ANALISIS SIKAP DAN PENERIMAAN MASYARAKAT TERHADAP KEBIJAKAN GREEN MARKETING PEMERINTAH DALAM PENGGUNAAN KANTONG PLASTIK BERBAYAR DI KOTA PONTIANAK - admin, Andi Denny Andrew Priadi B1021151108 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh attitude subjective norm dan perceived behavior control terhadap purchase intention. Penelitian ini diangkat karena peneliti ingin melihat sejauh mana pengaruh sikap dan penerimaan masyarakat dalam kebijakan yang di terapkan oleh pemerintah yaitu kantong plastik berbayar di kota pontianak. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di kota pontianak dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang yang menggunakan teknik penarikan sampel non-probability sampling dan model analisis data  yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Kata kunci : attitude, subjective norm, PBC, purchase intentionDAFTAR PUSTAKAAchmat, Zakarija. 2010. Theory of Planned Behavior, Masihkah Relevan?. Jurnal Universitas Sumatera Utara.Adil, A. (2015). PENGARUH PENGETAHUAN TENTANG LINGKUNGAN, SIKAP PADA LINGKUNGAN, DAN NORMA SUBJEKTIF TERHADAP NIAT PEMBELIAN GREEN PRODUCT . Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Vol. 15 Edisi Khusus, 127.Ajzen, I., 2005. Laws of human behavior : Symmetry,compatibility, and attitude-behavior correspondence. In A. Beaudecul, B.Bicehl, M.Bosniak, W.Conrad, G. Schonberger, & D.Wagener (Eds), Multivariate research strategies, hal.3-19. Aachen, Germany : Shaker Verlag.Ajzen, I., 2005, Attitudes, Personality and Behavior, (2nd edition), Berkshire, UK: Open University Press-McGraw Hill Education._______, 2008. Attitudes and Attitude Change. WD Crano eds: Psychology Press.Anoraga, Pandji. 2010, Manajemen Bisnis, Jakarta: PT. Rineka Cipta.Arfadli, M. R. (2018). PENGARUH SIKAP KONSUMEN TERHADAP NIAT BELI PADA PRODUK SMARTPHONE (Studi Kasus di FEB Universitas Muhammadiyah Surakarta) , Surakarta.Assael, Henry. 2001. Consumer Behavior 6th Edition. New York: Thomson Learning.Azanella, L. A. (2018, 11 21). Butuh Waktu Lama bagi Bumi untuk Mengurai Sampah dan Plastik. Retrieved from Sains Kompas: https://sains.kompas.com/read/2018/11/21/174018423/butuh-waktu-lama-bagi-bumi-untuk-mengurai-sampah-dan-plastik?page=1Azwar, Saifuddin, 2005, Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya, Edisi Kedua, Cetakan kelima, Yogyakarta: Pustaka Belajar.Chiou, Jyh Shen, 2008, The Effects of Attitude, Subjective Norm, and Perceived Behavioral Control on Consumers? Purchase Intentions: The Moderating Effects of Product Knowledge and Attention to Social Comparison Information, Proc. Natl. Sci. Counc. ROC (C), Vol. 9, No. 2, pp. 298-308Chen, Y.S., and Chang, C.H. 2012. Enhance Green Purchase Intentions The Roles of Green Perceived Value, Green Perceived Risk, and Green Trust. Management Decision. 50 (3), pp: 502-520.Dharmmesta, B. S. 2005. Kontribusi Involvement dan Trust In A Brand dalam Membangun Loyalitas Pelanggan. Journal of Indonesian Economy and Business Vol. 20 No. 3.Ferdinand, Augusty. (2006). ?Metode Penelitian Manajemen?. Edisi Dua. Semarang : CV.Indoprint.Fishbein, M. and I. Ajzen 1991. ?Belief, Attitude, Intention and Behavior: An Introduction to Theory and Research?. Reading, MA: Addison-Wesley:15-85.Geyer, R., Jambeck, J. R., & Law, K. L. (2017). Production, use , and fate of all plastics ever made. Advances Science Mag, 2.________, Jambeck, J. R., & Law, K. L. (2017). Production, use, and fate of all plastics ever made. Advances Science Mag, 3.Ghozali, Imam. (2013). ?Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21?. