PENGARUH RELIGIUSITAS DAN PENGETAHUAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK HALAL DENGAN KEPERCAYAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA PRODUK HNI-HPAI) - Sri Wahyuningsih, SRI WAHYUNINGSIH B1021141106 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas dan pengetahuan produk terhadap keputusan pembelian produk halal dengan kepercayaan  sebagai variabel intervening (studi kasus pada produk HNI-HPAI). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online dan wawancara dengan beberapa responden. Populasinya adalah semua masyarakat muslim di Kota Pontianak yang pernah membeli produk HNI-HPAI. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method dengan jumlah sampel sebanyak 110 responden yang berumur minimal 18 Tahun. Alat analisis yang digunakan yaitu  SEM (Structural Equation Model) dengan Aplikasi Warp PLS 6.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas, pengetahuan produk dan kepercayaan  berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel kepercayaan mampu memediasi hubungan antara religiusitas dan keputusan pembelian, serta mampu memediasi hubungan antara pengetahuan produk dan keputusan pembelian. Keterbatasan dalam penelitian ini yaitu sampel yang digunakan terbatas hanya dari konsumen muslim yang ada di Kota Pontianak. Disarankan untuk penelitian selanjutnya agar memilih sampel dari beberapa kota yang ada di Indonesia untuk mengetahui gambaran secara umum  kecenderungan masyarakat Indonesia dalam memilih produk halal dan direkomendasikan untuk meneliti perilaku konsumen dari semua agama di Indonesia terhadap keputusan dalam memilih produk yang memiliki label halal. Kata Kunci  : Religiusitas, Pengetahuan Produk, Kepercayaan, Keputusan                     Pembelian, Produk Halal DAFTAR PUSTAKA AbdRahman ,A., Asrarhaghighi,E. , & Ab Rahman, S.(2015). Consumers and        Halal Cosmetic Products : Knowledge,Religiosity, Attitude and            Intention. Journal Of Islamic Marketing,       6 (1), 148-163. Abdillah, W. & Jogiyanto.(2015). Partial Least Square (PLS) Alternatif       Struktural Equation     Modelling (SEM) Dalam Penelitian Bisnis. C.V             Andi Offset. Ancok,D., & Suroso, F.N. (2008). Psikologi Islam : Solusi Islam Atas Problem-      Problem Psikologi. Yogyakarta : Pustaka Pelajar. Astrila,G.(2014). Pengaruh Tingkat Pengetahuan Tentang Pesan Halal Terhadap Tingkat Kepercayaan Pada Produk Kosmetik (Studi Eksplanatif    Mahasiswi UII Yogyakarta pada        Kosmetik Wardah). Yogyakarta :             Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik,Universitas Atma Jaya            Yogyakarta. Aulia,A.N. (2018). Pengaruh Pengetahuan Produk Halal, Religiusitas, dan Halal Awareness       Terhadap Keputusan Pembelian Produk Pangan Kemasan       Berlabel Halal. Surakarta :     Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas      Muhammadiyah Surakarta. Bungin, B.(2011), Metodologi Penelitian Kuantitatif (Komunikasi, Ekonomi Dam   Kebijakan        Publik Serta Ilmu ? Ilmu Sosial Lainnya), Jakarta : Kencana         Prenada Media Group. Darwin,Stevan., Kunto,Y.S. (2014). Analisis Pengaruh Kualitas Layanan   Terhadap Loyalitas Pelanggan dengan Kepuasan dan Kepercayaan sebagai   Variabel Intervening pada Asuransi jiwa Manulife Indo-Surabaya. Jurnal             Manajemen Pemasaran Petra, 2 (1), 1-12 Dwiastuti,R.,et al ,. (2012).Ilmu Perilaku Konsumen. Malang : UB Press. Efendi, F., & Makhfudli. (2009).Keperawatan Kesehatan Komunitas Teori dan     Praktik Dalam Keperawatan. Jakarta : Salemba Medika. Hadi, S.(2004).  Metodologi Research, Yogyakarta: Andi Halik, A., Ujianto., Ratih, I.A.B. (2017) Costumer Trust As Intervening Variable   of The Influence of Marketing Mix, Service Quality,and Religious    Costumer Commitment in       Sharia Bank Public.Journal International             Bussiness Management, 11 (3),611 -623. Hosen,M.N.,et al,.(2008). Dasar-dasar Ekonomi Islam. Jakarta : PKES. Iskamto, D., & Yulihardi .(2017). Analisis Peranan Religiusitas Terhadap   Kepercayaan Kepada Perbankan. Syariah. Jurnal Kajian Ekonomi Islam.            