PENGARUH HEDONIC SHOPPING VALUE, SHOPPING LIFESTYLE DAN POSITIVE EMOTION TERHADAP IMPULSE BUYING PADA KONSUMEN PRODUK KOSMETIK THE FACE SHOP DI AYANI MEGA MALL PONTIANAK - B1021151063, ELMY ROHANA (Jurnal Manajemen Update, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Hedonic Shopping Value, Shopping Lifestyle dan Positive Emotion terhadap Impulse Buying pada Konsumen Produk Kosmetik The Face Shop Â di Ayani Mega Mall Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan bentuk assosiatif kausal. Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner online kepada pelanggan The Face Shop Ayani Megamal Pontianak dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji regresi berganda dengan menggunakan SPSS versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hedonic shopping value berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying, shopping lifestyle berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying dan positive emotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying.Kata kunci: Hedonic Shopping Value, Shopping Lifestyle, Positive Emotion, Impulse BuyingAbraham, T.T., & Poli, C. (2017). Factor affecting Consumer in Impulse Buying(On Hypermarket in Makassar City). International Journal of Science and Research (IJSR). Volume 6, Issue 10, ISSN: 2319-7064.Adawiyah, Q., Suroso, D., & Dimyati, M. (2018). Triggering Impulsive Buying Based on Brand Personality, Promotion and Servicescape with Mediation Shopping Emotion. ISSN: 2717-3151, Volume 1, Issue 2, pageÂ  20 - 31Arnold, M.J., dan Reynolds, K.E. (2003). Hedonic Shopping Motivation. Journalof Retailing, 79, pp. 77-95Babin, B.J., Darden, W.R., & Griffin, M. (1994).Work and/or Fun?MeasuringHedonic and Utilitarian Shopping Value. Journal of Consumer Research, 26(4): 644-656.Darma, L.A., & Japarianto, E. (2014). Analisis Pengaruh Hedonic Shopping ValueTerhadap Impulse Buying Dengan Shopping Lifestyle Dan Positive Emotion Sebagai Variabel Intervening Pada Mall Ciputra World Surabaya. Jurnal Manajemen Pemasaran. ISSN 1907-235X Vol. 8 No. 2 Hal.80-89.Ferdinand, A. (2012). Metode Penelitian Manajemen. Universitas Diponegoro: Semarang.Fitriani, D. (2018). Pengaruh Hedonic Shopping Value dan Store AtmosphereTerhadap Impulse Buying Pada Konsumen Carrefour di Pontianak. ISSN : 1978 -8282 Vol.11 No.1 Hal. 26-37.Ghozali, Imam. (2011). â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSSâ€. Universitas Diponegoro: Semarang.Ghozali, Imam. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi. Universitas Diponegoro: Semarang.Gunnanda, I Gede, A., & Purnami, Ni Made. (2018). The Role of Hedonic Value Mediate Store Atmosphere on Impulsive Buying. ISSN 2348-7585 Vol. 6, Issue 2, pp: (1474-1482).Hursepuny, C.V., & Oktafani, F. (2018). Pengaruh Hedonic Shoppingg Motivationdan Shopping Lifestyle Terhadap Impulse Buying pada Konsumen Shopee_id. e-Proceeding of Management: ISSN : 2355-9357 Vol.5, No.1 Hal. 1041.Irani, Neda and K. H Hanzaee. (2011). The Effects of Variety-seeking BuyingTendency and Price Sensitivity on Utilitarian and Hedonic Value in Apparel Shopping Satisfaction. International Journal of Marketing Studies.Japarianto, E., & Sugiharto, S. (2011). Pengaruh Shopping Life Style dan Fashion Involvement terhadap Impulse Buying Behavior Masyarakat High Income Surabaya. VOL. 6, NO. 1, Hal: 32-41.Kartika, T.G.M., Rofiaty, & Rohman, F. (2017). Pengaruh Hedonic Shopping Valuedan