ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Admin, Raden Kartini B1021151126 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai besarnya pengembalian atas asset yang dikuasai oleh Bank Umum Syariah di Indonesia. Dengan menganalisis profitabilitas bank sebagai variabel dependen yang dipengaruhi oleh faktor-faktor kinerja keuangan seperti kecukupan modal yang diproksikan dengan Capital Adequancy Ratio (CAR), likuiditas diproksikan dengan Financing to Deposit Ratio (FDR), pembiayaan bermasalah yang diproksikan dengan Non Performing Financing (NPF) serta efesiensi biaya yang diproksikan dengan Biaya Operasional pada Pendapatan Operasional  (BOPO) sebagai variabel independen.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis data berupa data sekunder. Teknik Sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 bank syariah yang terdaftar sebagai bank aktif di Bank Indonesia periode 2014-2018 pada website resmi masing-masing bank syariah. Teknik analisis  data menggunakan analisi regresi data panel dengan program Eviews. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa, CAR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA, FDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, NPF berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA sedangkan  BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROAKata Kunci:  Bank Umum Syariah, ROA, CAR, FDR, NPF dan BOPO DAFTAR PUSTAKA Afya, F. A., & Suazhari. (2019). Pengaruh Modal, Efisiensi, Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Di Indonesia. Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Islam Vol. 1 No. 1, ISSN. 2656-6540.Almunawwaroh, M., & Marliana, R. (2018). Pengaruh CAR, NPF dan FDR Terhadap Profitabilitas Bank Syariah Indonesia. Fakultas Ekonomi, Universitas Siliwangi, Vol. 2, No. 1, 1-17.Antonio, M. S. (2001). Bank Syariah dari Teori Ke Praktik. Jakarta: Gema Insani Press dan Tazkia Cendekia.Ariefianto, M. D. (2012). Ekonometrika Esensi dan Aplikasi Dengan Menggunakan Eviews. Jakarta: Penerbit Erlangga.Azizah, I. A., Diana, N., & Junaidi. (2019). Pengaruh Financing To Deposit Ratio (FDR), Non Performing Financing (NPF), Dan Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) Terhadap Tingkat Profitabilitas. E-JRA Vol. 08 No. 03.Bank Syariah Mandiri. (2020, Januari 31). Bank Syariah Mandiri. Retrieved from Web site Bank Syariah Mandiri : https://www.mandirisyariah.co.idBrigham, E. F., & Houston, J. F. (2014). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Fahmi, I. (2010). Analisis Kinerja Keuangan. Bandung: Alfabeta.Fahmi, I. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta.Fahmi, I. (2014). Pengantar Manajemen Keuangan. Cetakan Ketiga. Bandung: Alfabeta.Ghozali, I. (2013). Analisis Multivariat dan Ekonometrika : Teori, Konsep dan Aplikasi dengan EVIEWS 8. Semarang: Badan Penerbit Universitas Deponegoro.Gujarati, D. N., & Porter, D. C. (2012a). Dasar-dasar Ekonometrika (Buku 1) (5 ed.). Jakarta : salemba Empat.Gujarati, D. N., & Porter, D. C. (2012b). Dasar-dasar Ekonometrika (Buku 2) (5 ed). Jakarta: Salemba Empat .Https://kbbi.website.id. (2019).Indonesia, B. (2008). Surat Edaran Pemerintah. Jakarta: Bank Indonesia.Indrawati, N., Wardiningsih, S. S., & Wibowo, E. (2018). Pengaruh Capital Adequancy Ratio, Non Performing Financing, Financing To Deposit Ratio, Biaya Operasional, Dan Pendapatan Operasional, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return On Assets Bank Umum Syariah di Indonesia. Ekonomi dan Kewirausahaan Vol. 18 No 2, 253-264.Iqbal, N. (2018). Analisis Pengaruh CAR, NPF, FDR, BOPO dan Makro Ekonomi Terhadap Profitabilitas (ROA) Bank Umum Syariah di Indonesia Tahun 2011-2017. Fakultas Ekonomi Yogyakarta, Universitas Islam Indonesia, .Ismail. (2011). Manajemen Perbankan Dari Teori Menuju Aplikasi . Cetakan Kedua. Jakarta : Kencana.Jogiyanto. (2010). Analisis dan Desain Sistem Informasi. Edisi IV. Yogyakarta: Andi Offset.Jumingan. (2009). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Bumi Akara.Kalsum, U. (2014). Analisis Hukum dan Dampaknya Terhadap Perekonomian Umat Vol. 7 No 2. Al-'Adl, 220-375.Karim, A. W. (2004). Bank Islam, Analisis Fiqih dan Keuangan. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.Kasmir. (2012). Analisis Laporan Keuangan . Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.Kasmir. (2016). Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya. Cetakan Ketujuhbelas. Jakarta : PT. RajaGrafindo Persada.Macmud, A., & Rukmana. (2010). Bank Syariah Teori, Kebijakan dan Studi Empiris di Indonesia. Jakarta: Erlangga.Muhamad. (2015). Manajemen Dana Bank Syariah. Cetakan Kedua. