Pengaruh Kepribadian dan Pengetahuan Manajemen terhadapa Minat berwirausaha mahasiswa Universitas Tanjungpura Pontianak - PRATIWI, ROSSY B1021151090 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
Kepribadian adalah suatu pola watak yang relative permanen, dan sebuah karakter unik yang memberikan konsistensi sekaligus individualitas bagi perilaku seseorang. Pengetahuan Manajemen adalah upaya untuk menghimpun pengetahuan secara sistematis, mengorganisasikannya, menyediakannya secara luas kepada seluruh organisasi, dan mengembangkan budaya belajar dan berbagai pengetahuan yang berkelanjutan. Minat berwirausaha adalahÂ  Motif yang menunjukkan arah perhatian individu kepada obyek yang menarik serta menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepribadian dan pengetahuan manajemen terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Tanjungpura Pontianak. Sampel dalam penelitian ini tediri dari 4 fakultas yang dibagi menjadi 2 bagian yaitu 2 fakultas sains yaitu Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam & Fakultas Kedokteran, Serta 2 Fakultas dibidang Sosial yaitu Fakultas Ekonomi dan Bisnis & Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universita Tanjungpura berjumlah 99 mahasiswa yang dipilih dengan cara Quota Sampling. Selanjutnya pengolahan data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda.Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepribadian berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Minat berwirausaha Mahasiswa Universitas Tanjungpura. Pengetahuan Manajemen berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Tanjungpura. kontibusi variabel independen Kepribadian (X1) dan Pengetahuan Manajemen (X2) terhadap Minat Berwirausaha (Y) sebesar 41,2%, sedangkan sisanya 58,8 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci : Kepribadian, Pengetahuan Manajemen dan Minat Berwirausaha.Â DAFTAR PUSTAKAAbin Syamsuddin Makmun. (2003). Psikologi Pendidikan. Bandung : PT Rosda Karya Remaja.Agusmiati, Dini, & Agus Wahyudin. (2018). Pengaruh Lingkungan Keluarga, Pengetahuan Kewirausahaan, Kepribadian, Dan Motivasi, Terhadap Minat Berwirausaha Dengan Self Efficacy Sebagai Variabel Moderating. Jurnal Analisis Pendidikan Ekonomi.Alma, Buchari. (2004).Â  Kewirausahaan. Bandung : CV ALFABETA.Alma, Buchari. (2010). Pengantar Bisnis, Bandung: CV ALFABETA.Alwisol. (2004). Psikologi Kepribadian. Malang: UPT Penerbitan Universitas Muhammadiyah Malang.Anoraga, Panji. (2009). Manajemen Bisnis. Semarang: PT. Rineka CiptaBadan Pusat Statistik. (2019). (online), (http://www.bps.go.id, Retrieved on 6 mei, 2019)Bangun,Wilson. (2012). Manajemen sumber daya manusia. Jakarta : Penerbit Erlangga.Baskara, Agus. & Zakir Has. (2018). Pengaruh Motivasi, Kepribadian Dan LingkunganÂ  Terhadap Minat Berwirausaha MahasiswaÂ  Fakultas Keguruan Dan Ilmu PendidikanÂ  Universitas Islam Riau (Uir). Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi FKIP UIR, Vol 6 No 1 Tahun 2018 P- ISSN: 2337-652x | E-ISSN: 2598-3253.Basrowi. (2016). Kewirausahaan, Untuk Perguruan Tinggi. Bogor: Ghalia Indonesia.Bimo Walgito. (2004). Pengantar psikologi Umum. Jakarta: Penerbit AndiBungin, Burhan. (2005). Metodolgi Penelitian Kuantitatif Komunikasi,Ekonomi, dan Kebijakan Publik Serta Ilmu-Ilmu Sosial Lainnya. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Daft, Richard L. (2012). Era Baru Manajemen. Jakarta: Salemba Empat.