PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP PEMBERDAYAAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN PT POS INDONESIA KOTA PONTIANAK DI WILAYAH KOTA PONTIANAK - admin, Rizki Suhendratmo B11112136 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap pemberdayaan dan dampaknya terhadap komitmen organisasional karyawan PT Pos Indonesia Kota Pontianak di Wilayah Kota Pontianak. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di PT Pos Indonesia Kota Pontianak di Wilayah Kota Pontianak dengan jumlah 68 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dimana populasi dijadikan sebagai subjek penelitian dengan alat analisis yaitu analisis jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Besar persentase kontribusi variabel kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasional sebesar 13,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam penelitian. Pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap pemberdayaan dan dampaknya terhadap komitmen organisasional. Pemberdayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Besar persentase kontribusi variabel kepemimpinan transformasional dan pemberdayaan Â terhadap komitmen organisasional sebesar 13,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam penelitian.Â Â Kata kunci : kepemimpinan transformasional, pemberdayaan, komitmen organisasionalDAFTAR PUSTAKAAlmutairi , Dhaifallah Obaid (2016) The Mediating Effects of Organizational Commitment on the Relationship between Transformational Leadership Style and Job Performance in King Abdulaziz Military Academy. kingdom of Saudi Arabia.Azman,Â  etÂ  al ( 2011) AnÂ  Empirical StudyÂ  ofÂ  theÂ  RelationshipÂ  between TransformationalÂ  Leadership, Empowerment Â andÂ  Organizational Commitment.Â  BusinessÂ  and EconomicsÂ  ResearchÂ  Journal.Â  Vol. 2, No. 1, hal: 89-107.Bushra, Fatima, Ahmad Usman dan Asvir Naveed (2011) Effect of Transformational Leadership on Employeesâ€™ Job Satisfaction and Organizational Commitment in Banking Sector of Lahore. Pakistan.Denim, Sudarwan dan Suparno. 2009. Manajemen dan Kepemimpinan Transformasional Kekepalasekolahan. Jakarta. Penerbit Rinerka Cipta.Â Eka, Islamawati (2015) Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Komitmen Orgaisasional Dengan Pemberdayaan Karyawan Sebagai Mediasi pada Karyawan PT. KAI DAOP IV Semarang. Semarang.Fauzan, Decky (2015) â€œHubungan Antara Pemberdayaan Karyawan dengan Komitmen Organisasi pada Karyawan PT Danliris Surakarta.â€ Skripsi. Fakultas Psikologi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah.Hughes, Ricard L., Robert C. Ginnett, dan Gordon J. Curphy. 20012. Leadership: Memperkaya Pelajaran dari Pengalaman (terjemahan). Jakarta. Penerbit Salemba Humanika. Ismail, Asman, et al (2011) An Empirical Study of the Relationship between Transformational Leadership, Empowerment and Organizational Commitment in one US subsidiary firm in East Malaysia. Malaysia.http://elib.unikom.ac.id/files/disk1/542/jbptunikompp-gdl-novihanday-27086-3-babiin-4.pdfKurniawan, Mey Lucky (2015) â€œPengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Komitmen Organisasi yang Dimediasi Kepuasan Kerja Keryawan pada Bagian Produksi PT Kurnia Bumi Pertiwi.â€ Skripsi. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.Muhdiyanto (2011) Kepemimpinan Transformasional dan Komitmen Organisasional: Pemberdayaan sebagai Variabe Mediasi pada Karyawan Lembaga Keuangan bukan Bank di Wilayah Magelang. Magelang.Nurafiah, Fifi (2012) â€œPengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Komitmen Organisasional (Studi pada PT. Bank XYZ, tbk cabang Tangerang).â€ Skripsi. Depok: Universitas Indonesia.Northouse, Peter G. 2013. Kepemimpinan: Teori dan Praktek. Edisi Keenam. (terjemahan). Jakarta. Penerbit Indeks.Rahyuda, Agoes Ganesha dan Anak Agung Anggita Parameswari (2015) Pengaruh Pemberdayaan Karyawan terhadap Persepsi Keadilan Organisasi: Kasus pada Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kabupaten Gianyar, Bali. Bali.Rashed, Fatemeh and Khadijah binti DaudÂ  (2013) Effects of Transformational leadership on Organizational Commitment at University Departmental Level. Malaysia.Riduwan (2010) Metode & Teknik Menyusun Proposal Penelitian. Bandung. Alfabeta.Saeed, Rashid, dkk (2013) The effect of Transformational Leadership on Organizational Commitment with a Mediating effect of Psychological Empowerment. Lahore. Pakistan.Sugiyono (2009) Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: penerbit Alfabeta.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  . (2013) Metode Penelitian Bisnis. Bandung. Penerbit Alfabeta.Syahruddin, Muhajmmad (2011) Pengaruh Kepemimpinan Transformasional pada Komitmen Organisasional dengan Pemberdayaan sebagai Variabel Pemediasi (Studi kasus Politeknik Negeri Medan). Medan.Tambunan, Toman Sony. 2015. Pemimpin dan Kepemimpinan. Yogyakarta. Graha Ilmu.Tielung, Jaelyen (2013) Pemberdayaan karyawan , Motivasi dan Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada PT. PLN (PERSERO) Wilayah VII). Manado.Wibowo. 2012. Manajemen Kinerja. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.Yukl, Gerry. 2005. Kepemimpinan Dalam Organisasi. Edisi Kelima. PT. Indeks Kelompok GRAMEDIA. Jakarta.Â Handay, Novi .2011. Pengaruh Stres Kerja Dan Komitmen OrganisasiTerhadap Kepuasan Kerja Pada Pegawai Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Institut Teknologi Bandung (ITB). Bandung.