ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYALURAN KREDIT PADA BANK UMUM NASIONAL DENGAN NET INTEREST MARGIN (NIM) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PERIODE 2014-2018 - B1021161049, ANIKA DWI LESTARI (Jurnal Manajemen Update, 2020)
AbstractThe study was to examine and analyze the influence of third party funds (DPK), Non-Performing Loans (NPL), operational costs and operational income (BOPO) on credit distribution with Net Interest Margin as an intervening variable for the 2014-2018 period. This research was conducted with a quantitative approach. The population in this study is a banking company in Indonesia. The number of samples used in this research is 48 banks which were selected using the purposive sampling method, then the data analysis using panel regression and path analysis.The results of the first model research show that DPK has a positive and significant effect on NIM, NPL has a negative but not significant effect on NIM and BOPO has a negative but not significant effect on NIM. The ability of these variables in explaining their influence on NIM is 9.5 percent percent, while the rest is explained by other factors outside the research model. The results of the research for the second model show that NIM has a negative and significant effect on credit, DPK has a positive and significant effect on credit, NPL has a negative but not significant effect on credit and BOPO has a negative but not significant effect on credit, while the ability of these variables in explaining their influence on credit is 98 percent while the rest is explained by other factors outside the research model. The indirect test results show that NPL mediates the influence of DPK with Credit but does not mediate the effect of NPL with Credit and the influence of BOPO with Credit.Keywords: Credit, NIM, DPK, NPL, and BOPO                                                      DAFTAR PUSTAKA Aini nurhayati, Dkk. (2013).Pengaruh Ukuran Bank, BOPO, Resiko Kredit, Kinerja Kredit dan Kekuatan Pasar Tehadap NIM.Arditya prayudi.(2011).Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), BOPO, Return On Asset (ROA) dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Loan to Deposit Ratio (LDR).Astutik, f. p., & dwi susilowati. (2017). analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kredit pada bank umum yang terdaftar di BEI periode 2011-2015. Jurnal Ilmu Ekonomi, vol 1 jilid 3 Hal 310-323.Bayu Purnama Rohmadani.(2016). pengaruh Net Interest Margin dan Inflasi terhadap penyaluran Kredit di Indonesia pada Bank Umum di Indonesia.jurnal pendidikan ekonomi(JUPE).volume 4 no 3 edisi yudisium 2016 1-10.Dendawijaya, l. (2003). manajemen perbankan. jakarta: ghalia indonesia .Dias satria dan Rangga bagus subegti.(2010).Determinasi Penyaluran Kredit Bank umum di Indonesia periode 2006-2009.Jurnal Keuangan dan Perbankan. Vol, 14, no. 3 September 2010, hlm, 415-424 Terakredetasi SK No 167/DIKTI/Kep/2007.Dwi Anggraeni Srihardi Putri.(2010).Analisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga SBI, DPK, Inflasi, Kredit Non Lancar, Dan Nilai Tukar Terhadap LDR pada Bank Umum di Indonesia Tahun 2006–2009.tesis Universitas Diponegoro Semarang.Dwi , A. S. (2010). analisis pengaruh tingkat suku bunga SBI, DPK, Inflasi, Kredit non Lancar dan nilai tukar terhadap LDR pada bank umum di indonesia tahun 2006-2009. Tesis Universitas Diponegoro. Fitri puji astutik dan Dwi Susilowati.(2017).yang meneliti tentang .Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Kredit Pada Bank-Bank Umum Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia   Periode 2011-2015.Jurnal Ilmu Ekonomi.Vol 1 Jilid 3/Tahun 2017 Hal. 310 – 323Ghozali, I. (2009). Aplikasi Multivariate dengan program IBM SPSS 19. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gujarat, D. (1999). Ekonometrika Dasar. Jakarta: Erlangga.Hasibuan, M. (2001). Dasar-Dasar Perbankan, edisi pertama . Jakarta: PT Bumi Aksara.Ismail. (2014). akuntansi bank teori dan bisnis . jakarta: PT raja grafindo persada.Judisseno, R. (2001). Sistem Moneter dan Perbankan di Indonesia . Jakarta: PT Gramedia pustaka utama.Kasmir. (2008). Bank dan Lembaga keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Kasmir. (2014). Dasar-Dasar Perbankan, edisi revisi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Kurniawati, R. (2016). analisis faktor yang mempengaruhi kredit yang dikeluarkan bank umum tahun 2011-2015. Skripsi Universitas Negeri Yogyakarta .Khayatul Machila.(2013).pengaruh DPK dan aktiva produktif terhadap pertumbuhan NIM.Journal of Business and Banking.Volume 3, No. 2, November 2013, pages 245 – 258 lella N Q Irwan. (2010). tinjauan terhadap fungsi dan faktor-faktor yang mempengaruhi intermediasi perbankan nasional . Jurnal trikonomika , Vol 9.No 2. hlm 96-104.Mankew, N. (2006). terori Makroekonomi penerjemah: Imam Nurmawan edisi 4. Jakarta : Earlangga.Pratama, B. A. (2010). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penyaluran Kredit perbankan . Tesis Universitas Diponegoro .prihartini, s., & i made dana. (2017). pengaruh CAR, NPL, dan ROA terhadap penyaluran kredit usaha rakyat (studi kasus pada Bank Rakyat indonesia TBK). e-jurnal Manajemen Unud , vol 7 no 3 hal 1168-1198. Putri, Y. M., & alien akmalia. (2016). pengaruh CAR, NPL, ROA dan LDR terhadap penyaluran kredit pada perbankan (studi pda perusahaan perbankan yang listed di BEI) periode 2011-2015. Balance, vol XIII No 2.Rai, i. a., & ni ketut purwati. (2017). faktor-faktor yang mempengaruhi kredit pada bank umum swasta nasional (BUSN) devisa . E-jurnal manajemen, Vol 6 No 2 2017:5941-5969.Reza Dennyza Satriawan.(2015) .Pengaruh Dana Pihak Ketiga (Tabungan, Deposito Dan Giro) Dan Kredit Yang Disalurkan Terhadap Net Interest Margin (Nim) Pada Bank Jatim Jawa Timur. Jurnal JIBEKA Volume 9 Nomor 1 Februari 2015: 70- 75Sari, G. N. (2013). faktor-faktor yang mempengaruhi penyaluran kredit bank umum di indonesia (periode 2008-2012). jurnal EMBA, vol.1 No.3. hlm. 1-14.Soedarto, M. (2004). analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kredit pada bank pengkreditan rakyat (studi kasus BPR di wilayah kerja BI semarang). Tesis, Universitas Diponegoro.Syaru Syarif .(2004).pengaruh rasio-rasio CAMEL terhadap     NIM pada bank-bank yang terdaftar di BEI periode 2001-2004.universitas diponegoro semarang. skripsiSugiyono. (2009). statistik untuk penelitian. Bandung: Alfabet.Sugiyono. (2017). metode penelitian bisnis . Bandung : Alfabet.Teguh, M. (2014). metode kuantitatif edisi 3. jakarta: Earlangga. Taufik ariyanto.(2011).faktor penentu Net interest Margin Perbankan Indonesia. Finance And Banking Journal, Vol.13 No 1.Yua Molek Winarti Putrid an Alien Akmalia.(2016).Pengaruh CAR, NPL, ROA dan  LDR Terhadap Penyaluran Kredit Pada Perbankan.Balance.Vol. XIII No. 2 | Juli 2016