Â Davenport, Thomas H., & Lawrence Prusak. (1998). Working Knowledge: How Organizations Manage What They Know. Cambridge, MA: Harvard Business School Press.Ermawati & Joko Widodo. (2015). Pengaruh Pengetahuan Wirausaha Dan Kepercayaan Diri Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas Xi Jurusan Pemasaran Smk Negeri 2 Semarang Tahun Ajaran 2014/2015. Economic Education Analysis Journal.Fahmi, irham. (2014). Kewirauahaan teori, kasus dan solusi. Bandung: Alfabeta, cv.Feist, Jess & Feist, Gregory. (2008). Teori Kepribadian. Terjemahan oleh Ellia Kusuma Wardani. 2010. Jakarta: Salemba HumanikaFeist,Jess & Gregory J.Feist. (2010). Teori Kepribadian.Edisi ketujuh. Jakarta: Salemba Humanika.Friedman, H. S. & Schustack, M. W. (2008). Kepribadian Teori Klasik dan Riset Modern Jilid 1. Jakarta: ErlanggaGhozali, Imam. (2011). â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSSâ€. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gujarati, Damodar. (2003). Ekonometrika Dasar. Terjemah Sumarno Zein. Jakarta: ErlanggaHaryana. (1995). Wawasan dan Gagasan Kewirausahaan dan Berwirausaha. Yogyakarta: FPIPS IKIP Yogyakarta.Hendrawan, Josia Sanchaya & Hani Sirine. Pengaruh Sikap Mandiri, Motivasi, Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha. AJIE - Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship (e-ISSN: 2477- 0574 ; p-ISSN: 2477-3824) Vol. 02, No. 03, September 2017.Honeycutt, J. (2011). Knowledge Management Strategies; Strategi manajemen pengetahuan. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.Indriyani, Lisa & Margunani. (2018). Pengaruh Kepribadian, Pendidikan Kewirausahaan, Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha. Economic Education Analysis Journal 7 (3) (2018) p-ISSN 2252-6544 e-ISSN 2502-356X.Kuncoro, Mudrajad. (2003). Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: ErlanggaLupiyoadi, Rambat. (2004). Entrepreneurship from mindset to strategy. Jakarta: Universitas Indonesia.Mathis, L.Robert. & John H. Jackson. (2001). Manajemen sumber daya manusia. Jakarta: Salemba Empat.Meredith. G., Nelson. E. Neek. A. Philip. (1982). The practice Of Entrepreneurship. Switzeland: International Labour Organisation.Mulyana, mumuh. (2014). Model structural minat berwirausaha siswa smk di kota bogor. Konferensi Nasional Riset Manajemen VII ISSN: 2086-0390.Munandar. (2014). Psikologi Kepribadian. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Mustofa, Muchammad Arif. (2014). Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Self Efficacy, Dan Karakter Wirausaha Terhadap MinatÂ  Berwirausaha Pada Siswa Kelas XiÂ  Smk Negeri 1 Depok KabupatenÂ  Sleman. Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Nickels William G., McHugh James M., & McHugh Susan M. (1997). Understanding Business.4th Edition. USA: McGraw Hill Comp Inc.Nugrahaningsih, Hartanti & Rohmad Muslim. (2016). Pengaruh Kepribadian, Pengetahuan Dan Motivasi Terhadap Minat Berwirausaha Dengan Perencanaan Strategis Sebagai Variabel Moderating Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Di Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta. Jurnal Online Internasional & Nasional ISSNÂ  2502-3632 (Online) ISSN 2356-0304 (Paper) Vol. 3 No.2, Juli â€“ Desember 2016Purwanto, M. (2006). Psikologi Remaja. Bandung: PT Remaja.Riyanti, B., & Dwi, P. (2003). Kewirausahaan Dipandang dari Sudut Pandang Psikologi Kepribadian. CetakanÂ  Pertama, Jakarta: PT. Grasindo.Robbins SP, & Judge. (2008). Perilaku Organisasi Buku 2. Jakarta: Salemba.Safitri, A. R. & Ade Rustiani. Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Dan Kepribadian Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Jurusan Pemasaran. Economic Education Analysis Journal 5 (3) (2016) p-ISSN 2252-6544 e-ISSN 2502-356X.Salmento. (2010). Belajar dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Jakarta: Bina Aksara.Sekaran, & Bougie. (2013). Edisi 5, Research Methods for Business:A skill Building Approach. New York: John wiley@Sons.1Shochib, M. (2000). Pola Asuh Orang Tua dalam Membantu Anak Mengembangkan Disiplin Diri. Jakarta: Rineka Cipta..Siagian, F L. (2017). Pengaruh Pengetahuan Manajemen Mahasiswa Terhadap Minat Berwirausaha yang Didasari Oleh Kecerdasan Emosional. Politeknik Bisnis Indonesia. Vol. 7 No. 2 Agustus 2017.Sifa, Nurkhin. (2016). Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Lingkungan Keluarga, dan Self Efficacy Terhadap Minat Berwirausaha Siswa siswa kelas XI Program Keahlian Akutansi SMK Negeri 9 Semarang. Universitas Negeri Semarang, Indonesia. Economic Education Analysis Journal. p-ISSN 2252-6544, e-ISSN 2502-356X. Siregar, Syofian. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: PT Fajar Interpratama MandiriSjarkawi. (2006). Pembentukan Kepribadian Anak. Jakarta: Bumi AksaraSoegoto, Eddy soeryanto. (2014). Entrepreneurship: menjadi pebisnis ulung. Jakarta: PT.GramediaSoemanto, Wasty. (2008). Pendidikan Wiraswasta. Jakarta : Bumi Aksara.Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif,Kualitatif Dan R&D. Bandung : ALFABETA CV.Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: ALFABETA CV.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif,Kualitatif Dan R&D. Bandung : ALFABETA CV.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: ALFABETA CV.Sukardi. (2004). Metodologi Penelitian Pendidikan, Kompetensi dan Praktiknya. Jakarta : Bumi AksaraSule, E. T., & Saefullah, K. (2010). Pengantar Manajemen. Edisi 1. Jakarta:Â  Kencana Predana Media Group. ISBN: 979-3456-75-1.Suliyanto. (2010). Studi Kelayakan Bisnis Pendekatan Praktis. Yogyakarta: Penerbit Andi.Suliyanto. (2011). Ekonomika Terapan: Teori dan Aplikasi dengan SPSS. Yogyakarta: Penerbit Andi.Sumarsono, Sonny. (2010). Kewirausahaan. Yogyakarta: Graha IlmuSuryabrata, Sumadi. (2002). Psikologi Pendidikan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Suryana. (2003). Kewirausahaan. Jakarta : Penerbit Salemba Empat.Syah, Muhibbin. (2002). Psikologi Belajar.Â  Jakarta: PT. Raja Grafindo PersadaUno, B., Hamzah. (2008). Teori Motivasi dan pengukurannya. Jakarta: Bumi AksaraWidiantoro, Galih. (2017). Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Motivasi Berwirausaha, Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Akuntansi Fe Uny. Jurnal Fakultas Ekonomi .Widodo. (2017). Metodologi Penelitian Populer & Praktis. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.Winardi, j. (2008). Entrepreneur dan Enterpreneurship. Jakarta : Kencana.Winkel. (2004). Psikologis Pengajaran. Yogyakarta: Media Abadi.Yusuf M, Syahir Natsir & Yoberth Kornelius. (2017). Pengaruh Kepribadian Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Tadulako. Jurnal Ilmu Manajemen Universitas TadulakoÂ  Vol. 3, No. 3, September 2017, 299-308 Issnonline 2443-3578/Issn Printed 2443-1850.Yusuf, Syamsu. (2003) Psikologi Perkembangan anak dan Remaja. Bandung: PT Remaja RosdakaryaYusuf, Syamsu. (2008). Psikologi Perkembangan Anak dan Remaja. Bandung : PT RosdaKaryaYusuf, Syamsu. (2012). Psikologi Perkembangan Anak dan Remaja. Bandung: Remaja Rosdakarya.Zimmerer, Thomas dan Scarborought. (2005). Pengantar kerwirausahaan dan manajemen bisnis kecil. Jakarta: PT. Prenhallindo.