PENGARUH LIKUIDITAS, KEBIJAKAN HUTANG, PROFITABILITAS, DAN KEMAMPUAN AKTIVITAS PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM - admin, WANDRYO B1021151002 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
PENGARUH LIKUIDITAS, KEBIJAKAN HUTANG, PROFITABILITAS, DAN KEMAMPUAN AKTIVITAS PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAMÂ WandryoÂ ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, kebijakan hutang, profitabilitas, dan kemampuan aktivitas perusahaan terhadap return saham perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2013-2018, baik secara parsial maupun simultan. Rasio keuangan yang diteliti yaitu: cash ratio mewakili likuiditas, debt to equity ratio (DER) mewakili kebijakan hutang, return on asset (ROA) mewakili profitabilitas, dan total asset turnover (TATO) mewakili aktivitas perusahaan.Populasi dalam penelitian ini adalah industri sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013-2018. Sampel penelitian sebanyak 17 perusahaan sektor pertanian yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel DER dan ROA berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan cash ratio dan TATO tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan variabel cash ratio, DER, ROA, dan TATO berpengaruh terhadap return saham.Â Kata Kunci : rasio keuangan, likuiditas, kebijakan hutang, profitabilitas, aktivtas perusahaan, cash ratio, debt to equity ratio (DER),Â  return on asset (ROA), total asset turnover (TATO) DAFTAR PUSTAKAA, Helfert, Erich. (1997). Teknis Analisis KEuangan: Petunjuk Praktik untuk Mengelola dan Mengukur Kinerja Perusahaan. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.Aditya, Ken, & Isnurhadi. (2013). â€œÂ Â  Analisis Pengaruh Rasio Lancar, Rasio Perputaran Total Aktiva, Debt To Equity Ratio, Return On Equity, dan Earning Per Share terhadap Return Saham Perusahaan Sektor Infrastruktur, Utilitas, dan Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2011.â€ Jurnal Manajemen Dan Bisnis Sriwijaya 11 (4):287-300.Agoes, Sukrisno & Trisnawati, E. (2009). Akuntansi Perpajakan, Edisi 2. Jakarta: Salemba Empat.Akri, P & Antoni. (2018). Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Pertanian Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010 â€“ 2016. KURS, 3(2), 171-182.Ang, Robert. (1997). Buku Pintar Pasar Modal Indonesia. Jakarta: Mediasoft Indonesia.Andreas, Lako. (2006). Relevansi Informasi Akuntansi Untuk Pasar Saham Indonesia: Teori dan Bukti Emipiris.Yogyakarta: Amara Books.Anis, Sutriani. (2014). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Likuiditas Terhadap Return Saham Dengan Nilai Tukar Sebagai Variabel Moderasi Pada Saham LQ-45. Journal of Bussiness and Banking. Vol, 4, No. 1:67-80Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Rhineka Cipta. Jakarta.Arista, Desy. (2010). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Return Saham. Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi Terapan, Vol 3 No. 1, Mei 2012.Bambang Riyanto. (2004). Dasar â€“Dasar Pembelanjaan Perusahaan. Yogyakarta : BPFC. Edisi ke 4.Brigham,E.F & Houston,J.F. (2006). Dasar-dasar Manajemen Keuangan, Edisi Sepuluh. Jakarta: Salemba Empat.Brigham, E. F. & Houston, J. F. (2010). Manajemen Keuangan. Jakarta: Erlangga.Brigham, Eugene F. (1983). â€œFundamentals of Financial Managementâ€. ThirdEdition. Holt-Saqunders Japan: The Dryden Press.Budialim, Giovanni, 2013. Pengaruh Kinerja Keuangan dan Risiko Terhadap Return saham Perusahaan Sektor Consumer Goods di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2011. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, Vol. 2 No. 1,2013:1-23.Eduardus, Tandelilin. (2007). Analisis Investasi dan Manajemen Portofolio, Edisi Pertama. Yogyakarta: BPPE.Fakhruddin,& Sopian, H.( 2001). Perangkat dan Model Analisis Investasi di Pasar Modal, Buku satu. Jakarta: Elex Media Komputindo.Ghozali, Imam. (2005). Aplikasi Analisis Multivariate dengan SPSS. Semarang: Badan Penerbit UNDIP.Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, Imam. (2012). