PENGARUH SERVANT LEADERSHIP DAN KEPRIBADIAN TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR GURU SMA DI KECAMATAN SELAKAU - Admin, Dela B1021151007 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis apakah terdapat pengaruh antara servant leadership dan kepribadian terhadap organization citizenship behavior guru di kecamatan selakau. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan desain kausal, yaitu penelitian yang bertujuan menganalisis hubungan sebab akibat antara variabel servant leadership, kepribadian, dan variabel organization citizenship behavior. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMA yang ada di kecamatan selakau yang berjumlah 45 orang. Data hasil kuesioner dianalisis dengan menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji multiklinieritas dan uji heterokedasitas. Hasil membuktikan bahwa secara parsial antara variabel servant leadership (X1) dan variabel kepribadian (X2) terhadap organization citizenship behavior (Y) adalah sebagai berikut : secara parsial thitung variabel servant leadership sebesar 0,2922 dengan probabilitas sebesar 0,772 yang nilainya dibawah 0,05 Maka dapat disimpulkan variabel servant leadership (X1) tidak berpengaruh terhadap variabel organization citizenship behavior (Y). secara parsial nilai thitung variabel kepribadian (X2) sebesar 29,179 dengan probabilitas 0,000 yang nilainya dibawah 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel kepribadian (X2) berpengaruh terhadap variabel organization citizenship behavior (Y).Â Kata Kunci : Servant Leadership, Kepribadian, dan Organization Citizenship BehaviorÂ DAFTAR PUSTAKAAshton, M. C.(1998). â€œPersonality and Job Performance: The importance of Narrow Traitsâ€, Journal of Organizational Behavior, 19,289-303.Astohar. (2012). Kepemimpinan (Servant Leadership) Sebagai Gaya Kepemimpinan untuk Kemajuan Organisasi. Jurnal STIE Totalwin Semarang. Vol.3 NOMOR 2.Barbuto, J.E., & Wheeler, D.W. (2006). Scale Development and Construct Clarification of Servant Leadership. Group and Organization Management, 31, 300-326.Barbuto, JE. & Wheeler DW. (2006). Scale development and construct clarification of servant leadership. Group & Organization Management.Barbuto, JR Jhon E, and Wheeler, Daniel W (2006). University Of Nebraska-Lincoln. Scale Development and Construct Clarification of Servant Leadership. Group & Organization Management, Vol. 31 No. 3,June 2006.Bateman, T. S. & Organ, D. W., (1983). Job satusfaction and the good soldier: the relationship between affect and employee â€œcitizenshipâ€. Academy Of Management Journal, 26, 587-595.Berber, A., Rofcanin, Y. (2012). Investigation of organization citizenship behavior construct a framework for antecedents and consequences. International Journal of Business and Social Researh (IJBSR), 2, 195-210.Bischoff, L. J. (1970). Adult Psychology. Harper and Row Publisher.Costa, P.T., & R.R. McCrae. (1992). Revised NEO Personality Inventory (NEO PI-R) and Neo Five-Factor Inventory (NEO-FFI). Odessa: Psychological Assessment Resources.Deluga, R. J. (1995) The relationship between atributional charismatic leadership and organizational citizenship behavior. Journal Of Phychology, 25, 52-69Feist, J., & Feist, G.J. (2006). Theories of Â Personality. Alih Bahasa: Yudi Santoso. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Fromm, E. (1968). The Revolution of Hope: Toward a Humanized Technology. New York: Harper & Row.Ghozali, I. (2011). Aplikasi analisis multivariate dengan program IBM SPSS 19. