CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN NON KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - PRATIWI, RIZKI B1021151140 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA PERUSAHAAN(STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN NON KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA)Â Â Rizki PratiwiÂ Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Corporate Governance dan Kinerja Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Non Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa efek Indonesia pada periode 2014-2017. Jumlah sampel sebanyak 134 perusahaan yang dipilih dengan metode random sampling, yang selanjutnya analisis data menggunakan regresi panel dan analisis jalur.Hasil penelitian model pertama menunjukkan bahwa AGE mempunyai arah positif tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap BOARD SIZE, FIRM SIZE mempunyai arah positif dan signifikan terhadap BOARD SIZE, sedangkan DER berpengaruh negatif tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap BOARD SIZE. Hasil penelitian untuk model kedua menunjukkan bahwa AGE mempunyai arah negatif dan signifikan terhadap ROA dan FIRM SIZE mempunyai arah positif tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA sedangkan DER dan BOARD SIZE berpengaruh positif signifikan terhadap ROA. Hasil pengujian pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa BOARD SIZE tidak memediasi hubungan antara AGE dengan ROA dan DER dengan ROA tetapi BOARD SIZE memediasi hubungan antara FIRM SIZE dengan ROA.Kata kunci : AGE,Â  FIRM SIZE, DER, BOARD SIZE, dan ROAÂ DAFTAR PUSTAKAA Chariri dan Imam Ghozali. 2007.Teori Akuntansi. Semarang: Badan PenerbitUniversitas Diponegoro.Anton, F. X. (2010). Menuju Teori Stewardship Manajemen. Majalah Ilmiah Informatika, 1(2).Aldridge, E.John. dalam Sutojo, Siswanto. Good Corporate Governance: Tata Kelola Perusahaan yang Sehat, Jakarta : Damar Media Pustaka, 2005.Arief Rakhman Kurniawan.2013.Manager dan Supervisor.Buku Pintar,YogyakartaAtkinson, A.A., Robert S. Kaplan (1998). Edisi 3. Advance Management Accounting. New Jersey : Prentice-Hall, Inc.Budi Rahardjo, 2007, Keuangan dan Akuntansi Untuk Manajer Non Keuangan, Yogyakarta, Graha Ilmu.Bushman, R., Chen, Q., Engel, E., and Smith, A. (2004). Financial accounting information organizational complexity and corporate governance systems, Journal of Accounting and Economics, 37, 167-201.Boone, A. L., Field, L. C. , Karpoff, J. M., and Raheja, C. G. (2007). The determinants of corporate board size and composition: An empirical analysis. Journal of Financial Economics, 85, 66-101.Coles, J., Daniel, N., and Naveen, L. (2008). Boards: Does one size fit all? Journal of Financial Economics, 87, 329-356.Donaldson, L., & Davis, J.H. 1989. CEO governance and shareholder returns: Agency theory or stewardship theory. Paper presented at the annual meeting of the Academy of Management, Washington, DC.Fahmi, Irham. 2012. Analisis Laporan Keuangan. Alfabeta, Bandung.Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak 2017. â€œPenulisan Pedoman Karya Akhirâ€ Pontianak : Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura.Forum for Corporate Governance in Indonesia (FCGI). 2001. Seri Tata Kelola Perusahaan (Corporate Governance).Edisi ke-2. Jakarta.Freeman, R.E. dan J. McVea. 2001. â€œA Stakeholder Approach to Strategic Managementâ€.http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=263511. SSRN. Diakses tanggal 2 Juni 2010Ghozali, I. (2009). Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program SPSS. Cetakan IV. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. SemarangHarahap, Sofyan Syafri. 2013. Analisis Kritis Atas Laporan KeuanganEdisi 11. Rajawali Pers, Jakarta.Healy, P. 1996. Discussion of a Market-based Evaluation of Discretionary Accrual Models. Journal of Accounting Research 34Helfert,Erich A. 1996. Teknik Analisis Keuangan. Erlangga. Jakarta.Jensen & Meckling, 1976, The Theory of The Firm: Manajerial Behaviour, Agency Cost, and Ownership Structure, Journal of Financial and Economics,Kaihatu, T.S. 2006. GoodCorporate Governance dan Penerapannya di Indonesia.Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, Vol.8, No. 1, Maret 2006: 1-9.SurabayaKasmir. 2012. Analisis Laporan Keuangan.RajaGrafindo, Jakarta.Kusnia, Giani. 2013. â€œPengaruh Umur Perusahaan, Ukuran Perusahaan, danLeverageTerhadap Intellectual Capital Disclosure. Skripsi tidakdipublikasikan, Skripsi Program Sarjana Fakultas Ekonomi,Universitas PasundanLestari, M.I., dan Sugiharto, T. (2007). Kinerja Bank Devisa dan Bank Non Devisa dan Faktor-faktor yang MempengaruhinyaMargaretha dan Afriyanti: Pengaruh Corporate Governance Terhadap Kinerja Industriâ€¦ Jurnal Akuntansi/Volume XX, No. 03, September 2016: 463-466Moerdiyanto, Tingkat Pendidikan Manajer dan Kinerja Perusahaan Go-publichambatan atau peluang. 2010, FISE Universitas Negeri YogyakartaPemerintah Indonesia. (2012). Peraturan Menteri Negara Badan Usaha Milik Negara Nomor: PER-09/MBU/2012 tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Negara Badan Usaha Milik Negara Nomor: PER-01/MBU/2011 tentang Penerapan Tata Kelola Perusahaan Yang Baik (Good Corporate Governance) pada Badan Usaha Milik Negara. Jakarta: www.bumn.go.id diakses pada tanggal 12 Februari 2016.Rahardjo. Budi. 2007. Keuangan Dan Akuntansi. Graha Ilmu. YogyakartaRoss, S. A. 1973. The Economic Theory Of Agency.The Principal\'S Problem. The American Economic ReviewSefiana, Eka. 2009. Pengaruh Penerapan Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Go Public di BEI. Jurnal Riset Akuntansi-Fakultas Ekonomi-Universitas GunadarmSrimindarti, Ceacilia. 2004. Balanced Scorecard Sebagai Alternatif untuk Mengukur Kinerja. Fokus Ekonomi.Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan, (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: AlfabetaSugiyono. 2011. Statistika untuk Penelitian. Alfabeta, Bandung, Hal 26-120.Suyadi Prawirosentono.1999. Manajemen sumber Daya Manusia ( Kebijakan Kinerja Karyawan), Kiat membangun Organisasi Kompetitif menjelang Perdagangan Bebas Dunia,Edisi Pertama. Yogyakarta;BPFE.Syamsuddin, Lukman. 2009. Manajemen Keuangan Perusahaan. PT Raja Grafindo Persada,Jakarta.Ting, P. (2011). â€žThe determinants of board size and composition: Evidence from Taiwan banksâ€œ. African Journal of Business Management, Vol. 5, No. 17, pp. 7622-7631.UU No. 40 Tahun 2007 Tentang Perseroan TerbatasYermack, D. (1996). Higher market valuation of companies with small board of directors. Journal of Financial Economics, 40, 185-211.