PENGARUH KEMAMPUAN KAS, PROFITAILITAS, LEVERAGE DAN SALES GROWTH TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS LQ45 - Admin, Novia Angelica B1022141053 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh Kemampuan Kas, Profitabilitas, Leverage, dan Sales Growth Terhadap Kebijakan Dividen Â pada perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ45. Populasi dalam penelitian ini adalah 45 perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 tahun 2013-2017. Data yang dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 22 perusahaan yang berturut-turut terdaftar dari tahun 2013-2017. Analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS 24 dan Gretl 2019 dengan pengujian analisis regresi linear berganda dengan metode data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 3 metode yang ada yaitu common effect, fixed effect, dan random effect metode terbaik untuk digunakan ialah metode common effect model dengan hasil regresi Kemampuan Kas tidak berpengaruh terhadap kebijakan, Profitabilitas berpengaruh positif terhadap Kebijakan Dividen, sedangkan Leverage dan Sales Growth berpengaruh negatif terhadap Kebijakan Dividen.Â DAFTAR PUSTAKAAkmal, Zainudin dan Rahmah Yulianti. 2016. â€œPengaruh Return on Asset, Sales Growth, Firm Size dan Debt to Equity Ratio Terhadap Pembayaran Dividen Pada Perusahaan Manufaktur.â€ Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi Vol.2 No.2.Arilaha. 2009. â€œPengaruh Free Cash Flow, Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage terhadap Kebijakan Dividen.â€ Jurnal Keuangan dan Perbankan Vol.13 No.1.Atmaja, Lukas Setis. 2008. Teori dan Praktek Manajemen Keuangan. Penerbit Andi. Yogyakarta.Bursa Efek Indonesia (BEI), (2016) â€œLaporan Keuangan dan Tahunanâ€ Â Â Â Â  http://www.idx.co.idDita Ayu Novita, Hari Sukarno, dan Novi Puspitasari, (2016). â€œDeterminan Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Publik Non Keuangan di Bursa Efek Indonesia.â€ Bisma Jurnal Bisnis dan Manajemen Vol. 10, No. 1.Â Damodar N., Gujarati dan Dawn C. Porter. 2012. Dasar-dasar Ekonometrika Buku 2. Edisi 5. Raden Carlos Mangunsong (penj.). Jakarta: Salemba EmpatFahmi, Irham. 2012. Analisis Laporan Keuangan. Cetakan Kedua. Bandung: Alfabeta.Gumanti, Tatang Ari. 2013. â€œKebijakan Dividen, Teori, Empiris dan Implikasi.â€ Yogyakarta: UPP STIM YPKNHarahap, Sofyan Syafri. 2009. Analisis Laporan Kritis Keuangan. Rajawali Grafindo. JakartaHanafi, Mahmud M dan Abdul Halim. 2009. Analisis Laporan Keuangan. Edisi Keempat. Cetakan Pertama. Yogyakarta : STIE YKPN.Hery. 2015. Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: CAPS.Hikmah dan Astuti. 2013. â€œGrowth of Sales, Liquidity, Profitability, dan Sixe of Firm terhadap Kebijakan Dividen Payout Ratio Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.â€ Jurnal Manajemen dan Akuntansi Vol.2. No.1Jensen, Michael C. (1986). Agency Costs of Free Cash Flow, Corporate Finance, and Takeovers. American Economic Review. May, vol. 76(2): 323-329Jogiyanto, Muhamad. 2007. Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Edisi Pertama. Yogyakarta: BPFE.Kasmir, 2012. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.Kasmir, 2014. Analisis Laporan Keuangan, Edisi Pertama, Cetakan Ketujuh. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.Lopolusi. (2013). â€œAnalisis Faktor yang mempengaruhi Kebijakan Dividen Sektor Manufaktur yang Terdaftar di PT Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2011.â€ Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya Vol.2 No.1.Muhardi, Werner R. 2015. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Ni Ketut Ari Astiti, Gede Adi Yuniarta, dan Edi Sudjana, (2017). â€œPengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Net Present Margin (NPM), Returnon Asset (ROA) Terhadap Dividen Payout Ratio (DPR) Studi Pada Perusahaan Basic Industry Dan Properti, Real Estate & Building Contruction Yang Terdaftardi Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2016.â€ E-journal S1 AK Universitas Pendidikan Ganesha Vol 7, No.1.Rosdini, Dini. 2009. â€œPengaruh Free Cash Flow Terhadap Dividend Payout Ratioâ€.Simbolon dan Sampurno. 2017. â€œPengaruh Firm Size, DER, Asset Growth, ROE, EPS, Quick Ratio dan Past Dividend terhadap Dividend Payout Ratio.â€ Diponegoro Journal of Management Vol.6 No. 3.Stice, James D., Earl K. Stice, dan Fred K. Skousen. 2009. Intermediate Accounting. Edisi Ke Limabelas. Prenhallindo. JakartaSutrisno. (2001). Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Dividend Payout Ratio. TEMA, Volume II, Nomor 1, Maret 2001.Topowijono dan Azizah. 2016. â€Pengaruh Leverage, Likuiditas,Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen.â€ Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol.38. No.2Triatmojo. 2016. â€œPengaruh Laba Bersih, Arus Kas Operasi dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2013.â€ Journal Of Management (JOM) Fekon Vol.3. No.1.Wijaya dan Darmawan. 2018. â€œPengaruh Free Cash Flow, Kepemilikan Saham Manajerial, Kepemilikan Saham Institusi, dan Leverage Terhadap Dividen.â€ Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol. 64 No.1.Yudiana dan Yadnyana. 2016. â€œPengaruh Kepemilikan Manajerial, Leverage, Investment Opportunity Set dan Profitabilitas pada Kebijakan Dividen Perusahaan Manufaktur.â€ E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.15.1.