MINAT BERWIRAUSAHA DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA (STUDI KASUS MAHASISWA MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA) - admin, Karismawati B1021151009 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis minat berwirausaha dan faktor yang mempengaruhinya pada Mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif untuk menguji pengaruh antar variabel, dimana pengujian hipotesis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian terdiri dari 74 mahasiswa. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah SPSS 23.Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap minat berwirausaha, pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap minat berwirausaha, dan talent berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa manajemen fakultas ekonomi dan bisnis universitas tanjungpura. Kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel minat berwirausaha adalah sebesar 48,5 %, sementasa sisanya dijelaskanÂ  oleh variabel lain di luar model penelitian.Â Kata kunci: lingkungan keluarga, pendidikan kewirausahaan, talent, minat berwirausahaÂ Â DAFTAR PUSTAKAÂ Â Adnyana, G, L, A., & Purnani. (2016). Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Self Efficacy Dan Locus Of Control Pada Niat Berwirausaha. E-Jurnal Manajemen Unud. Vol.5, No.2.Â Aini, Santosa, S., & Hamidi, N. (2017). Pengaruh Lingkungan Keluarga Dan Lingkungan Sekolah Terhadap Minat Berwirausaha. Jurnal â€œTata Artaâ€ UNS, Vol. 3, No. 2.Â Alma, B. (2013). Kewirausahaan. Bandung: AlfabetaÂ Andrias, H. (2005). Inovasi Kewirausahaan: Mengukur â€œBakatâ€ Kewirausahaan Anda. Sekolah Penulis Pembelajar. Jakarta.Â Aprilianty, E. (2012).Pengaruh Kepribadian Wirausaha, Pendidikan Kewirausahaan, Dan Lingkungan Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Smk. Jurnal Pendidikan Vokasi, Vol 2, No. 3,Â  311-324.Â Ardiyani, N. P.,& Kusuma, A. A. (2016). Pengaruh Sikap, Pendidikan Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 5, No.8.Â Arrighetti, A., Fabio, L., & Lasagni, A. (2014). Intangible Assets And Firm Heterogeneity: Evidence From Italy. Research Policy, 43, 202-213.Â Atmaja, A., & Margunani. (2016). PengaruhÂ  Pendidikan Kewirausahaan dan Aktivitas Wirausaha terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Negeri Semarang. Economic Education Analysis Journal, 5(3).Â Azwar, S. (2003). Metode Penelitian, Cetakan Ke-Enam, Yogyakarta, Peenerbit: PustakaÂ Â Â Â  Pelajarta.Â Bandura, A. (2009). Social Cognitive Theory Of Mass Communication. Media Spychology, 3(3).Â Dassaad & Sukma, M. D. (2012). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Untuk Berwirausaha. Skripsi Pada Fakultas Ekonomi Universitas Gunadarma: Tidak Diterbitkan.Â Djaali, H. ( 2007). Psikologi Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara.Dong X, Tang C, Lian, Y & Tang, D (2019). What Entrepreneurial Followers At The Start-Up Stage Need From Entrepreneurship Cultivation: Evidence From Western China. Front. Psychol. 10:1309.Â Draycott, M., & Rae, D. (2011). Enterprise Education In Schools And The Role Of Competency Frameworks. International Journal Of Entrepreneurial Behaviour & Research, 17(2), 127-145.Â Elmansori, E. (2014). Business Incubators In The Arab World. World Journal Of Science, Technology And Sustainable Development, 11(4), 282-293.Â Farrukh, A. S., Ramzani & SoladoyeÂ  (2017) Entrepreneurial Intentions: The Role Of Familial Factors, Personality Traits And Self-Efficacy . World Journal Of Entrepreneurship, Management And Sustainable DevelopmentÂ Fuad, I. (2011). Dasar-Dasar Kependidikan. Jakarta: Rineka Cipta.Â Gerba, D. T. (2012). Impact Of Entrepreneurship Education On Entrepreneurial Intentions Of Business And Engineering Students In Ethiopia. Journal Of Economic And Management Studies, 3(2): 258-277.Â Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program Ibm Spss 19. Edidsi Ke- Lima. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Haeruddin & Husain. (2013). Â Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar Di Kota Makassar. Jurnal Economix. Vol. 1, No. 1Â Hidayat, H & Yuliana. (2018). The Influence Of Entrepreneurship Education And Family Back-Ground On Studentsâ€™ Entrepreneurial Interest In Nutritious Tra-Ditional Food Start Ups In Indonesia. International Journal Of Engineering & Technology, 7 (4.9) (2018) 118-122.Â Kuncoro, M. (2003). Metode Riset Untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta :ErlanggaÂ Lestari, A., Hasiolan, A. B.,& Minarsih, M. M. (2016). Pengaruh Sikap Mandiri, Lingkungan Keluarga Dan Motivasi Terhadap Minat Berwirausaha Para Remaja (Studi Empiris Di Desa Jamus Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak). Journal Of Management, Volume 2 No.2.