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hartono, Jogiyanto. (2004). ?Metodologi Penelitian Bisnis : Salah Kaprah dan Pengalam-Pengalam Jilid Kelima?. Yogyakarta: BPFE.Hsu, M.H. And Chiu, C.M. (2002). Predicting Electronic Service Continuance with a Decomposed Theory of Planned Behavior?. Behavior & Information Technology.Jambeck, R. J. (2015, Februari 13). Plastic waste inputs from land into the ocean. Retrieved from Science Mag: https://science.sciencemag.org/content/347/6223/768Jenna R. Jambeck1, R. G. (2015). Plastic waste inputs from land into the ocean. Science Mag.Jogiyanto, H. 2007. Metodologi Penelitian Sistem Informasi. Penerbit Andi. Yogyakarta.Karna, Hansen, & Juslin. (2001). Green Advertising, Greenwash. GMI.Kotler, P. (2002). Manajemen Pemasaran, Edisi Millenium, Jilid 2. Jakarta: PT Prenhallindo.Larsen, J. (2014, Oktober 16). Earth Policy Institute. Retrieved from Plastic Bags Fact Sheet: http://www.earth-policy.org/mobile/releases/plastic_bags_fact_sheetListyoningrum, A. (2012). ANALISIS MINAT BELI KONSUMEN MUSLIM TERHADAP PRODUK YANG TIDAK DIPERPANJANG SERTIFIKAT HALALNYA . Jurnal Ekonomi & Keuangan Islam Volume 2 No. 1, 49.Lozada, H. R. (2000). Ecological Sustainability and Marketing Strategy: Review and Implication. Seton Hall University.Mowen, John. C dan Minor, Michael. 2002. Perilaku Konsumen. Edisi Kelima. Jilid 1. Edisi Kelima Bahasa Indonesia. Terjemahan oleh Lina Salim. 2002. Jakarta: PT Penerbit Erlangga.Munandar. 2014. Pengaruh Sikap dan Norma Subjektif terhadap Niat Menggunakan Produk Perbankan Syariah Pada Bank Aceh Syariah di Kota Lhokseumawe. Jurnal Visioner & Strategis Vol.3 No.2.Peter, J. Paul dan Jerry C. Olson, 2009, Perilaku Konsumen dan Strategi Pemasaran, Edisi  Keempat, Jilid 2, Jakarta: Erlangga.Priyatno, Duwi. 2014. ?Paham Analisis Statistik Data dengan SPSS?. Jakarta: PT. Buku Seru.Putra, I. T., Sukaatmadja, I. P., & Yasa, N. N. (2016). PERILAKU KONSUMEN MENGKONSUMSI BERAS ORGANIK DIKOTA DENPASAR BERDASAR THEORY OF PLANNED BEHAVIOR . E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana 5.8 (2016): 2609-2638 .Raharjo, Sahid. (2013). ?Belajar Praktek Analisis Multivariate dengan SPSS?. Klaten: E-book di download dari http://www.konsistensi.com.Rahayuningsih, Sri Utami . 2008. Sikap ( Attitude ) (Online ) http:// www.  Atttitude,blogspot. Com, diakses 15 Oktober 2019.Rao, Purba (1996:34). "Measuring Consumer Perception Through Factor. Analysis.Sanusi, Anwar. (2011). ?Metodologi Penelitian Bisnis?. Malang: Salemba EmpatSimamora, M. 2002. Perilaku konsumen. Jakarta: PT. Gramedia.Smith R. J., dan A. Mcsweeney. 2007. Charitable Giving: The Effectiveness of A Revised Theory of Planned Behaviour Model in Predicting Donating Intentions and Behaviour. Journal Of Community & Applied Social Psychology.Suara Pemred Kalbar. (2019, Maret 9). Kebijakan Kantong Plastik Berbayar di Pontianak Belum Maksimal. Retrieved from Suara Pemred Ponticity: https://www.suarapemredkalbar.com/berita/ponticity/2019/03/09/kebijakan-kantong-plastik-berbayar-di-pontianak-belum-maksimal, diakses 14 oktober 2019.Sugiyono (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta.________(2016). ?Statistika Untuk Penelitian?. Bandung : Alfabeta.________(2017). ?Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D)?. Bandung : Alfabeta.Triastity, Rahayu dan Saputro, Sumarno Dwi. 2013. Pengaruh Sikap dan Norma Subyektif Terhadap Niat Beli Mahasiswa Sebagai Konsumen Potensial Produk Pasta Gigi Pepsodent. Fakultas Ekonomi Universitas Slamet Riyadi Surakarta.Wolf, Sebastian dkk. 2015. Controllers as Business partners in managerial decision making : Attitude, subjective norm, and internal improvements. Journal of Accounting & Organizational Change. Vol.11 Iss 1 pp 24-46. Emerald Insight.YLKI. (2016, April). Hasil Survei: Efektivitas Uji Coba Kebijakan Kantong Plastik Berbayar pada Ritel Modern. Retrieved from YLKI: https://ylki.or.id/2016/04/hasil-survei-efektivitas-uji-coba-kebijakan-kantong-plastik-berbayar-pada-ritel-modern/ , diakses 14 oktober 2019.