PERAN MEDIASI PEMBERDAYAAN PEGAWAI PADA PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS KECAMATAN NGABANG KABUPATEN LANDAK - B1021151145, Asti Junita Putri (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisi peran mediasi pemberdayaan pegawai pada pengaruh gaya kepemimpinan aktif dan gaya kepemimpinan pasif terhadap kinerja pegawai puskesmas Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak. Sampel yang diambil sebanyak 126 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalahÂ Path AnalysisÂ dengan menggunakan SPSSÂ for windowsÂ versi 23.Hasil penelitian pada substruktur pertama menunjukan bahwa Gaya Kepemimpinan Aktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pemberdayaan Pegawai dan Gaya Kepemimpinan Pasif berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pemberdayaan pegawai. Hasil penelitian pada substruktur kedua menunjukan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan Aktif berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai dan Gaya Kepemimpinan Pasif berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai sedangkan variabel Pemberdayaan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.Â Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Aktif, Gaya Kepemimpinan Pasif, Kinerja Pegawai, dan Pemberdayaan PegawaiÂ DAFTAR PUSTAKAAbadillah, Muh. Nur S, et. al. (2014). â€œStudi Gaya Kepemimpinan kepala Puskesmas dalam penerapan fungsi manajemen di Puskesmas Lampa Kabupaten Pinrangâ€. Jurnal AKK.Alwi Syafaruddin. (2008).Â Manajemen Sumber Daya Manusia Strategi Keunggulan Kompetitif, BPFE-Yogyakarta.Arifin, Alvin, dkk. (2014). â€œPemberdayaan dan Motivasi terhadap kinerja karyawanâ€.Â Jurnal Administrasi Bisnis (JAB). Vol. 8 No. 2Advani, A. & Abbas, Z. (2015). â€œImpact of transformational and transactional leadership styles on employeesâ€™ performance of banking sector in Pakistanâ€.Â Global Journal of Management and Business Research : Administration and Business Management.Â Vol. 15 Issue 5 Ver. 1.0 ISSN : 2249-4588 & Print ISSN : 0975-5853Bogar, S.D.S., Serang, D.P.E. & Tawas, H.N.(2018). â€œPengaruh gaya kepemimpinan transaksional dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi dan Organization Citizenship Behavior (Studi pada pegawai kantor secretariat dewan Kabupaten Siau-Tagulang-Baro)â€.Â Jurnal EMBAÂ Vol. 6 No.1 ISSN 2203-1174Dessler. G. (2009).Â Manajemen SDM buku 1. Jakarta : Indeks.Greasley, dkk. 2005. â€œEmployee Perceptions of Empowermentâ€. Employee Relation. Vol. 27 No. 4. pp. 354-368Ghozali, I. (2012).Â Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Edisi Keenam.Jo, S.J. & Park, S. (2016). â€œCritical review on power in organization : empowerment in human resource developmentâ€.Â European Journal of training and Development Vol. 40 n0. 6 Pp. 390-406Klagge, Jay. (1988). â€œthe empowerment squeeze-views from the middle management postion.Â Journal of management development.Â Vol. 17 No. 8 Press, 0262-1711Latif, Moh. Inâ€™am.(2018). â€œPengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional terhadap iklim organisasi dan Organizational Citizenship Behavior (Studi pada RSUD Genteng Kabupaten Banyuwangi)â€.Â Jurnal Bisnis dan Manajemen.Â Vol. 5 No. 1 pp.51-64 p. ISSN 1829-7528 e-ISSN : 2581-1584.Mangkunegara, A.A. Anwar Prabu. (2008). Evaluasi Kinerja Sumber Daya. Manusia. Bandung: Refika AditamaMangkunegara, A.P. (2009).Â Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung : PT. Remaja Rosdakarja.Muhdar.(2018). â€œEmpirical Study Of Relatopnship Between Leadership and Organizational Citizenship Behavior : A Literatur Review.Â Jurnal Al-BuhutsÂ Vol. 1 No. 1Nawawi, H. dan Hadari, M.M. (2006).Â Kepemimpinan yang Efektif. UGM Press, Yogyakarta.Nazir, Moh. (2005).Â Metode Penelitian. Jakrta : Ghalis IndonesiaNursanti, T.S. & Anissa, A.D.(2014). â€œPengaruh dukungan supervisor dan pemberdayaan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Vol. 5 No. 1Northouse, P. G. (2015).Â Leadership: theory and practice. New York: Sage Publications, Thousand Oaks.Priyatno, Dewi. (2008).Â Mandiri belajar SPSSÂ â€“ Bagi mahasiswa dan umum. Yogyakarta : Media Kom.Putri, Adetya Vianti dan I Komang Ardana. (2016). â€œPengaruh Motivasi dan Pemberdayaan terhadap kinerja karyawan PT. HD Motor 99 Denpasarâ€.Â E-Jurnal Manajemen Uhud. Vol.5 No. 11 :7272-7299. ISSN 2302-8912.Rivai, V. (2004). Manajemen sumber daya manusia untuk perusahaan. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.Setiawan, E.Y.(2015). â€œPengaruh gaya kepemimpinan Transformasional dan Transaksional terhadap kinerja karyawan PT, ISS Indonesia di Rumah Sakit National Surabayaâ€.Â E-Journal Ilmu Management MAGISTRA.Â Vol. 1 No.1 e-ISSN 2443-4315Siagian, S.P. (2009).Â Manajemen Sumber Daya ManusiaÂ (cetakan 15). Bumi Aksara, Jakarta.Sitompul, E.H.(2019). â€œAnalisis gaya Kepemimpinan Transaksional dan Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. PLN Kantor distrubusi lampungÂ (Skripsi publikasi). Universitas Lampung, Bandar Lampung, IndonesiaSuryeindah, S. Prakoso, C.T.(2018) â€œPengaruh gaya kepemimpinan kepala puskesmas Lok Bahu Kota Samaridaâ€.Â eJournal Administrative Reform.Â 6 (1) : 1-9Sugiyono. (2014)Â Statistika untuk penelitian. Bandung : CV. AlfabetaSugiyono. (2017).Â Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : AlfabetaSuryadewi, Putu Chori, et. al. (2014). â€œPengaruh pemberdayaan karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bali Segara Nusantaraâ€. Vol. 4 No. 1Suryani, Erna. (2018). â€œPengaruh pemberdayaan pegawai terhadap kinerja Organisasi kantor kecamatan Haruyan Kabupaten Hulu sungai Tengahâ€.Â Jurnal Komunikasi Bisnis dan Manajemen. Vol. 5 No. 1Wibowo.(2016). Manajemen Kinerja. Edisi Kelima. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.Â Sumber lain :http://staff.uny.ac.id/sites/default/files/PEMBERDAYAAN%20PEGAWAI_0.pdfhttps://www.kajianpustaka.com/2015/07/pengertian-fungsi-kegiatan-pokok.htmlhttps://dinkes.kalbarprov.go.id/wp-content/uploads/2018/12/Profil-Kesehatan-Kabupaten-Landak-2017.pdf