PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA KARYAWAN DI PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH KALIMANTAN BARAT (PERSERO) CABANG FLAMBOYAN). - Zul Ikram, Muhammad B1021151073 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus pada Karyawan di PT. Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Barat (Persero) Cabang Flamboyan). Dalam penelitian ini, populasinya adalah seluruh karyawan PT. Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Barat (Persero) Cabang Flamboyan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 64 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu Non Probability Sampling (Sampling Jenuh)  dan model analisis data data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi dapat menjelaskan pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan. Hasil penelitian Uji T dari variabel Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, sedangkan Motivasi berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.  Kata kunci :  Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi, dan Kinerja Karyawan                                                   DAFTAR PUSTAKADaft, R. L. (2006). Management (Manajemen). Edisi Enam. Jakarta: Salemba Empat.Faris Bayu Septyan, dkk. (2017). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Motivasi dan Kinerja (Studi Pada Karyawan CV. Jade Indo Pratama Malang). Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang.George, J. M. & Jones, G. R. (2005). Essentials of Managing Organizational Behaviour 4th Edition. New Jersey: Upper Saddle River.Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program. Edisi Ketujuh. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hamid, S. (2014). Manajemen Sumber Daya Manusia Lanjutan. Yogyakarta: Deepublish.Handoko. (2008). Manajemen  Personalis  dan  Sumber  Daya Manusia.  Yogyakarta: BPFE.Hartanto, F. M. (2009). Paradigma Baru Manajemen Indonesia. Bandung: Mizan.Hasibuan, M. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi. Jakarta: Bumi Aksara.Kuncoro, M. (2003). Metode Riset untuk Bisnis dan Ekonomi. Jakarta: Erlangga.Lestari Makmuriana, Dr. Usman Radiana &  Dr. Marmawi. (2014). Hubungan Gaya Kepemimpinan Transformasional  dan Motivasi Pimpinan Perguruan Tinggi Kesehatan dengan Kinerja Dosen. Program Studi Magister Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura, Pontianak. Manawan, dkk. (2017). Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan PT. BANK SULUT GO (Studi Pada Bank Sulut-Go Cabang Kawangkoan). Jurnal Administrasi Bisnis, Sulawesi Utara. Manullang, M. (2001). Management Personalia. Jakarta: Ghalia Indonesia.Manullang, M & Marihot, A.M.H Manullang. (2004). Manajemen Personalia. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.Mathis, R. L & Jackson, J. H. (2002). Manajemen Sumber Daya Manusia, Buku ke Dua. Jakarta: Salemba Empat.Nur Abib Asriyanto. (2013). Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan CV. Kalika Intergraha di Semarang Urusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Ranupandojo, Heidjrachman & Suad Husnan. (2000). Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFE.Rivai, V. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Robbins, S.P & Judge. T. A. (2015). Perilaku Organisasi, Edisi 16. Jakarta: Salemba Empat.Robbins, S. P. & Coulter, M. (2010). Manajemen Edisi Kesepuluh. Jakarta: Penerbit Erlangga.Sadili, Samsudin. (2006). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Pustaka Setia.Simamora, H. (2006). Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi 2 dan 3, STIE YPKN. Yogyakarta.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT. Alfabet.Supriyanto. (2009). Metodologi Riset Bisnis. Indeks. Jakarta.Triton, PB. (2005). ?Manajemen Sumber Daya Manusia?, Tugu Publisher. Yoyagkarta.Usman, Husaini. (2011). Manajemen Teori, Praktek dan Riset Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara.Widhiarso, W.(2010). Catatan Pada Uji Linearitas Hubungan. Fakultas Psikologi UGM.Yukl, G. (2015). Kepemimpinan Dalam Organisasi. Edisi ketujuh. Jakarta: PT. Indeks.