dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian.Kata kunci: konflik kerja, beban kerja, stress kerja, dan kinerja pegawai.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Ardana, I Komang, Ni Wayan Mujiati dan I Wayan Mudiartha Utama. 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Pertama. Yogyakarta : Graha Ilmu.Arikunto Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta : Rineka Cipta.Aster Andriani Kusuma, Yoyok Soesatyo. 2014.â€œPengaruh Beban Kerja Terhadap Stres Kerja Dan Dampaknya Terhadap Kinerja Karyawanâ€. Jurnal Ilmu Manajemen, Vol. 2, No. 2, pp 375-386.Gabreila Wenur, Jantje Sepang dan Lucky Dotulong.2018. â€œPengaruh Konflik Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Manadoâ€. Jurnal EMBA, Vol.6, No.1 (2018). Hal.51-60.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPS (7rd ed.). Semarang : Badan Penerbit Universitas Di Ponegoro.Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program SPSS. Semarang.Hasibuan S, P , Malayu, 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi. PT Bumi Aksara. Jakarta.Hasibuan, Melayu S P. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia Edisi Revisi. Jakarta: Bumi Aksara.Kuncoro, Mudrajad. (2011). Metode Kuantitatif. Edisi Keempat. UPP STIM YKPN. Yogyakarta.M. Hasby. 2017.â€œPengaruh Konflik Kerja, Beban Kerja Dan Komunikasi Terhadap Stres KerjaÂ  Perawat Bagian Rawat InapÂ  (Pada Rsud. Petala Bumi Pekanbaru)â€. JOM Fekon, Vol. 4, No. 1, Hal 884-898.Mangkunegara, Anwar Prabu. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya.Mangkunegara. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Martono N. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif Analisis Isi dan Analisis Data Sekunder. Jakarta : PT Raja Gravindo Persada.Mathis, Robet L. Dan John H. Jackson (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : Edisi Petama Salemba Empat.Munandar, A. Ð…., (2012). PÑ•Ñ–kologÑ– Ð†nduÑ•trÑ– Dan OrganÑ–Ñ•aÑ•Ñ–. tangerang: UnÑ–verÑ•Ñ–taÑ• Ð†ndoneÑ•Ñ–a.Murni Kurnia Kasmarani.2012.â€œPengaruh Beban Kerja Fisik Dan Mental Terhadap Stres Kerja Pada Perawat Di Instalasi Gawat Darurat (Igd) Rsud Cianjurâ€. Jurnal Kesehatan Masyarakat, Vol. 1, No. 2, Hal 767 â€“ 776.Putra, Bonaventura Ridya. (2012). â€œPengaruh Job Stressor terhadap Turnover Intention dengan Kepuasan kerja Sebagai Variabel Pemediasiâ€. JurnalÂ  Studi Manajemen Indonesia. Hal : 22Ratu Erlina Gentari.2017. â€œAnalisa Pengaruh Konflik Kerja Dan Beban KerjaÂ  Terhadap Stress Kerja Karyawan Di Pt. Gemah Ripah Asriâ€. Seminar Nasional Riset Terapan, ISBN: 978-602-73672-1-0. Hal 259-262.Rika Jayanti dan Maulidina.2015. â€œPengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Pdam Tirtanadi Cabang Sei Agul Medanâ€. Jurnal Bisnis Administrasi, Vol. 4, No. 1, Hal. 62-72.Rivai, Veithzal., Mansyur Ramli, Thoby Mutis dan Willy Arafah. (2015). Manajemen Sember Daya Manusia Untuk Perusahaan. Edisi Ketiga. JakaRta : PT Raja Grafindo Persada.Rusda Irawati, Dini Arimbi Carollina.2017. â€œAnalisis Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Operator Pada Pt Giken Precision Indonesiaâ€. Jurnal Inovasi dan Bisnis, Vol. 5, No.1, Hal. 53-58.Setyawan, A. A., & Kuswati, R. (2006). â€œTeknologi Informasi Dan Reposisi Fungsi Manajemen Sumber Daya Manusiaâ€. Jurnal Manajemen dan Bisnis. ISSN.1410 â€“ 4571. Hal. 109Siagian, James. (2013). Metode Penelitian Sosial Praktis. Pontianak : STAIN Pontianak Press.Sugiyono. (2014). Statistika Untuk Penelitian. Bandung : AlfabetaSugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : AlfabetaTri Wartono. 2017. â€œPengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan Majalah Mother And Baby)â€. Jurnal Ilmiah, Vol. 4, No.2, Hal 41-55.WirÐ°wÐ°n, (2015). Evaluasi Kineja Sumbe daya Manusia. JÐ°kÐ°rtÐ° : SÐ°lÐµmbÐ° Empat.WirÐ°wÐ°n, 2010. Konflik DÐ°n MÐ°nÐ°jÐµmÐµn Konflik : TÐµori, ÐplikÐ°si, DÐ°n PÐµnÐµlitiÐ°n. JÐ°kÐ°rtÐ° : SÐ°lÐµmbÐ° HumÐ°nikÐ°.Yesi Faradita.2017. â€Pengaruh Konflik Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Kantor Pada Pt. Pamapersada Nusantara Distrik Indo Di Bontangâ€. eJournal Administrasi Bisnis, Vol. 5, No.4, Hal. 1395-1407.Yudha Adityawarman, Bunasor Sanim dan Bonar M Sinaga. 2015.â€œPengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja KaryawanÂ  PT. Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk Cabang Krekotâ€. Jurnal Manajemen dan Organisasi, Vol. 6, No. 1, Hal. 34-44.