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. Yogyakarta: Universitas DiponegoroGujarati, N. D. & Porter, D. O. (2012). Dasar-dasar Ekonometrika. Jakarta: Salemba Empat.Harahap, S.S. (2011), Teori Akuntansi Edisi Revisi 2011. Jakarta: Rajawali Pers.Hayat, W.A. (2014). Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.Husnan, Suad. (2001). Dasar-Dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas, Edisi Ketiga. Yogyakarta: AMP YKPN.Husnan, Suad. (2009). Dasar-Dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas, Edisi Keempat. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Imelda, Agus Satrya, Muhammad Ichsan. (2018). Pengaruh Current Ratio, Cash Ratio, Return On Equity Dan Return On Assets Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Di BEI. Skripsi. Universitas Palangka Raya.Jogiyanto (2009). Sintem Informasi Manajemen. Yogyakarta: Penerbit Andi.Jogiyanto, Hartono. (2010). Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Yogyakarta: BPFE.Jumingan. (2006). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Bumi Aksara.Kasmir. (2010). Pengantar Manajemen Keuangan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Kasmir. (2010). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.Kasmir. (2013). â€œAnalisis Laporan Keuanganâ€. Edisi 1. Cetakan ke-6. Jakarta: Rajawali Pers.Laksono, Dwi Cahhyo. (2017). Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skirpsi. Universitas Negeri Yogyakarta.Luukiyyah Masdaliyatul. (2010). Analisis Pengaruh Total Assets Turnover (tato), Return On Assets (ROA), Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER) Dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Return Saham. Skripsi.Â  Mubyarto. (1989). Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta: Lembaga Penelitian, Pendidikan dan Penerangan Ekonomi dan Sosial.Munawir. (2001). Analisa Laporan Keuangan, Yogyakarta : Liberty.Nor Hadi. (2013). Pasar Modal (Acuan Teoritis dan Praktis Investasi di Instrumen Pasar Modal). Yogyakarta: Graha Ilmu.Nugroho, Bramantyo, & Daljono. (2013). Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham. Diponegoro Journal Of Accounting. 2(1).Pontjowinoto, Iwan (2003). Prinsip Pasar Modal Syariah: Pandangan Praktisi. Jakarta: Modal Publication.Mohamad Samsul. (2006). Pasar Modal dan Manajemen Portofolio. Jakarta: Erlangga.Restiyani, D. (2006), â€œAnalisis Pengaruh faktor fundamental terhadap return saham (studi kasus pada perusahaan otomotif dan komponennya di BEJ periode 2001-2004)â€. Skripsi tidak dipublikasikan, Universitas Diponegoro Semarang.Sawir, Agnes. (2005). Analisis Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan Perusahaan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: CV Alfabeta Bandung.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.Suratno. (2008). Metodologi Penelitian Untuk Ekonomi dan Bisnis. Yogyakarta: STIM YKPN.Susilowati, Y & Turyanto, T. (2011). Reaksi Signal Rasio Profitabilitas dan Rasio Solvabilitas terhadap Return Saham Perusahaan. Dinamika Perbankan dan Keuangan. 3(1), 17-37.Â Thrisye, Yuliana, R., & Nicodemus, S. (2013). Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham BUMN Sektor Pertambangan Periode 2007-2010. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, Vol.8, No.2, uli 2013.Ulupui, I G. K.A. (2006). Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage, Aktivitas, dan Profitabilitas terhadap Return Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman Dengan Kategori Industri Barang Konsumsi di BEJ. Jurnal Akuntansi dan Bisnis.Widarjono, A. (2015). Ekonometrika Pengantar Dan Aplikasinya. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Kementrian Pertanian;2018; Sektor Pertanian Kontribusi Mewujudkan NawaCita; http://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=3321;/ (diakses pada tanggal Agustus 2018) .Http://www.Indonesia-investments.com/id/bisnis/komoditas/minyak-sawit/ (diakses pada 5 mei 2018).Undang â€“ Undang Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2011 Tentang Otoritas Jasa Keuangan.Â