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.Muhammad. (2005). Bank Syari'ah Problem dan Prospek Perkembangan di Indonesia. Cetakan Kesatu. Yogyakarta: Graha Ilmu.Munir, M. (2018). Analisis Pengaruh CAR, NPF, FDR dan Inflasi terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia. Magister Ekonomi dan Keuangan, Universitas Islam Indonesia Vol. 1, No 1 & 2, 89-98.Nachrowi, N. D., & Usman, H. (2006). Ekonometrika Pendekatan Populer dan Praktis untuk Analisis Ekonomi dan Keuangan . Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Najmudin. (2011). Manajemen Keuangan dan Aktualisasi Syar'iyah Modern. Yogyakarta: C.V Andi Offset.Prastowo, D. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Cetakan Ketiga. Yogyakarta: UUP STIM YKPN.PT Bank Aceh Syariah . (2020, Januari 31). PT Bank Aceh Syariah . Retrieved from Website PT Bank Aceh Syariah: https://bankaceh.co.id/syariahPT Bank BCA Syariah . (2020, Januari 31). PT Bank BCA Syariah . Retrieved from Website PT Bank BCA Syariah : https://www.bcasyariah.co.idPT Bank BNI Syariah . (2020, Januari 31). PT Bank BNI Syariah . Retrieved from Website PT Bank BNI Syariah : https://www.bnisyariah.co.idPT Bank BRI Syariah. (2020, Januari 31). PT Bank BRI Syariah . Retrieved from Website PT Bank BRI Syariah : https://www.brisyariah.co.idPT Bank Jabar Banten Syariah . (2020, Januari 31). PT BJB Syariah. Retrieved from Website PT BJB Syariah: https://www.bjbsyariah.co.idPT Bank Maybank Syariah Indonesia. (2020, Januari 31). PT Bank Maybank Syariah Indonesia. Retrieved from Website PT Bank Maybank Syariah Indonesia: https://www.maybanksyariah.co.idPT Bank Mega Syariah. (2020, Januari 31). PT Bank Mega Syariah. Retrieved from Website PT Bank Mega Syariah: https://www.megasyariah.co.idPT Bank Muamalat Indonesia Tbk. (2020, Januari 31). PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. Retrieved from Website PT Bank Muamalat Indonesia Tbk: https://www.bankmuamalat.co.idPT Bank Net Syariah Indonesia. (2020, Januari 31). PT Bank Net Syariah Indonesia . Retrieved from Website PT Bank Net Syariah Indonesia: https://www.banknetsyariah.co.idPT Bank Nusa Tenggara Barat Syariah . (2020, Januari 31). PT Bank NTB Syariah. Retrieved from Website PT Bank NTB Syariah : https://www.bankntbsyariah.co.idPT Bank Panin Dubai Syariah Tbk. (2020, Januari 31). PT Bank Panin Dubai Syariah Tbk. Retrieved from Website PT Bank Panin Dubai Syariah Tbk: https://www.paninsyariah.co.idPT Bank Syariah Bukopin. (2020, Januari 31). PT Bank Syariah Bukopin. Retrieved from Website PT Bank Syariah Bukopin: https://www.syariahbukopin.co.idPT Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah. (2020, 2020 31). PT BTPN Syariah. Retrieved from Website PT BTPN Syariah: https://www.btpnsyariah.comPT Bank Victoria Syariah . (2020, Januari 31). PT Bank Victoria Syariah . Retrieved from Website PT Bank Victotia Syariah : https://www.victoriasyariah.co.idRosadi, D. (2012). Ekonometrika dan Analisis Runtun Waktu Terapan. Edisi Pertama. Yogyakarta: C.V Andi Offset.Rustam, B. R. (2013). Manajemen Risiko Perbankan Syariah di Indonesia. Edisi Pertama. Jakarta: Salemba Empat.Setiani, N., Gagah, E., & Fathoni, A. (2019). Analysis Of Effect OF CAR, NPF, FDR, And BOPO ON ROA. Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Pandanaran Semarang.Siamat, D. (2001). Manajemen Lembaga Keuangan . Jakarta: FE-UI.Spence, M. (1973). Job Market Signaling. The Quarterly Journal Of Economics, Vol. 87, No. 3. (Aug., 1973)., 355-374.Sudirman, I. W. (2013). Manajemen Perbankan Menuju Banker Konvensional yang Profesional. Cetakan Pertama . Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Bisnis. Cetakan Ketiga . Bandung: Alfabeta.Suharti, E., & Salpiah, U. (2018). Faktor-Faktor yang mempengaruhi Profitabilitas Bank Umum Syariah Tahun 2012-2017. Manajemen Bisnis Vol. 8, No 1, 24-34.Sutrisno. (2013). Manajemen Keuangan Teori, Konsep dan Aplikasi. Cetakan Kesembilan. Yogyakarta: Ekononisia.Syakhrun, M., Amin, A., & Anwar. (2019). Pengaruh CAR, BOPO, NPF, Dan FDR Terhadap Profitabilitas Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia. Bongaya Journal for Research in Management Volume 2, No. 1, 01-10.Taswan. (2006). Manajemen Perbankan . Yogyakarta: UPP STIM YPKP.Veitzhal, R., & dkk. (2013). Commercial Bank Management, Manajemen Perbankan dari Teori ke Praktik. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Widarjono, A. (2017). Ekonometrika Pengantar dan Aplikasinya disertai panduan Eviews. Edisi Keempat. Jogjakarta: UPP STIM YKPN.Winarto, W. W. (2017). Analisi Ekonometrika dan Statistika dengan Eviews. Edisi Kelima. Yogyakarta: UPP STIM YKPM.Wolk, e. a. (2013). Signaling, Agency Theory, Accounting Policy Choice. Accounting and Business Research, 18 (69): 47-56.Www.ojk.go.id. (2018).Yundi, N. F., & Sudarsono, H. (2018). Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return On Assets (ROA) Bank Syariah Di Indonesia. Al-Amwal, Volume 10, No. 1.