Pengaruh Hutang, Kepemilikan Manajerial Dan Pertumbuhan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Tahun 2013-2017 - MJU, SUMAYYAH B1021151131 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKsetiap perusahaan memiliki tujuan utama yaitu memperoleh keuntungan dan  mensejahterakan para pemegang saham. Optimalisasi nilai perusahaan yang merupakan tujuan perusahaan dapat dicapai melalui pelaksanaan fungsi manajemen keuangan, dimana suatu keputusan keuangan yang diambil akan mempengaruhi keputusan keuangan lainnya dan berdampak pada nilai perusahaan. perusahaan yang memiliki nilai saham yang tinggi memiliki prospek di masa depan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hutang, kepemilikan manajerial dan pertumbuhan terhadap nilai perusahaan. populasi penelitian, seluruh perusahaan yang terdaftar di perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode tahun 2013-2017. Dengan menggunakan puporsive sampling ditentukan 33 perusahaan sebagai sampel. Model yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan: hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan dan pertumbuham berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.kata kunci: hutang, kepemilikan manajerial, pertumbuhan dan nilai perusahaanDAFTAR PUSTAKARustendi, Tedi &Farid Jimmi. (2008). Pengaruh Hutang Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Akuntansi FE Unsil, Vol 3, No. 1, 2008, ISSN: 1907-9958.Sumanti, Jorenza Chiquita & Marjam Mangantar. (2015). Analisis Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Hutang Dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen Dan Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei. Jurnal EMBA Vol.3 No.1 2015, Hal.1141-1151 ISSN 2303-1174.Isabella, Permata Dhani & Utama, A.A Gde Satia. (2017). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Struktur Modal, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis Airlangga Vol. 2. No. 1(2017) 135-148 ISSN 2548-1401. Safrida, Eli. (2008). Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi Riset, Prodi Akuntassi UPI, Vol. 3, No' 2 ISSN:2086-2563.Widayanthi, Ni Made Dewi Gita & Sudiartha, Gede Merta. (2018). Pengaruh Tingkat Pertumbuhan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Moderasi. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 7, No. 4, 2018: 2196-2225 ISSN : 2302-8912.Suastini, N.M., Purbawangsa, Ida Bagus Anom & Rahyuda, Henny. (2016). Pengaruh Kepemilikan Manajerial Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaanpada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia(Struktur Modal Sebagai Variabel Moderasi). E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana 5.1 (2016) : 143-172 ISSN : 2337-3067.Brigham, Eugene F Dan Houston Joel F, 2007, Dasar-Dasar Manajemen Keuangan, Edisi 11, Buku 1, Salemba Empat, Jakarta. Borolla. (2011). Analisis Pengaruh Struktur Kepemilikan Perusahaan. Jurnal Prestasi . Vol. 7. No. 1, Ambon.Ghozali Dan Chairi. 2003. Teori Akuntansi. Semarang. Badan Penerbit Undip.Susanti, Rina & Titik Mildaati. (2014). Pengaruh Kepemilikan Manaemen, Kepemilikan Institusional, dan Corporate Social Resposibility Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi. Vol. 3, No. 1,pp.1-Wida, Ni Puru P. D. Dan I Wayan Suartana. 2014. Perngaruh Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional pada Nilai Perusahaan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 9.3 (2014):575-590.Hermuningsih, Sri. 2013. Pengaruh Profitabilitas, Growth Opportunity, Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Publik Di Indonesia. Bulletin of Monetary Economics and Banking. Bank Indonesia. Vol. 16(2). Pages 1-22.Euis & Taswan, 2002. Pengaruh Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Serta Beberapa Faktor Yang Mempengaruhinya. Jurnal Bisnis dan Ekonomi.Husnan, S., dan E. Pudjiastuti. 2004. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi Keempat. Yogyakarta: UUP AMP YKPNShin, H.H., dan R.M Stulz. 2002. Firm Value, Risk, and Growth Opportunities. Banking and Monetory Economics at the Ohio State University, and Reserch, Hal. 1-35. Or (online). (ww.google.com)Taswan.2003. Analisis Pengaruh Insider Ownership, Kebijakan Hutang dan Deviden Terhadap Nilai Perusahaan serta Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya, Jurnak Bisnis dan Ekonomi, Vol.10 No.2.