PENGARUH BRAND IMAGE TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DENGAN KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PRODUK TUPPERWARE - Septiani, Mutia B1021151068 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
Loyalitas merupakan kesetiaan konsumen terhadap perusahaan atau terhadap suatu produk tertentu dengan disertai tindakan yaitu melakukan pembelian ulang atau berkunjung kembali dan konsumen bersedia mengembangkan kembali hubungan baik dengan produk dari perusahaan. Kepuasan pelanggan adalah tingkat perasaan konsumen setelah membandingkan antara apa yang diterima dan di harapannya dan brand image adalah suatu kesan yang ada didalam benak konsumen mengenai suatu merek yang hal ini dibentuk oleh pesan dan pengalaman konsumen mengenai merek. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh brand image terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening pada produk Tupperware. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner online kepada pelanggan Tupperware dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan SPSS versi 16. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Kata kunci: brand image, kepuasan pelanggan, loyalitas pelanggan DAFTAR PUSTAKA Agyl Satrio Hutomo. (2014). Pengaruh Kualitas Produk dan Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Loyalitas PelangganPada Produk Makanan Tela Krezz Cabang Bekasi. Jurnal. Ahmadi, Abu & Supriyono, Widodo. (2012). Psikologi Belajar. Jakarta: Rineka Cipta. Arief Rakhman Kurniawan. (2010). Manager dan Supervisor. Buku Pintar, Yogyakarta. Buchari, Alma. (2007). Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Edisi Revisi. Bandung: Alfabeta. Dewi Kurniawati & Suharyono, dkk. (2014). Pengaruh Citra Merek dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), Vol. 14. No. 2 September. Dharmmesta, Basu Swastha dan Irwan. (2005). Manajemen Pemasaran Modern, Yogyakarta: Liberty Yogyakarta. Ferdinand, Augusty. (2012). Metode Penelitian Manajemen. Penerbit: Universitas Diponegoro, Semarang. Ghozali, Imam. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan program IMB SPSS 23 (Edisi Delapan). Universitas Diponegoro, Semarang. Griffin, Jill. (2005). Customer Loyalty: How to Earn It, How to Keep It. Yahya, Dwi Kartini (Terjemahan), Customer Loyalty: Menumbuhkan dan Mempertahankan Pelanggan. Jakarta: Erlangga. Hurriyati, Ratih. (2005). Bauran Pemasaran dan Loyalitas Konsumen, Cetakan pertama. Bandung: Alfabeta. Irawan, Deny & Japarianto Edwin. (2013), Analisa Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Loyalitas melalui Kepuasan sebagai Variabel Intervening pada Pelanggan Restoran Por Kee Surabaya, Jurnal Manajeman Pemasaran, Vol. 1. N0. 2. Kertajaya, Herman. (2002). Markplus on Strategy: 12 Tahun Perjalanan Markplus & Co Membangun Strategi Perusahaan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Kotler, P & Keller, K. L.  (2007). Manajemen Pemasaran, Edisi 12  Jilid II. Jakarta: PT. Indeks. Kotler, P & Gary Armstrong. (2008). Prinsip-prinsip Pemasaran, (edisi kedua belas) Bob Sabran (Terjemahan). Jakarta: Erlangga. Kotler, P & Keller, K. L. (2009). Manajemen Pemasaran, Edisi 13 Jilid II. Terjemah Bob Sabran. Jakarta: Erlangga. Laksana, Fajar. (2008). Manajemen Pemasaran. Pendekatan Praktis. Yogyakarta: Graha Ilmu. Lupiyoadi, Rambat. (2014). Manajemen Pemasaran Jasa. Edisi 3. Jakarta: Salemba Empat. Moch, Nazir. (2005), Metode Penelitian, Cetakkan kelima. Jakarta: Ghalia Indonesia. Prita Saraswati & Srikandi Kumadji, dkk. (2014). Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan TerhadapKepuasan dan Loyalitas Pelanggan (Studi pada Pelanggan Coffee Shop Starbucks di Surabaya dan Kuala Lumpur). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), Vol. 14. No. 1 September. Rangkuty, Freddy. (2004). The Power Of Brand, Teknik Mengelola Brand Equity dan Strategi Perluasan Merek. Jakarta: PT. Gramedia. Sanusi, Anwar. (2011). Metodologi Penelitian Bisnis. Salemba Empat, Jakarta. Schifman, L & Kanuk, Leslie. L. (2007). Perilaku Konsumen, (edisi ketujuh). Jakarta: PT. Indeks. Siregar, Syofian. (2017). Statistik Parametik untuk Penelitian Kuantitatif, Cetakan keempat. Bumi Aksara, Jakarta. Sugiyono. (2007). Metode Penelitian Bisnis, (edisi kedelapan). Alfabeta, Bandung. Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Alfabeta, Bandung. Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Cetakan ke-23. Bandung: Alfabeta. Sumarwan, Ujang, dkk. (2011). Pemasaran Strategik. Bogor: IPB press. Sumber:http://www.topbrand-award.com/top-brand-survey/survey-result/top_brand_index_2018_fase_1 Supranto, J. (2011). Pengukuran Tingkat Kepuasan Pelanggan Untuk Menaikkan Pangsa Pasar, Cetakan keempat. Jakarta: PT. Rineka Cipta. Supranto, J. (1997). Pengukuran Tingkat Kepuasan Pelanggan. Jakarta: Rineka cipta. Tjiptono, F. (2005). Strategi Pemasaran, edisi pertama. Yogyakarta: Bayumedia Publishing. Tjiptono, F. (2008). Strategi Pemasaran, (edisi ketiga). Yogyakarta: Andi. Tjiptono, F. (2013). Strategi Bisnis Pemasaran. Yogyakarta: ANDI. Utami W. Christina. (2006). Manajemen Ritel. Jakarta: Salemba Empat. Utomo, H. (2006). Menggapai Loyalitas.(online), (www.mmugm.ac.id). Wijaya, I Putu Surya Ananta & I Nyoman Nurcaya. (2017). Kepuasan Pelanggan Memediasi Kualitas Produk dan Kewajaran Harga Terhadap Loyalitas Merek Mc Donals di Kota Denpasar. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 6, No 3. www.tupperware.co.id