Pengaruh Risiko Kredit dan Risiko Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan dengan Exchange Rate Sebagai Variabel Moderasi (Kelompok Bank Umum Swasta Nasioanal di Indonesia Periode 2014-2018) - Harevkha, Bunga B1021161136 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
The financial performance high of firm value is one purpose of the bank company. The banking financial performance is used as an assessment of the soundness of banks. Therefore, the bank is required to be able to achieve performance, maintain business sustainability and also maintan public confidence. This research is to find out the affect of exchange rateÂ  in influencing credit risk and liquidity risk on financial performance. The object in this study is national private commercial bank listed on the OJK (Otoritas Jasa Keuangan) in 2014-2018. Samples and sampling using purposive sampling with 30 sample bank companies . The analytical type useÂ  descriptive analysis, verification test, classic assumption test, multiple regression analysis, coefficient of determination analysis and hypothesis testing. Testing with the Eviews version 10 program. The results of the study show that Credit Risk has a negative and significant affect on banking financial performance. Liquidity risk has a positive and significant affect on banking financial performance. Exchange rate is not able to moderate the relationship between credit risk and banking financial performance. Exchange rate is not able to moderate the relationship between liquidity risk and banking financial performance.Â Keywords: Credit Risk, Liquidity Risk, Exchange Rate, and Financial Performance Â Â Â  Daftar Pustaka Â Abimayu, Yudha (2016). Analisis Pengaruh BI Rate, Kurs IDR/USD, Produk Domestik Bruto, dan Giro Wajib Minimum Terhadap Loan to Deposit Ratio (Pada Bank Konvensional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Yogyakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Annisa, Aulia (2018). Analisis Pengaruh Risiko Perbankan Terhadap Kinerja Keuangan (Pada Perbankan yang terdaftar di BEI). Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia..Darmawi, Herman. 2011. Manajemen Perbankan. Bumi Aksara. JakartaDewi, Oktavia Rosana. (2018). Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Inflasi, BI Rate dan Kurs Terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah Periode 2013-2017. Lampung: Universitas Islam Negeri Raden IntanKansil, Deyby, Sri Murni, and Joy Elly Tulung. "Pengaruh Risiko Perbankan Terhadap Kinerja Keuangan Tahun 2013-2015 (Bank Pembangunan Daerah Se-Indonesia)." Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi 5.3 (2017).Fahmi, I. (2014). Pengantar Perbankan Teori dan Aplikasi. Bandung: Alfabeta.Greuning, Hennie van,. Bratanovic, Sonja Brajovic.. Analisis Risiko Perbankan edisi 3, Jakarta : Penerbit Salemba Empat, 2011.Hidayati, Amalia Nuril. (2014). Pengaruh Inflasi, BI Rate dan Kurs Terhadap Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia. Tulungagung: IAIN TulungagungKasmir. 2000. Manajemen Perbankan. Jakarta : PT Raja Grafindo PersadaKasmir. 2014. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo PersadaListyorini. 2012. â€˜â€™Analisis Pengaruh Camel terhadap Kinerja Perusahaan Perbankan yang Go Publikâ€™â€™.Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, Vol.1, No. 2, November hal 105-119.Lestari, M.I., dan Sugiharto, T. (2007). Kinerja Bank Devisa dan Bank Non Devisa dan Faktor-faktor yang Mempengaruhinya. PESAT Vol.2Dewi, Luh Eprima, et al. "Analisis Pengaruh Nim, Bopo, Ldr, Dan Npl Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus Pada Bank Umum Swasta Nasional Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2013)." JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha 3.1 (2015).Mishkin, Frederic S. The Economics of Money, Banking, and Financial Markets Edisi8, Jakarta: Penerbit Salemba Empat, 2008.Natalia, Pauline. "Analisis Pengaruh Risiko Kredit, Risiko Pasar, Efisiensi Operasi, Modal, dan Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan (Studi Kasus pada Bank Usaha Milik Negara yang Terdaftar di BEI periode 2009-2012)." Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking) 1.2 (2017): 62-73.Octifane, Witra. Analisis Perbandingan Kinerja Bank Pemerintah dan Bank Swasta di Indonesia. Diss. Riau University, 2014Osundina, C. Kemisola, et al. "Exchange Rate Volatility and Banks Performance: Evidence from Nigeria." IIARD Int. J. Econ. Bus. Manag 2.4 (2016): 1-11.Otoritas Jasa Keuangan (2019). Statistik Perbankan Indonesia Juli 2019. Jakarta: OJKPrasnanugraha P ,Ponttie. 2007. Analisis Pengaruh Rasio-rasio Keuangan Terhadap Kinerja Bank Umum di Indonesia (Studi Empiris Bank-bank Umum yang Beroperasi di Indonesia). Tesis. Program Studi Magister Sains Akuntansi Program Pascasarjana Universitas Diponegoro, Semarang.Putu, Fridayana dan I Wayan. 2014. â€œPengaruh Non Perfoming Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank Umum yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014.â€ e-Journal Bisma Unisversitas Pendidikan Ganesha, Vol. 4 Tahun 2016.Purnomo, Enyvia., Sriwidodo, Untung., Wibowo, Edi. (2018). Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016. Surakarta: Universitas Slamet Riyadi.Puspitasari, Diana. (2009). Analsisi Pengaruh CAR, NPL, PDN, NIM, BOPO, LDR, dan Suku Bunga SBI Terhadap ROA (Studi Kasus pada Bank Devisa di Indonesia Periode 2003-2007). Semarang: Universitas DipenogoroPutrianingsih, Yulianto (2016).â€™â€™ Pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) Terhadap Profitabilitasâ€™â€™. Management Analysis Journal 5(2). Juni 2016Purnamadewi, Fulanah Ika, dan Prasetiono. Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Camel, Tingkat Inflasi Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Bank Umum Swasta Nasional Dan Bank Asing Di Indonesia Periode Tahun 2004-2008. Diss. Universitas Diponegoro, 2011.Rivai, Veithzal. Dkk., Commercial Bank Management Manajemen Perbankan, Jakarta: Penerbit Raja Grafindo Persada, 2012.Rustam, B.R. (2017). Manajemen Risiko. Jakarta: Salemba EmpatSarwoko, Endi. 2009.â€™â€™Analisis Kinerja Bank Swasta Nasional Devisa dan Non Devisa di Indonesiaâ€™â€™. Jurnal Ekonomi, Modernisasi, Volume 5, Nomor 2, Juni 2009.Sugiyono (2016). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Undang-undang Republik Indonesia Nomor 10 tahun 1998 tentang Perbankan, Jakarta: Bank Indonesia.Wulandari (2018). Analisis Pengaruh Camel Terhadap Profitabilitas Bank (ROA) pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015. Yogyakarta: Universitas Negeri YogyakartaYurdakul, F. (2014). Macroeconomic Modelling of Credit Risk for Banks. Procedia, 784-793.http://www.bi.go.id/http://www.finance.yahoo.com/http://www.ojk.go.id/http://www.cnbc.com/https://www.kompasiana.com/dewi.wiwiek/552ff8596ea83405778b462c/sekilas-ekonomi-indonesia-2014Â  (diunduh 28 November 2019)https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2018/10/04/pelemahan-rupiah-2018-tidak-seburuk-ketika-indonesia-dilanda-krisis (diunduh 28 November 2019)https://www.msn.com/id-id/ekonomi/ekonomi/mengingat-lagi-masa-masa-rupiah-melemah-2005-2018/ar-BBMWBmF (diunduh 28 November 2019)Â