Atmosfer Gerai terrhadap Keputusan Pembekian Impulsif dengan di Mediasi Reaksi Impulsif. Jurnal Bisnis dan Manajemen. p-ISSN : 1829-7528 e-ISSN : 2581-1584 Vol. 4 No.2 Hal. 188-196.Kinasih, I.A.D., & Jatra, I.M. (2018). Peran Emosi Positif Memediasi PengaruhFashion Involvement dan Hedonnic Consumption Tendency terhadap Impulse Buying. E-Jurnal Manajemen Unud. ISSN : 2302-8912 Vol. 7 No. 6 Hal. 3258-3290.Lukito, R.S.H, & Tulipa, D. (2016). Impulse Buying Behavior on Consumer RetailFashion in Surabaya â€“ Indonesia. IJABER. Vol. 14, No. 11, Hal 8071-8086.Mehrabian, A., and Russell, J.A. (1974). An Approach to EnvironmentalPsychology. in Fisher, Feffrey D., Paul A. Bell, and Andrew Baum (1984). Environmental Psycholog. 2nd ed. New York: Holt, Rinehart and Winston.Mowen,J.C. and M. Minor, 2002. Consumer Behavior and Marketing Strategy,Edisi Kelima,Singapore,The Mc.Graw Hill Companies,Inc.Park, E.J., Eun, Y.K., & Judith, C.F. (2006). A Structural Model of FashionOriented Impulse Buying Behavior. Journal of Fashion Marketing and Management. 10(4), pp. 433-446.Permatasari, I.M., Arifin, Z., & Sunarti. (2017). Pengaruh Hedonic Consumptiondan Mediator Emosi Positif terhadap Pembelian Impulsif. Jurnal Administrasi Bisnis. Vol. 43 No.2.Rachmawati, V. (2009). Hubungan antara Hedonic Shopping Value, PositiveEmotion, dan Perilaku Impulse Buying pada Konsumen ritel. Majalah Ekonomi. XIX(2): 192-209.Raharjo, S. (2013). Belajar Praktek Analisis Multivariate dengan SPSS. Klaten: Ebook. http://www.konsistensi.comRatnasari, V.A., Kumadji, S., & Kusumawati, A. (2015). Pengaruh StoreAtmosphere terhadap Hedonic Shopping Value dan Impulse Buying. Jurnal Administrasi BisnisÂ  (JAB). Vol. 1 No. 1. Hal. 1-5.Rook, D.W., & Gardner, M.P. 1993. In the mood: Impulse Buyingâ€™s Affectiveantecedents. Research in Consumer Behaviour, 22:305-313Solimun., dkk. (2017). Metode Statistika Multivariat: Pemodelan Persamaan Struktural (SEM). UB Press: Malang.Suchida, I. (2019). Pengaruh Fashion Involvement, Shopping Lifestyle, HedonicShopping Value dan Positive Emotion terhadap Impulse Buying Produk Â Fashion pada Pelanggan Duta Mall Banjarmasin. At-Tadbir: Jurnal Ilmiah Manajemen. Vol. 3 No. 1 Hal. 1-10.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta:BandungSumarwan. (2003). Perilaku Konsumen Teori dan Penerapan Dalam Pemasaran.Ghalia Indonesia: JakartaSupranto, J. (1997). Metode Riset Aplikasinya dalam Pemasaran. PT Rineka Cipta:JakartaTambuwun, Martje. (2016). Shopping Lifestyle as Intervening Relation BetweenHedonic Motive and Gender on Impulse Buying. International Journal of Business and Finance Management Research. ISSN 2053-1842, Hal 9-16.Ustanti, Mira. (2018). Effect of Shopping Lifestyle, Hedonic Shopping On ImpulseÂ Buying Behaviour Community Middle Class on Online Shopping. IOSR Journal of Business and Management (IOSR-JBM). e-ISSN: 2278-487X, p-ISSN: 2319-7668. Volume 20, Issue 8. Ver. II, PP 08-11.Utami, C. W 2010, Manajemen Ritel Strategi dan Implementasi Operasional Bisnis Ritel Modern di Indonesia, Jagakarsa, Jakarta: Salemba Empat.Yu, C., & Bastin, M. (2010). Hedonic Shopping Value and Impulse BuyingBehavior in Transitional Economies: A Symbiosis in The Mainland China Marketplace. Journal of Brand Management. Vol 18, No 2, Hal 105â€“114.Â Internet:https://id.m.wikipedia.orghttp://wikipedia.comhttp://www.kemenperin.go.idmarketing.co.idwww.buhaykorea.comthefaceshop.co.id