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Greenberg, Jerald. (2011). Behaviour in organizations: Tenth edition. England: Pearson Education Limited.Greenleaf, R. K. (2002). Servant leadership: A journey into the nature of legitimate power and greatness, 25th anniversary edition. New York/Mahwah, NJ: Paulist Press.Hadjam, M.N.R. (2001). Efektivitas Pelayanan Prima Sebagai UpayaMeningkatkan Pelayanan di Rumah Sakit. Perspektif Psikologi. Jurnal Psikologi, Th XXVIII, No. 2. hal. 105-115. Yogyakarta: Fakultas PsikologiUGM.Hasan, I. (2002). Pokok-pokok materi metode penelitian dan aplikasinya. Bogor: Ghalia.Hasibuan, H. M. (2001). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bumi Aksara. Jakarta.Jackson, D. N. (1994). Jackson Personality Inventory. Sigma Assesment System. Port Huron, MI.Jacobs, G. A. (2006). Servant leadership and follower commitment. School of Leadership Studies Regent Univesity, 1-16.Jahangir, N., Akbar, M. M., Haq, M. (2004). Organizational citizenship behavior: itâ€™s nature and antecedents. BRAC University Journal, 1, 75-85.Kreitner, Robert and Angelo Kinicki, (2001). Organizational Behavior. Fifth Edition. Irwin McGraw-Hill.Lantu, Donal, dkk (2007). Servant Leadership: The Ultimate Calling to Fulfill Your Life's Greatness. Cetakan pertama. Gradien Books: Yogyakarta.MacKenzie, S. B., Podsakoff, P. M., & Fetter, R. (1991). Organizational citizenship behavior and objective productivity as determinants of managerial evaluations of salespersonsâ€™ performance. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 50, 70-80.McCrae, R. R., & Costa, P. T. Jr. (1985). Comparison of EPI and psychoticism scales with measures of the five-factor theory of per sonality. Pers. Ind. Diff. 6:587-97.Michael, Armstrong & Angela Baron. (1998). Performance Management. London: Institute of Personnel Development.model using integrated methodology. Journal of Applied Business Research, 20, 31-44.Organ, D. W. (1988). Organizational citizenship behaviour: The good soldier syndrome. Lexington, England: Lexington Books.Organ, D. W., Poskadoff, P. M., & MacKenzie, S. B. (2006). Organizational citizenship behaviour: Itâ€™s nature, antecedents, and consequences. Thousand Oaks, CA: Sage.Organ, D.W. (1990). The Motivational basis of Organizational Citizenship Behavior. In B.M Staw and L.L. Cummings (Eds.) Research in organizational behavior, Vol. 12 (PP.43-72), JAI Press Greenwich, CT.Perls, F. (1973). The Gestalt Approach: Eyewitness to Therapy. Ben Lomond, CA: Science and Behavior Books.Podsakoff, P. M., & MacKenzie, S. B. (1995). An examination of substitutes for leadership within a levels of analysis framework. Leadership Quarterly, 6, 289-328.Podsakoff, P. M., MacKenzie, S. B., Paine, J. B., & Bachrach, D. G. (2000). Organizational citizenship behaviors: A critical review of the theoretical and empirical literature and suggestions for future research. Journal Of Management, 26, 513-563.Prihanto, S. (1993). Thematic Apperception Test. Fakultas Psikologi Universitas Surabaya.Robbins, S. P. (2006). Perilaku Organisasi Edisi Lengkap. Jakarta: PT INDEKS Kelompok GRAMEDIA.Robins dan Judge. (2008). Perilaku Organisasi. Jakarta: Salemba Empat. Undang Undang Republik No.14 Tahun 2005. Tentang Guru dan Dosen. Jakarta: Depdiknas.Schmit, M., & Shoda, Y. (1995). â€œA Cognitive-Affective System Theory of Personality: Reconceptualizing Situations, Dispositions, Dynamics, and Invariance in Personality Structureâ€. Psychological Review, 102.Sugiyanto & Murtini Sunaryo. (1980). Ciri-Sifat Orang Normal dan Patologis Studi Tentang Kepribadian. Laporan Penelitian. Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.Sugiyono. (2009). Statistika untuk Penelitian. Bandung. Alfabetta.