Â Lestari, R. B., & Trisnadi, W.Â  (2012). Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Di Stie Mdp, Stmik Mdp, Dan Stie Musi. Jurnal Ilmiah Stie Mdp. Vol. 1, No. 2.Meinita. (2012).Â Hanya 6 % Mahasiswa AS Mau Jadi PNS. http://kampus.okezone.com.Â Mustapha & Selvaraju. (2015). Personal Attributes, Family Influences, Entrepreneurship Education And Entrepreneurship Inclination Among University Students. Kajian Malaysia, Vol. 33, Supp.1, 155â€“172.Â Mustofa, M. A.Â  (2014). Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Self Efficacy, Dan Karakter Wirausaha Terhadap Minat Berwirausaha Pada Siswa Kelas Xi Smk Negeri 1 Depok Kabupaten Sleman. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta. Unpublis.Â Munib, Dkk. (2004). Pengantar Ilmu Pendidikan. Semarang: Upt Mk Unnes.Â Pebi, P. N., & Kusuma, A. A. (2016). Pengaruh Sikap, Pendidikan Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 5, No.8, 5155-5183.Â Praswati, Aflit N. (2014). Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Minat Wirausaha Di Kalangan Mahasiswa Studi Kasus: Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta. Seminar Nasional dan Call for Paper (Sancall 2014). ISBN: 978-602-70429-1-9Â Pratama. (2013). Jumlah Wirausahawan Hanya 1,9 Persen di Indonesia. http://www.tribunnews.com.Â Priyatno, D. (2014). Buku Saku Spss Analisis Statistik Data, Yogyakarta: Mediacom.Â Rahmadi & Haryanto. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri. Jurnal ekonomi Universitas Kediri. Vol.1, No.2Â Rembulan, G, D., & Fensi, F. (2016). Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha. Jurnal Pengabdian & Kewirausahaan, Vol. 1 No. 1.Â Rumijati. A. (2010). Pengaruh Bakat Kewirausahaan Dan MetodeÂ  Pembelajaran Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa. Ekonomika-Bisnis,Vol. 01 No.02.Â Sari, N. (2018). Analisis Pengaruh Kepribadian, Lingkungan Keluarga Dan Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha: Studi Kasus Pada Siswa/I Smk Purnama 1 Jambi. Jurnal Ekonologi Ilmu Manajmen. Vol. 5, No. 1.Â Saroni, M. (2012). Mendidik Dan Melatih Entrepreneur Muda, Membuka Kesadaran Atas Pentingnya Kewirausahaan Atas Pentingnya Kewirausahaan Bagi Anak Didik. Jakarta: Ar-Ruzz Media.Â Sarwoko, E. (2011). Kajian Empiris Entrepreneur Intention Mahasiswa. Jurnal Ekonomi Bisnis, 16, (2), 126 â€“ 135.Â Semiawan, C. (2010). Pendidikan Keluarga Dalam Era Global. Jakarta: Pt.Â Setiawan, D., & Sukanti. (2016). Pengaruh Ekspektasi Pendapatan, Lingkungan Keluarga Dan Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha. Jurnal Profita, Edisi 7.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Simamora, B.Â  (2005). Analisis Multivariat Pemasaran. Jakarta : Gramedia.Â Slameto. (2010). Belajar Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Jakarta: Rineka Cipta.Â Soekanto, S. (2004). Sosiologi Keluarga. Jakarta: Rineka Cipta.Â Soemanto, W.Â  (2008). Pendidikan Wirausaha. Jakarta: Pt. Bumi Aksara.Â Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Manajemen. Bandung: Alfabeta.Â Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R & D. Bandung : Alfabeta.Â Sunarto, Dkk. (2004).Â Perkembangan Peserta Didik,Â Jakarta:Â Â Rineka Cipta.Â Timmons, J. A. (2012). The Entrepreneurial Mind. Andover, Ma: Brick House Publishing.Â Wahyono. ( 2013).Â Niat Berwirausaha. http://www.pkwu.web.idÂ Wiryasaputra, T. S. (2004). Entrepreneur: Anda Merdeka Jadi Bos. Jakarta: Tridaharma Manunggal.Â Wibowo, Agus. (2011). Pendidikan Kewirausahaan, Cetakan Ke 1. Yogyakarta: Pustaka Pelaja.Â Yanti., Nuridja, M., & Ketut. (2014). Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Siswa kelas XI SMK Negeri 1 Singaraja. Jurnal Pendidikan Ekonomi. Vol.4, No 1.Â Yunio, E. R., & Hidayatullah, D. S. (2018). Pengaruh Lingkungan Keluarga, Kepribadian Dan Pendidikan Terhadap Minat Berwirausaha (Studi Pada Mahasiswa Program Studi Mbti Universitas Telkom Tahun Akademik 2016/2017). E-Proceeding Of Management, Vol.5, No.2 Â Â Yusuf, M., Natsir, S,. & Kornelius, Y. (2016). Pengaruh Kepribadian Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Tadulako. Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako, Vol. 3, No. 3, 299-308.Â Yusuf, S. (2012). Perkembangan Peserta Didik. Jakarta: Raja Grafindo Persada.https://www.seoblogaf.com/pahami-potensi-diri-dalam-berwirausaha/Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) Bps Indonesia. (2019). Tingkat Pengangguran Terbuka (Tpt) Indonesia Tahun 2010, 2011, 2012 Dan 2013. Â Tersedia: Http://Www.Bps.Go.IdÂ (https://www.bps.go.id, 2018). Â Â Â