2(2), 205-214.Jalaluddin, R. (2010). Psikologi Agama Sebuah Pengantar. Bandung : Mizan  Jati, T.A. (2017). Pengaruh Sikap Dan Pengetahuan Produk Terhadap Keputusan             Pembelian       Produk Ramah Lingkungan (Studi Kasus Pada Pelanggan    Larissa Aesthetic Center Di    Yogyakarta). Purworejo : Fakultas Keguruan        Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Purworejo. Kotler, Philip & Amstrong,G ., (2012). Prinsip-Prinsip Pemasaran. Jilid 2. Edisi    Kedelapan.      Jakarta : Erlangga. Kotler, P., &  Keller, K.L. 2012. Marketing Management. New Jersey: Pearson      Education, Inc. Kusmayadi, Tatang. (2007). Pengaruh Relationship Quality Terhadap Loyalitas     Nasabah          Tabungan. Bandung : STIE STAN Indonesia Mandiri. Lestari, A.M. (2015).Pengaruh Religiusitas Produk Bank, Kepercayaan,     Pengetahuan dan Pelayanan Terhadap Preferensi Menabung Pada    Perbankan Syariah (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas             Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya). Malang : JIM             Universitas      Brawijaya. Maski,Ghozali.(2010). Analisis Keputusan Nasabah Menabung : Pendekatan          Komponen dan Model Logistik Studi Pada Bank Syariah di    Malang.Journal of Indonesian Applied Economics,4 (1),43-57. Mukhtar, A., & Butt, M. M. (2012). Intention To Choose Halal Products: The        Role Of  Religiosity. Journal Of Islamic Marketing, 3(2),108?120.       Nasrullah,Muhammad.(2015). Islamic Branding,Religiusitas Dan Keputusan          Konsumen       Terhadap  Produk. Jurnal Hukum Islam, 13 (2), 79-87. Peter, J.P., Dan Olson, J.C. (2010). Consumer Behavior & Marketing          Strategy.New York:    Mcgraw Hill. Prasetijo,R., & Ihalauw,J.J.(2005). Perilaku Konsumen. Yogyakarta : Andi. Prasetyo,B., & Jannah, L.M. (2005). Metode Penelitian Kuantitatif (Teori &            Aplikasi). Jakarta : Raja Grafindo Persada Rochmanto, B. A. (2014). Pengaruh Pengetahuan Produk Dan Norma Religius     Terhadap Sikap                       Konsumen Dalam Niat Mengkonsumsi           Produk Makanan Dan Minuman Halal (Studi            Kasus Di Kota    Semarang). Semarang : Fakultas Ekonomika Dan Bisnis Universitas            Diponegoro. Rohmatun,K.I Dan Dewi,C.K. 2017. Pengaruh Pengetahuan Dan Religiusitas        Terhadap Niat Beli      Pada Kosmetik Halal Melalui Sikap. Jurnal            Ecodemika,1 (1), 27-35 . Rondonuwu,A.N.T. (2014).Pengaruh Pengetahuan Produk Terhadap        Kepercayaan Dan Minat Beli Calon Pengguna Smartfren Andromax         di Sidoarjo. Surabaya : STIE Perbanas Surabaya. Sahlan, A. (2011). Religiusitas Perguruan Tinggi : Potret Tradisi Keagamaan di    Perguruan Tinggi Islam. Malang: UIN Maliki Press. Sallam,Methaq Ahmed. (2016). An Investigation of Corporate Image Effect an     WOM : The role of Costumer Satisfaction and Trust. International Journal             of Business Administration. 7 (3).27-35 Shofwa,Y. (2016). Pengaruh Kualitas Produk Dan Religiusitas Terhadap    Keputusan Nasabah    Produk Simpanan Pada BSM Cabang     Purwokerto.Islamic Economics Journal, 4(1), 189-   217. Siregar,S.(2010). Statistika Deskriptif Untuk Penelitian. Jakarta : Rajawali Pers. Sugiyono. (2012). Statistik Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta. Sumarwan, U.(2011). Perilaku Konsumen :Teori Dan Penerapannya Dalam          Pemasaran. Jakarta : PT Ghalia Indonesia. Sunyoto,D. (2014). Perilaku Konsumen. Jakarta : PT Buku Seru. Supranto,J.( 2009). Statistik, Teori Dan Aplikasi Jilid 2. Jakarta : Erlangga Thouless,R.H. (2000). Pengantar Psikologi Agama. Jakarta : PT Raja Grafindo      Persada. Utomo,T.P. (2014). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan            Nasabah dalam Memilih Jasa Perbankan Syariah (Studi Bank Mandiri        Syariah, Kantor Cabang Malang). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB             Universitas Brawijaya, 2(2). 3 Wulandari,I. S.(2018) .Analisis Pengaruh Religiusitas, Pengetahuan Dan Kualitas             Pelayanan       Terhadap Keputusan Menggunakan Jasa Bank Syariah             Dengan Kepercayaan Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada    Bank Bri Syariah Kantor Cabang Semarang). Salatiga:Fakultas Ekonomi   Dan Bisnis Islam,Institut Agama Islam Negeri Salatiga. Yousafzai, S. Y.,Pallister,J.G., dan Foxall,G.R. (2003). A Proposed Model of        ETrust for Electronic Banking, Techovation,23. 847 -860.  Diakses dari http://dsnmui.or.id/  pada 12 September 2018 Pukul 18.45 Diakses dari http://www.wikipedia.org/ pada 27 Desember 2018 Pukul 10.35