Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Financial Distress dengan Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2018) - B1021161078, Nadia Wulandari (Jurnal Manajemen Update, 2020)
This research was conducted on manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2018, as many as 167 companies.Â  The sampling technique in this study was taken based on the non probability sampling method with a purposive sampling technique so as to produce a sample of 103 companies.Â  The data analysis technique used in this study is a moderated regression analysis test.Â  Based on the results of the analysis found that the Liquidity Ratio (current ratio) does not affect Financial Distress, Leverage Ratio (debt ratio) has a positive effect on Financial Distress, and Profitability Ratio (net profit margin) is not related to Financial Distress.Â  The results of this study also show that Corporate Governance (Audit Committee) as a moderator determines as a predictor and moderation with Liquidity Ratios and Leverage Ratios to Financial Distress and Corporate Governance as moderators that consider predictors and not as moderation with Profitability to Financial Distress Ratios.Â Keywords: Liquidity Ratios, Leverage Ratios, Profitability Ratios, Corporate Governance, Financial Distress.Â DAFTAR PUSTAKAHidayat Arif, M., & Meiranto Wahyu. (2014). Prediksi Financial Distress Perusahaan Manufaktur Di Indonesia. Diponegoro Journal Of Accounting, Volume 3,Â  Nomor 3, Tahun 2014.Widhiari Ayu, M. L. N., & Merkusiwati Aryani, L. K. N. (2015). Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage, Operating Capacity, Dan Sales Growth Terhadap Financial Distress. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana (11.2): 456-469.Yunita, Ratna. (2016). Performance of Financial as Financial distress Predictors in the Manufactures Sector are Listed at IDX in the Year 2009-2014. (Tesis yang dipublikasikan), Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Perbanas Surabaya, Indonesia.Fardania, M. I. et. al. (2019). PengaruhÂ Â Â Â Â  Likuiditas,Â Â  SolvabilitasÂ Â  DanÂ Â  Profitabilitas Terhadap Financial Distress (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub SektorÂ  MakananÂ  Dan MinumanÂ Â Â  YangÂ  TerdaftarÂ  DiÂ  BursaÂ  Efek Indonesia Periode 2015 â€“ 2017). Progress Conference, Volume 2 E-ISSN: 2622 - 304X, P-ISSN: 2622-3031.Madhushani, H. H. K. I., & Kawshala, H. A. B. (2018). The Impact Of Financial Distress On Financial Performance. International Journal of Scientific and Research Publications, Volume 8, Issue 2, ISSN 2250-3153.Yulitasari, M. R., & Yulistiana. (2019). Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Semen Listed BEI 2012-2017. Jurnal Media Ekonomi, Volume 24, Nomor 2, P-ISSN : 1693-4768 ; E-ISSN : 2656-8861.Simanjuntak, Christon., et. al. (2017). Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Financial Distress (Studi Pada Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011- 2015). E-Proceeding of Management, Volume 4, Nomor 2, ISSN : 2355-9357.Pandegirot, G. Ch. Sonia., et. al. (2019). Analisis Pengaruh Current Ratio, Institutional Ownership, Debt To Asset Ratio Terhadap Kondisi Financial Distress Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Di Bursa Efek Indonesia 2013-2017. Jurnal EMBA, Volume 7, Nomor 8, ISSN : 2303-1174.Sari, P. I., et. al. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kondisi Financial Distress Pada Perusahaan Yang Terdapat DiÂ  Bei Tahun 2016-2018. Jurnal Ilmiah dan Akuntansi Humanika, Volume 9, Nomor 2, ISSN : 2599-2651.Gurdyanto, F. M., et. al. (2019). Pengaruh Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Sub Sektor Makanan Dan Minuman di BEI. Research Fair Unisri, Volume 3, Nomor 1, P-ISSN : 2550-0171 ; E-ISSN : 2580-5819.Khairuddin, Fildan., et. al. (2019). Pengaruh Good Corporate Governance Dan Rasio Likuiditas Terhadap Financial Distress Diperusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI 2015-2018. E-JRA, Volume 8, Nomor 1.Pongoh, Marsel. (2013). Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja KeuanganÂ  PT. Bumi Resources Tbk. Jurnal EMBA, Volume 1, Nomor 3, ISSN: 2303-1174.Trianto, Anton. (2017). Analisis Laporan Keuangan Sebagai Alat Untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan Pada PT. Bukit Asam (Persero) Tbk Tanjung Enim. Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini, Volume 8, Nomor 3, P-ISSN: 2089-6018 ; E-ISSN: 2502-2024.Intan., et. al. (2019). Pengaruh Strategi Bisnis Dan Kinerja Keuangan Terhadap Income Smoothing Dengan Kepemilikan Manajerial Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017. Prosiding Seminar Nasional, P-ISSN: 2615-2584 ; E-ISSN: 2615-3343.Putri, Arwinda., & Merkusiwati. (2014). Pengaruh Mekanisme Corporate Governance, Likuiditas, Leverage, Dan Ukuran PerusahaanÂ  Pada Financial Distress. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Volume 7, Nomor 1, ISSN: 2302-8556.Hadiprajitno, Basuki., & Nuresa, Ardina. (2013). Pengaruh Efektivitas Komite Audit Terhadap Financial Distress. Diponegoro Journal Of Accounting, Volume 2, Nomor 2, ISSN: 2337-3806.Sembiring, B. C. Y., & Saragih, Eliana. (2019). Pengaruh Komisaris Independen Dan Komite Audit Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. JRAK, Volume 5, Nomor 2, ISSN: 2443-1079.Wardani, M. B., et. al. (2019). â€œPengaruh Penerapan Tata Kelola, Rasio Likuiditas, Dan Tingkat Efisiensi Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Perbankan Di BEIâ€. Jurnal Manajerial, Volume 6, Nomor 2, P-ISSN: 2354-8592 ; E-ISSN: 2621-5055. Aisyah, N. N., et. al. (2017). â€œPengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas, Rasio Profitabiltas, Dan Rasio Leverage Terhadap Financial Distress (Studi pada Perusahaan Tekstil Dan GarmenÂ  yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015)â€. E-Proceeding of Management, Volume 4, Nomor 1, ISSN: 2355-9357.Pratama, Sari., & Sofia, Myrna. (2017). â€œPengaruh Current Ratio,Debt To Total Asset Ratio, Dan Net Profit Margin Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2011-2014â€. Jurnal Bahtera Inovasi, Volume 1, Nomor 2.Anggraini, S. L., & Isynuwardhana, Deannes. (2018). â€œPengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas Terhadap Prediksi Financial Distress (Studi Kasus Pada Perusahaan Pertambangan Batubara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016)â€. E-Proceeding of Management, Volume 5, Nomor 3, ISSN: 2355-9357.Wardani, K, D., & Wahyuningtyas, Wening. (2017). â€œGood Corporate Governance Sebagai Pemoderasi Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Financial Distressâ€. Jurnal Kajian Bisnis, Volume 25, Nomor 2.Sugiyono. (2016). â€œMetode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatifâ€www.idx.comwww.sahamok.co.idwww.kompasiana.com, 2018